[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Остальные темы выживания » Особенности национального обогрева в городе в зимний период
Особенности национального обогрева в городе в зимний период
VadimДата: Среда, 06.08.2014, 21:19 | Сообщение # 16
Новичек
Группа: Проверенный
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата falcon ()
Господа, мы БП рассматриваем или вопрос "как разжечь буржуйку в квартире на новый год

falcon, не понимаю причину Вашей агрессии. По-моему, мы рассматриваем разные вещи, таки да. Давайте разбираться. Тема звучит как "Особенности национального обогрева в городе в зимний период". В моем понимании речь идет о сценарии, описанном выше apache, когда ЛП состоит в том ,что из-за отсутствия газа не будет отопления, и, как следствие, электричества из-за перенапряжения всех сетей. Если же речь идет о ЛП, когда танки бродят менее чем в 20 км. от города, ИМХО, тут не время думать о буржуйках. Нужно вывозить семью подальше и либо браться за оружие, либо ехать с семьей. Потому как на сегодняшнем примере Луганска, Донецка, Первомайска и др. городов мы видим, что первое, что рассыпается - это стекла в окнах. В зимний период это дополнительная потеря тепла, даже если проемы оконные чем-то закрыть. Добавляем к этому то, что 80% пострадавших мирных жителей в зоне АТО пострадали по собственной неосторожности и незнанию (телевизор смотрел, залетел снаряд и все...), и делаем вывод что находиться в высотных домах в квартирах в таком случае вообще опасно. И тогда естественно предмет обсуждения - отопление буржуйкой - вообще теряет всякий смысл.
Если же мы все-таки говорим о первом, то я отвечу так же по пунктам:
1. Буржуйку можно и нужно покупать заранее, естественно. Но начинать топить ее 1 ноября смысла не имеет, так как до наступления сильных морозов минимального отопления в батареях кое-как хватать будет. Потом еще какое-то время продержатся электросети. Потом первые несколько дней можно будет сидеть в квартире в палатке на надувном матраце и греться спиртовой горелкой. А уж потом, если ничего так и не заработает, настанет черед крайней меры - буржуйки. При чем, дырку в стене долбить не обязательно, достаточно будет использовать нечто подобное, вынув вентилятор и вставив вместо него дымоход, как вариант.
2. вдоль трасс - уже разобрали, если там танки, дрова не актуально.
3. Бензопилу - в любом большом городе есть фирмы, здающие подобное оборудование напрокат. Бензин берется на заправке/в баке автомобиля/в канистре, припасенной заранее (нужное подчеркнуть).
4. Транспорт. Тут два варианта: грузовое такси, либо, если есть собственная машина, прицеп на прокат там же, где и бензопилу, проблем не вижу (опять же, речи о танках под городом не идет)
5. Про фронт - туда же.
6. Дров на пару месяцев. Во много зависит конечно от того, как топить, но одной грузовой машины дров на отапливание одной комнаты размером 25-30 м. кв., так чтобы не замерзнуть, а не сауну устраивать, должно хватить. При этом, такое количество дров вполне может уместиться на среднестатестическом балконе, если предварительно выкинуть (или сжечь в буржуйке:) ) оттуда весь ненужный хлам.

Подводя итог: я не говорю, что буржуйка это супер клево и очень просто и весело, я не говорю, что это единственный и безальтернативный выход, и о том, чтобы топить буржуйку, когда танки в городе, вообще не говорю. Я лишь говорю, что это один из самых незамысловатых и очевидных выходов в ситуации, когда есть перебои с теплом, а потом и с электричеством, не более того. И это тот выход, когда уже плевать на грязь в квартире и подобные мелочи, лишь бы не замерзнуть.

З.Ы.: по поводу пожароопасности - во многом зависит от самой буржуйки, наверное, от ее конструкции. На газовой плите тоже открытый огонь, и он по идее даже опаснее, поскольку в буржуйке он все-таки закрытый :)


Сообщение отредактировал Vadim - Среда, 06.08.2014, 21:21
 
falconДата: Пятница, 08.08.2014, 12:33 | Сообщение # 17
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Vadim, я прошу прощения, если кого-то обидел, но никакой агрессии не было.
Я наверное соглашусь с тем, что я провел аналогию, возможно, немного принципиально разных ситуаций. Но по Вашему посту могу сказать следующее.
Сказано по сути все правильно. Только это должно быть не просто сказано, а сделано! Скажите мне, сколько Вы лично знаете людей, которые РЕАЛЬНО в том же Киеве готовы к зиме по озвученному сценарию? Брать на прокат бензопилу/прицеп можно и нужно. Но делать это необходимо сейчас, а не когда гром грянет! Когда грянет уже будет поздно, а именно: Буржуйки вырастут в цене в разы, а дрова растащат быстрее, чем вам кажется. А по сему, я призываю не корелировать ситуацию в Лугансе на предстоящую зиму в Киеве, а заняться реальными делами, а именно покупкой буржуйки, подготовкой места для нее и запасанием дров.
От себя лично могу сказать, что понад дорогами растут в основном тополя, по крайней мере в нашем регионе. Тополь - очень плохое топливо. Он сгорает как спички и не дает тепла. Нужны фруктовые деревья, береза, дуб и тп, а вот такие "дрова" найти уже в разы сложнее, так что я бы на Вашем месте озаботился этим вопросом уже сейчас...


Хостинг от профессионалов!
 
ForestДата: Пятница, 08.08.2014, 19:46 | Сообщение # 18
Гуру форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 626
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата falcon ()
е) ...и дров на пару месяцев за раз... - БЛЯ! ЭТО ЧТО У ВАС ЗА МАШИНА ТАКАЯ? Как вы за раз собрались дров на пару месяцев? Куда вы их складывать будете в квартитре? Буржуйка топится ДРОВАМИ и... ...и дровами! Все - больше ничем! А раз так, то и дров надо охренительное количество!

Тут полностью согласен. На пару месяцев Вадик загнул, балкона не хватит. Развечто полностью под потолок, берёзой или орехом затарить. Дрова горят как порох и таят практически на глазах.
Топочная буржуйки чугунной круглой не расчитанна под грубый накол дров, а только под нарез бензопилой определённой длины. Маленькая топочная и дверца. Нужны дрова в размер.


Всем доверяю, кроме чертей что сидят в тех, кому я доверяю.
 
ForestДата: Пятница, 08.08.2014, 20:23 | Сообщение # 19
Гуру форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 626
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Добавлю фотки для ясности.
На первой буржуйка дворовая, для сжигания всякого мусора.
На второй буржуйка н.з. стоит в кухне вытяжка расчитанна на вывод в форточку с фанерой вместо стекла.
Можно прикинуть размер дров. И возню с напилкой в размер для малой чугунной буржуйки.
Если в стальную свободно входят дрючки по 50-60см диной, то в малую чугунную см 20, или 30 но уже со скрипом если по диагонали вверх умащивать.
Прикрепления: 4865206.jpg(129Kb)


Всем доверяю, кроме чертей что сидят в тех, кому я доверяю.
 
falconДата: Пятница, 08.08.2014, 21:06 | Сообщение # 20
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Forest ()
орехом затарить


Орех также мало тепла дает как и тополь. Дрова нужны из твердых пород дерева. Береза, дуб, фруктовые деревья и так далее. Если кто-то надеется мебель на дрова пустить, как в блокадном Ленинграде - забудьте! В те времена мебель делалась как раз из твердых пород дерева - бук, граб, дуб, редко береза. Сейчас мебель делают сами знаете из чего. ДСП горит плохо, тепла практически не дает, а зольность сумошедшая. Так что качество дров тоже не мало важно.

Цитата Forest ()
то в малую чугунную см 20, или 30 но уже со скрипом если по диагонали вверх умащивать.


+100500! А когда по диагонали, то и горит быстрее, а следовательно тепло в трубу улетает. Плюс, у буржуйки есть еще один большой минус. Пока ее топишь, пока она красная, в помещении Ташкент, а как только потухла - мороз не хуже улицы. И обложить ее кирпичами или еще чем-то поможет мало, так что имея буржуйку, ее надо постоянно топить. И не так топить, что бросил дровишку и пошел спать, а так топить, чтоб она красная была постоянно - тогда с нее есть толк реальный. Но если так топить, то дрова будут таять не как снег по весне, а как дым из той же буржуйки, то есть ОЧЕНЬ быстро.


Хостинг от профессионалов!
 
VadimДата: Пятница, 08.08.2014, 23:39 | Сообщение # 21
Новичек
Группа: Проверенный
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня запас дров на всякий случай уже вторую зиму лежит :) Живу в частном секторе, отопление газовое. От прошлых хозяев осталась печка с подведенной в нее газовой трубой. Давно сделал более экономичное отопление газовым котлом, но печку разбирать не стал. Вот теперь в этом году хочу ее назад в полноценную печь переделать. Но вот родители в квартире живут, больше за них переживаю.
По дровам еще вот какие идеи есть: различные пелеты и брикеты из шелухи или опилок - по идее от них жара больше, по размеру они стандартные, да и места меньше занимают.
По времени отопления - опять повторюсь, буржуйка, ИМХО, нужна будет на период сильных морозов, уже после того, как отвалится электричество (не у всех же все сразу пропадет, а может у кого и не пропадет вовсе). Поэтому думаю, что для выживания на какой-то период будет достаточно поддерживать тепло в отдельно взятой комнате так, чтобы просто не замерзнуть. Поэтому мое мнение - затаривать дровами огромные площади все-же не стоит. Но это уже личное дело каждого.
 
ForestДата: Суббота, 09.08.2014, 19:49 | Сообщение # 22
Гуру форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 626
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Орех долго горит, как и шелковица. Это плюс. Уголь сразу в труху не превращается, а держится и греет. Чего не сказать про вишню, абрикосу. Именно с орехом и шелковицей можно подольше выспаться.

Вадик всё верно. Именно как средство народное, проверенное, безотказное на случай сильных морозов и колапса в электро/газо снабжении для квартиры. А печку ремонтируй. Мы щас своей занимаемся. Может после этого процесса смету выложу с нуля.


Всем доверяю, кроме чертей что сидят в тех, кому я доверяю.
 
falconДата: Суббота, 09.08.2014, 19:55 | Сообщение # 23
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Forest ()
Орех долго горит

Про шелковицу не знаю, говорить не буду, а что касается ореха (если о грецком орехе речь идет), так он пылает как бензин, причем даже в сыром виде - быстро и не очень-то и жарко. Лет 5 назад я лично пилил орех и палил его тут же, сырым - горел как спички.


Хостинг от профессионалов!
 
ForestДата: Суббота, 09.08.2014, 21:55 | Сообщение # 24
Гуру форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 626
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Пилил молодец. Сорта наверно разные. У моего соседа он в сечении красный бензопила не берёт только электро и то с трудом.

Всем доверяю, кроме чертей что сидят в тех, кому я доверяю.
 
falconДата: Суббота, 09.08.2014, 22:14 | Сообщение # 25
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Значит разные. В сечении мой был белый. Допиливал чуть больше половины ветки диаметром сантиметров 15 и просто ломал дальше. Хрупкий до ужаса. Пилил ручной ножовкой. Ствол диаметром около 40 см за час максимум ушатал. Очень легко пилился.

Хостинг от профессионалов!
 
apacheДата: Понедельник, 11.08.2014, 18:23 | Сообщение # 26
Житель форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 133
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Газовая инфракрасная горелка. Прикупил несколько штук таких девайсов. При тестовых включениях тепла дают вполне прилично. По наблюдениям владельцев, 5 литрового баллона газа хватает на 12 дней, в дачно-полевых условиях для приготовления еды. 5ти литровки некоторые владельцы успешно заправляли от большого 50 литрового баллона или на газовых заправках.
Прикрепления: 4520056.jpg(30Kb)


Сообщение отредактировал apache - Понедельник, 11.08.2014, 18:26
 
VadimДата: Пятница, 22.08.2014, 20:38 | Сообщение # 27
Новичек
Группа: Проверенный
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Каминофен - штука дорогая, но более эффективная, чем буржуйка. Тепла дает столько же, но тратит меньше дров. Знакомые такую поставили себе, обошлась около 10 к украинских тугриков.
 
falconДата: Пятница, 22.08.2014, 21:07 | Сообщение # 28
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Кстати, а сколько щас стоит буржуйка? ИМХО она как бы тоже не три копейки стоить будет...

Хостинг от профессионалов!
 
ForestДата: Пятница, 22.08.2014, 22:27 | Сообщение # 29
Гуру форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 626
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Гривен 600.

Всем доверяю, кроме чертей что сидят в тех, кому я доверяю.
 
VadimДата: Воскресенье, 24.08.2014, 20:26 | Сообщение # 30
Новичек
Группа: Проверенный
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Чугунная буржуйка - в диапазоне 1000-2000 грн.
 
Форум » Выживание » Остальные темы выживания » Особенности национального обогрева в городе в зимний период
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
   пользователи за сегодня: