[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Различные сценарии БП и МП » Выживание в Луганске (Выживание в условиях военных действий местного масштаба.)
Выживание в Луганске
falconДата: Вторник, 05.08.2014, 11:45 | Сообщение # 1
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Привет всем!
Сразу скажу, что вдаваться в политические подробности ситуации я не стану. Кому интересно - есть российские СМИ, есть украинские - читайте, смотрите, верьте кому хотите. То, что тут написано мной - это либо увиденно лично мной, либо рассказано мне людьми, живущими в соответствующих регионах и городах, верить которым я имею веские основания. Эти люде не мои друзья-собутыльники и не однокашники. В основном это мои коллеги и абоненты.
К делу!
Ситуация на самом деле сложилась достаточно серьезная.
Вводная:
1. Света нет.
2. Воды нет.
3. Связь не работает.
4. На улице опасно.
5. Цены на элементарные продукты питания выросли в 2-3 раза, да и то, было бы наличие.
6. Город в кольце. Выбраться можно при большом желании, но вопрос, стоит ли?
ВАЖНО!!!
7. В городе по сути информационная блокада. То мирное население, которое находится в городе, свято верит в "кровожадного правосека", который, не дай бог, если прорвется в город, то начнет всех подряд резать и убивать без рабору.
8. Силы ополчения гражданскую ситуацию в городе не контролируют. То есть пресекать преступления (кражи, разбои и тд) просто некому.

Давайте посмотрим теперь на всю эту ситуацию со стороны выживания.
Было много разговоров о разведении костра без спичек в мокрую погоду и так далее. Было много об устройстве укрытия из подручных материалов. Об устройстве землянки, об очистке воды, об охоте, рыбалке и т. п. Так вот из всех этих навыков в данной ситуации наверное пригодится только очистка воды.
Нет электричества. Следовательно все рации, дальность которых всего пару км до жопы! А на высотку не влезешь - есть все шансы не слезть. Вот для этого очень рекомендую примерно вот ткой девайс: Ссылка на солнечное зарядное устройство. Ссылка на сайт - потому что я там покупал, а не в качестве рекламы. Именно эта модель удобна тем, что у нее куча насадок и от нее можно зарядить и ноутбук, и телефон, а так же одна из насадок подходит для стаканов всеми любимых раций. Плюс, что при наличии солнышка вы всегда сможете пополнить запас энергии днем, чтоб ночью зарядить свое оборудование. Плюс у еще есть генератор на 7 кВт и бочка (200 л) бензина к нему. Вывод: Подумайте об электропитании и о топливе.
Запас еды. Его там на месяц из расчета на троих с условием, что трое будут ЖРАТЬ с утра и до вечера. + запас воды на неделю в количестве упиться-обоссаться. + запс сигарет, зажигалок, спичек мыла и так далее. Короче много чего. Вывод: На запасах, если стационарно дома, экономить нельзя.

И вот, все таки, наверное самая большая проблема в этой ситуации - отсутствие связи. Отсутствие связи в глобальном смысле. Вы не знаете новостей даже соседней улицы! И в этом мелкие рации не помогут.
А вот если бы...
А вот если бы организовать все по человечески - то может было бы и не все так плохо... В каждой области, к примеру, или в городе, есть человек, который официально радиолюбитель, с позывным и так далее. В случае БП (подобного описанному) назначаются сеансы связи утром и вечером например. Ну и обмениваемся новостями. Дальше, тот, кто находится в кольце уже держит связь со всеми своими соседями. Но, господа, забудьте за мелкие рации! Они нужны когда яблоки у соседа воруешь, чтоб о шухере предупредили заранее, но никак не для связи в городе! Вот вам реальная ситуация, когда рации - было бы и не плохо, но их нету, а те, что есть не годятся.
Варианты:
1. Выехать из города.
Очень не просто. Не то чтобы не возможно, но ОЧЕНЬ сложно. Плюс нужны деньги, чтоб жить там, куда свалишь. И деньги не на первое время, на неделю-две, а так чтоб нормально жить, без кабаков, но чтоб на еду и все остальное хватало.
2. Оставаться в городе.
См. выше. Необходимые запасы, оборудование и все остальное описал.

Забудьте за патрулирование своей улицы, за устройство баррикад в своем квартале! Это ОЧЕНЬ опасно! Забудьте за комуфляжную форму! Забудьте за оружие, какое бы оно там ни было официальное! Дома - сколько угодно, но не дай бог вам с ним выйти на улицу! Навести какие-либо контакты с местным ополчением тоже врядли выйдет, потому что те же группы ополченцев сами друг друга порой не знают, да и вообще, их присутствие рядом уже большая опасность.

Вот как-то так в двух словах.


Хостинг от профессионалов!
 
PriestДата: Среда, 06.08.2014, 13:00 | Сообщение # 2
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
Попробую прикинуть, что можно было бы сделать.
Хотя лично я конечно сваливал бы в село, где у меня есть теплые стены, груба с запасом дров и колонка.

По вводной
1. Света нет - лежит и перманентно юзается запас динамо-фонарей. Все таки 2к лишних нету за солнечную зарядку + солнце у нас зимой редко... ИМХО не актуальный девайс
Гораздо хуже что готовить не на чем (электро-плита стоит у меня)... тут пришлось бы наверное повторять подвиг с шепотницами на балконе или с резаком на кухне... ХЗ даже
2. Воды нет - это не самое страшное. За водой сходит мне не далеко - и колонки ручные и просто речка относительно недалеко.
3. Связь не работает - вот это беда, и кроме рации нихрена более нету (((
4. На улице опасно - исходя из пред. событий предполагаю что с подъезда с десяток мужиков все таки организуется. По крайней мере на первое время. Не патрулировать конечно, но думаю в самом парадном будут сидеть... хотя опять же ХЗ
Одно дело машины сторожить во время майдана, и другое дело под бомбежкой сидеть
5. Цены выросли - тоже беда. Хорошо если начало месяца - тогда на месяц вперед продукты есть, а иначе - грусть
6. Сложно выехать - но я бы все равно прорывался бы в село. Один хрен там легче мне кажется.


"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
falconДата: Среда, 06.08.2014, 13:41 | Сообщение # 3
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
1. Солнца особо и не надо. Достаточно того, что зимой светло на улице. Ну а на счет 2К - уж извините, да, не 3 копейки, но зато ты с зарядным. Заметь, я писал еще и про генератор, а это еще 8К + 200л бензина - еще 3К.
2. Это ТЕБЕ не далеко. Но мы же рассматриваем по сути общий случай. Я же не конкретизировал район того же Луганска. В твоем районе - может и так, а в соседнем далеко, так что запас нужен таки.
3. Надо купить нормальную радиостанцию, поставить нормальную антенну человеческую.
4.
Вариант А.
Сидят мужики толпой в 3-5-10 человек в подъезде. Подходит ОДИН человек к этому подъезду, но он с гранатой.
Вариант Б.
Частный сектор. Где сидят мужики? Правильно! ДОМА! Что и выходит в реале.
5. Чтоб не высчитывать начало и конец месяца надо запасаться заранее. Деньги нужны? Ну конечно! Зато сытый и живой будешь, и не придется собак ловить и крыс по подвалам... :-)
6. Возможно. Но если там появятся те же "ополченцы", то это село сразу будет накрыто Градами, причем тотально накрыто.


Хостинг от профессионалов!
 
Veterwar0038Дата: Понедельник, 18.01.2016, 16:14 | Сообщение # 4
Зритель
Группа: Проверенный
Сообщений: 16
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой город был в буферной зоне, но входил в окупированную территорию, так что могу поделиться опытом Выживания при боевых действиях, и нахождением в смертельно опасной среде.Сейчас по вводной, пока не буду описывать плюсы ответчиков, немного критики из жизни)))

1.Динамо фонари и прочие фонари - активно юзались, был разнообразный запас, но только при условии светомаскировки своей квартиры. Того солнца что было - для солнечных панелей вполне достаточно.Правда для освещения и зарядки разных гаджетов. Увы мои финансы не позволяли прикупить мощные панели, да и засвет такого добра чреват....

2.До критического с водой не доходило, но самодельных скважин и др. источников в округе достаточно.

3. Связь была , но редко и не уверенно, часто пропадала вообще. Тут уже выручали портативные рации и примерно 20 км зона покрытия, так что новости и прочее общение присутствовало, (семья у меня полностью с радейками)

4.На улицу выходить в светлое время выходить можно с такой вероятность прим 50/50, патрули утырков и чеченов регулярно курсировали по городу.в ночное время гораздо проще, но те магазины что работали, закрывались рано.

5. Цены подросли, но терпимо, и та наличность что была расходовалась экономно - 90 е приучили..
6. Леса и территория вокруг города была минирована, пройти или проехать, ну тут сами понимаете....
оставалось проехать наш блок пост - тут норм, только многие боялись ездить, так как у многих было рыло " в пуху", лично я никакого дискомфорта в общении с нашими армейцами не испытывал.
7. Опущенцы как раз этим и занимались -разбой, убийства ,грабежи.....
Но Выжили, или можно сказать пережили - зато есть опыт что делать и что не делать...

Подробнее чуток позже..
 
ForestДата: Понедельник, 18.01.2016, 16:24 | Сообщение # 5
Гуру форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 626
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Veterwar0038 ()
да и засвет такого добра чреват....

Вот это нужно всем объяснять. Купить ещё пол дела, нужно знать что, и как потом этим пользоваться в таких условиях. Где жизнь- копейка.


Всем доверяю, кроме чертей что сидят в тех, кому я доверяю.
 
antondexnichДата: Суббота, 24.09.2016, 21:24 | Сообщение # 6
Зритель
Группа: Проверенный
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
могу лишь добавить, что лично у меня кпд панелей солнечных падает раз в 6, если ими поьлзоваться через двойной стеклопакет, так, чтобы их видно не было.
 
Форум » Выживание » Различные сценарии БП и МП » Выживание в Луганске (Выживание в условиях военных действий местного масштаба.)
Страница 1 из 11
Поиск:
   пользователи за сегодня: