[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Остальные темы выживания » Информационная безопасность личности
Информационная безопасность личности
allexДата: Среда, 13.02.2013, 12:07 | Сообщение # 1
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Информационная безопасность личности

«Кто владеет информацией — тот владеет миром»
Ротшильд
«Война – это путь обмана»
Сунь Цзы

Ни для кого не секрет, что в своем развитии современное общество стремится к все большей технологичности и информатизации. Как следствие этого процесса – увеличение информационного взаимодействия как в обществе-государстве в целом, так и между отдельными людьми. Бесспорно, в такой тенденции есть и ряд положительных моментов. Например, мы можем получить доступ практически к любой книге не выходя из дома, или заказать билет сидя в кафе за чашечкой кофе, узнать что там творится на Нью-Йоркской бирже по дороге не работу… Но у всякой медали есть и оборотная сторона – нас может ограбить человек, который находится на другом конце Земного шара; посторонний человек легко может получить данные о нас, наших родственниках, нашем финансовом положении; путем «дозирования» или искажения информации нас можно вынудить действовать в чьих-то интересах… список может быть бесконечным.
Ввиду актуальности проблемы, я заинтересовался этим вопросом, и решил почитать какую-нибудь литературу именно по «информационной безопасности личности». Но увы… Все книги, рефераты и статьи (найденные через «Гугл» естественно) сводятся к информационной безопасности коммерческой структуры, общества, государства. О рядовом гражданине этого государства и его семье как первичной ячейке общества все источники упоминают вскользь, и мысли авторов плавно переходят в глобальные проблемы. Причин, мне кажется, такого подхода несколько. Во-первых, кажущаяся простота вопросов информационной безопасности по отношению к личности/семье. Ну что тут может быть сложного? Включай мозг, фильтруй все, что тебе попадает в уши, и все будет Ок. А «попал» человек на деньги – так это мелочи в государственном масштабе. Во-вторых, низкая коммерческая ценность данного вопроса. Тренинги, семинары и книги за хорошие деньги не продашь. Факультет/кафедру в институте не откроешь. В-третьих, принцип «стадом легче управлять». Здесь объяснять, я думаю, не нужно.

Добавлено (13.02.2013, 12:07)
---------------------------------------------
Вот и решил я попытаться систематизировать свои знания и опыт в данном вопросе. Ни на какую научность ни в коем случае не претендую, в этой статье я попытался максимально все упростить, не перегружать терминологией, которую я все равно содрал бы из «Википедии» , а сделать так, чтобы прочитав эту статью, каждый переосмыслил свои действия, поступки, способы обмена информацией и ее фильтрации.
Итак… Безопасность личности – это такое состояние и условия жизни, при которых реализуются ее права и свободы (к сожалению от этого термина уйти не получилось). Под словом «личность» далее я буду подразумевать и «семья». Информация – сведения о чём-либо, независимо от формы их представления (текстовая, числовая, графическая, звуковая…). Непосредственно сама по себе информация никакой угрозы для человека не представляет (ну разве что вы уроните жесткий диск от компьютера себе на ногу). Но от возможностей ее использования аж дух захватывает. Условно угрозы для информационной безопасности личности можно разделить на внешние и внутренние.
Начну с внешних, т.к. на их возникновение человек повлиять практически не может.

Добавлено (13.02.2013, 12:07)
---------------------------------------------
1. Информация из внешних источников, адресованная непосредственно личности (СМИ, визуальная и аудио-реклама, «всезнающая соседка, у которой племянница в Верховной Раде», слухи/сплетни и т.д.). Здесь угрозу для личности прежде всего представляет недостоверность и неполнота информации, что чревато принятием неверного решения, а также скрытое побуждению к действиям, выгодным для определенного круга лиц. Последствия могут быть самыми разнообразными: от элементарной постановки в глупое положение и насмешек до получения резиновой дубинкой по почкам и путешествия в КПЗ. Сейчас в Украине особенно популярны экономические «вбросы»: цены на топливо, сахар и гречку, колебания курсов валют и цен на драг. металлы, цены на хлеб и услуги ЖКХ, вред/полезность продукции того или иного производителя… Политические – обсуждение принятия новых законопроектов, ущемление в правах очередного «борца за справедливость»… Основной и главный принцип минимизации ущерба для личности от этого вида внешней угрозы – не принимать поспешные решения. Нужно сделать глубокий вдох-выдох и подумать: насколько эта информация достоверна и кому выгодна. Не стоит забывать, что любая информация считается УСЛОВНО достоверной только если она подтверждена несколькими источниками или фактами. Самое элементарное, что можно сделать – зайти в Интернет и изучить другие точки зрения на тот же вопрос. Также не помешает просчитать последствия, например: много ли я и моя семья потеряем при скачке доллара? где хранить тонну бензина в случае его покупки? нужно ли мне 200 кг сахара? для чего покупать мешок соли и ящик спичек? что произойдет/может произойти если я пойду протестовать против чего-то там к Верховной Раде?...
2. Информация от третьего лица, адресованная другому третьему лицу, но касающаяся непосредственно личности. Например: клевета, анонимные письма заинтересованным организациям, распускание слухов об определенной личности, ее жизни и деятельности, «слив» достоверной информации от тех, кто ею обладает... Тут все сложнее, т.к. человек от этой угрозы защититься не может – остается только бороться с последствиями. Следует продумать варианты типа «…а что, если…?», но в основном, конечно, придется действовать по обстоятельствам. Никогда не знаешь, кто может «подложить свинью», поэтому следует минимизировать наличие достоверной информации о вас у посторонних людей, а это уже напрямую связано с внутренними угрозами информационной безопасности личности.

Добавлено (13.02.2013, 12:07)
---------------------------------------------
Как это ни парадоксально, но главная внутренняя угроза для информационной безопасности личности – это сама личность . Мы осознанно или неосознанно выплескиваем из своего окружения поток информации, которую посторонним знать вовсе необязательно. Это фамилии и имена, родственные связи, сведения о работе и месте проживания, финансовое положение и пр. и пр. А Интернет и социальные сети – это вообще тема для отдельной статьи. Открыв странички некоторых недальновидных людей в «Контакте» или «Одноклассниках», можно не только прочитать всю биографию, узнать обо всех родственниках (посетив их страницы тоже), но и посмотреть на интерьер в квартире, узнать где человек любит бывать и отдыхать, оценить финансовое благополучие и т.д. А по взлому и защите информации на компьютере вообще целые книги написаны. Что же может и должен сделать каждый? Возможно, сейчас я перечислю прописные истины, но вдруг кто-то найдет и у себя «штангу» и сделает все, чтобы ее исправить. Ведь есть же до сих пор люди, которые пишут пин-код маркером на кредитке, с радостью делятся с соседями и случайными знакомыми финансовыми достижениями, обсуждают бизнес-вопросы по телефону в маршрутке, регистрируясь в Интернете на порталах, указывают максимально полную и достоверную информацию…
Существует два основных способа защиты личной информации: предотвращение ее утечки и дезинформация. Здесь основное правило: «язык мой – враг мой». Обсудите с членами своей семьи (особенно с детьми), что и где можно говорить/писать, а что не стоит. Не обсуждайте внутрисемейные финансовые вопросы в присутствии несовершеннолетних детей и посторонних. Проанализируйте свои профили и фотоальбомы в социальных сетях и на интернет-сайтах, где вы зарегистрированы. Уберите оттуда все лишнее, минимизируйте информацию о вас. Если достоверность личной информации на интернет-сайте не требуется, вводите вымышленные данные. Прочитайте что-нибудь по основам компьютерной безопасности. Как минимум – поставьте антивирус и прекратите нажимать на «завлекательные» ссылки типа «шок», «смотреть всем», «Интернет-знакомства». Никаких подтверждений через СМС и отправки паролей. Никакой установки дополнительных программ улучшалок-ускорителей. Если посторонние люди (например, бдительная бабушка с первого этажа, случайная подруга жены на детской площадке) лезут к вам в душу со скользкими вопросами типа «где работаешь?», «сколько зарабатываешь?», «куда по выходным ездишь с большой черной плоской сумкой?», отмалчиваться не нужно – это вызовет еще больший нездоровый интерес. Отвечайте на подобные вопросы неполно или противоречиво. Например, «работаю менеджером в офисе», «на жизнь хватает», для одной соседки «езжу на рыбалку», для другой – «играю в бильярд».
В заключение хочется отметить, что не стоит превращать обеспечение собственной информационной безопасности в паранойю. Все должно быть в меру. Но и пренебрегать элементарной осторожностью и бдительностью тоже не стоит.
Всем удачи! И будьте бдительны!

 
ForestДата: Среда, 13.02.2013, 13:00 | Сообщение # 2
Гуру форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 626
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Не знаю на счёт паранойи. Но вот всячески пытаются подсадить абонентов Киевстар на анкетирование через регистрацию и поточные всякие акции с бонусами. Типа вот вам Акция и будет шоколадка, Вы только зайдите на сайт и заполните анкету. А там домашний адрес....и т.д. Не секрет что есть робот, который контролирует все разговоры на предмет слов- Убить, ликвидировать, устранить ит.п. Вмомент их произнесения разговор начинает записываться и номера фиксируются. Мне такое не нравится, получается конфиденциальности нет. По регистрации на Киевстар, тоже усматриваю в этом попытку контроля массонов. С них и паспорта хватит с пропиской. Сколько её не отменяли, а она сволочь требуется везде, от больницы до РАБоты....
Поэтому и не разрешают прописку в автомобилях-домах. Тогда овца становится менее подконтрольной. и трудно находимой.


Всем доверяю, кроме чертей что сидят в тех, кому я доверяю.
 
allexДата: Четверг, 21.02.2013, 08:55 | Сообщение # 3
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Forest)
...всячески пытаются подсадить абонентов Киевстар на анкетирование через регистрацию и поточные всякие акции с бонусами...

Волшебное слово "АКЦИЯ" - это целая тема для отдельной статьи :D

Добавлено (21.02.2013, 08:55)
---------------------------------------------
Бывший вор-рецидивист Владимир Шаповалов в программе «Критическая точка» на канале «Украина» рассказал о том, как воры вычисляют своих жертв, сколько минут нужно на взлом обычного замка и какое время считается наилучшим для кражи.

«Я 14 лет провел в местах лишения свободы и, поверьте, я, как никто, разбираюсь в том, как можно проникнуть в вашу квартиру», – говорит Владимир Шаповалов.

По его словам, самый подходящий момент для взлома – во время грозы, проливного дождя, а также с половины четвертого до половины пятого утра.

«Сейчас работают в основном по наводке. Однозначно, если обокрали вашу квартиру, нужно искать среди знакомых. Бывают наводчиками и родственники», – рассказывает Владимир.

Еще одним отличным источником информации для воров он назвал бабушек у подъезда. «Подсядет к ним моя подельница – и в ходе разговора она узнает больше, чем кто-либо расскажет. Бабки – это как информационное радио», – объясняет Шаповалов.

Однако вычислить квартиру можно и просто взглянув на дом со двора. «Видно по балкону, где есть деньги, а где – или съемная квартира, или бедняги живут на одну зарплату. А нормальный вор никогда не тронет работягу. Да и что там брать?», – говорит Владимир.

Воры обращают внимание на кондиционеры, решетки на окнах и даже шторы. «Решетка солнышком делалась лет 20 назад. А новые решетки – рельефные, красивые», – объясняет он. Пластиковые окна, по словам Владимира, намного легче взломать, чем обычные – с деревянными рамами и вставленными стеклами. «Даже пусть это пластиковое окно будет закрытое, его отжимаешь – и заходишь. Для вора это как булка с маслом. Лучше поставьте деревянные окна с простыми стеклами. Их труднее открыть», – говорит он.

С тем, как пройти в дом, где стоит кодовый замок, вообще проблем нет. Жильцы открывают дверь любому, кто представится работником коммунальных служб. Владимир решил продемонстрировать это на практике, набрал наугад номер квартиры и попросил открыть дверь в подъезд: «Это «Укрлифт». Пожалуйста, откройте, проверка!». Жильцы без лишних вопросов нажали на нужную кнопку. «Видите, в пятиэтажном доме нам открыли. Хотя какой здесь лифт?!», – говорит Владимир.

По его словам, надежды людей на замки и бронированные двери – это просто фантазии. Обычный замок обещает взломать в пределах 4-х минут.

«Мой первый совет – поменьше понтов, поменьше рассказывайте о своих финансовых возможностях родственникам, друзьям. И лучше бы заключить контракт с Государственным охранным агентством (имеется в виду ГСО)», – говорит Владимир.

Источник - http://news.eizvestia.com/news_in....navodku


Сообщение отредактировал allex - Четверг, 21.02.2013, 08:56
 
ЗмійДата: Четверг, 21.02.2013, 14:28 | Сообщение # 4
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (Forest)
Вмомент их произнесения разговор начинает записываться и номера фиксируются. Мне такое не нравится, получается конфиденциальности нет.

Вынужден огорчить, еще больше-по информации знакомого юриста, работавшего в суде, суд может затребовать у оператора связи запись ЛЮБОЙ разговор, достаточно сказать на какой или с какого номера он был произведен и дату. Выводы делаем сами.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
чапайДата: Суббота, 28.03.2015, 16:38 | Сообщение # 5
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 282
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Сейчас влюбой разговор могут прослушать - даже если телефон не в режиме разговора .
Глушилка - помощник .


А мы ошибаться не должны.Нам разрешается прослыть невеждами,мистиками ,суеверными дураками.Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.
 
MasterOgonДата: Воскресенье, 29.03.2015, 16:28 | Сообщение # 6
Зритель
Группа: Проверенный
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О , док. фильмец по темке. Про телефоны и тп https://www.youtube.com/watch?v=bOge_2MRx28&feature=player_detailpage
 
чапайДата: Вторник, 31.03.2015, 19:11 | Сообщение # 7
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 282
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
то-же неплохо-
https://www.youtube.com/watch?v=Gxoy3huGCBo


А мы ошибаться не должны.Нам разрешается прослыть невеждами,мистиками ,суеверными дураками.Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.
 
sanf12Дата: Вторник, 31.03.2015, 19:59 | Сообщение # 8
Активист форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 249
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата чапай ()
Сейчас влюбой разговор могут прослушать

Я в любой разговор вплетаю фразы типа: "слухачи - казлы", "подслушивать нехорошо", "нехрен слушать без разрешения" и тд. Пусть "казлам" стыдно будет потом предъявлять)))
Цитата чапай ()
Глушилка - помощник

Честные люди глушилками не пользуются! Честные люди откладывают телефон далеко в сторону, и после этого разговаривают о наболевшем.
А вообще, господа, как бывший частный детектив скажу вам, что даже с частными возможностями можно и найти скрывающегося человека, и прослушать, и распечатки поиметь, и вообще... А уж с возможностями государственных контор...!
По себе знаю, что в "интересных" беседах нужно недоговаривать, не называть "вещи" своими именами, меньше болтать. Ну, и иметь хорошего адвоката.
За жабры нас могут взять на ровном месте, но если вдруг случится чудо, и в ходе разбирательства будет хоть намек на законность, то адвокат, непризнанка и "недоговоренности" очень помогут. Но это в варианте - хоть чуть законности (а в нашей стране с этим большой напряг)
 
чапайДата: Вторник, 31.03.2015, 20:44 | Сообщение # 9
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 282
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
при чем тут определение - честный человек , я просто не хочу давать шанс прослушакть делоовой разговор - через телефон , и предмет обсуждения может быть вполне законен , просто конкуренцию никто не отменял , особенно когда в теме небольшой круг лиц.сам по работе столкнулся с воровством технологии - у нас очень узкая специализация.
программа прослушки для меня - проблемма , для корпорации- нет , и мне программу которая показывает о том , что кто-то в телефон лезет - антипрослушку даже не достать-незнаю где , остается глушилка, цена в нэте -от 1350 грн.


А мы ошибаться не должны.Нам разрешается прослыть невеждами,мистиками ,суеверными дураками.Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.
 
sanf12Дата: Вторник, 31.03.2015, 22:04 | Сообщение # 10
Активист форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 249
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата чапай ()
шанс прослушакть делоовой разговор - через телефон

ну, старшие мальчики говорили(сам не знаю)), что пару лет назад цена агрегата для прослушки мобильных разговоров была в р-не 250 т. уев. Слушались разговоры именно по телефону. Но, если кому надо, легче, дешевле, проще и менее отслеживаемо слушать "жучками". Причем по месту. Жучек на человеке - более проблематичен. Самый простой способ - прослушка помещений через жучка с мобильной картой. +в таком жучке еще и жпс датчик стоит(если машина слушается)
Для прослушки через телефон нужна специальная (очень недешевая) техника, или подсоединение смарта к интернету, установка на него спец.программы(но тогда надо со смартом поработать).
те же пару лет назад час прослушки телефона в "конторе терпимости" стоил от 300 до 500 уев. причем час, независимо от того, говорилось что-то или нет, были разговоры, или нет. Соответственно, послушать "через телефон" стоило на порядок больше.
Вот и считайте, какие должны быть интересы, чтоб "слушать".
Сам не знаю. все информации - слышал от всяких провокаторов


Сообщение отредактировал sanf12 - Вторник, 31.03.2015, 22:05
 
чапайДата: Четверг, 02.04.2015, 20:09 | Сообщение # 11
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 282
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
да же при таких расценках смысл- есть , иначе и расценки были-бы другими .
имел в виду -заделанный смарт , я б от такого не отказался.


А мы ошибаться не должны.Нам разрешается прослыть невеждами,мистиками ,суеверными дураками.Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.
 
Форум » Выживание » Остальные темы выживания » Информационная безопасность личности
Страница 1 из 11
Поиск:
   пользователи за сегодня: