[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Убежище » ДЕРЕВО и СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОБРАБОТКИ ЕГО ПОВЕРХНОСТЕЙ
ДЕРЕВО и СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОБРАБОТКИ ЕГО ПОВЕРХНОСТЕЙ
HunterДата: Пятница, 16.05.2014, 08:02 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
ДЕРЕВО и СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОБРАБОТКИ ЕГО ПОВЕРХНОСТЕЙ:


давайте рассмотрим некоторые варианты обработки древесины натуральными веществами., что может очень пригодится, в отсутствии спец. средств :

* ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ( очень хорошо для дерева )

Льняное масло -это классический метод с использованием натуральных препаратов для обработки таких типов древесины как берёза с целью достижения долговечной, прочной и влагоустойчивой поверхности. возможны варианты:

1. Сырое льняное масло, неразбавленная масленная олифа.

пример применения : Рукоятку ножа ( или иное изделие)
нужно на несколько дней поместить в льняное масло.

Для этого нож можно поместить в банку с накручиваюшейся крышкой с тонкой щелью для клинка, которая после помещения в него ножа должно быть герметично закупоренна.

Когда деревесина черена пропитается насквозь, ее необходимо обтереть гладкой сухой ветошью. После этого несколько недель дать полностью просохнуть. При испарении масла происходит окисление и плимеризация поверхности, которая по истечению некоторого времени становится прочной и упругой.

2. Разбавленное на 50 % скипидаром льняное масло. Жидкость, приготовленная из льняного масла настоящего природного терпентина ( не применять заменители!) в пропорции 1 к 1.

При помощи терпентина время просушки дерева и окисления масла сокращается.
Применение: (см. 1). Срок просушки составляет 1-2 недели.

3. Льняное масло с дёгтем.

Добавка 50 % дёгтя придаёт дереву красно-коричневый оттенок. (применять см. 1)
Использовать только натуральный дёготь, после применения остатки масла тщательно обтереть мягкой и гладкой ветошью.

! ВНИМАНИЕ: При пользовании льняным маслом существует опасность самовозгорания тряпок, пропитанных льняным раствором. Поэтому выбрасывать с особой осторожностью, что-бы не привести к возгоранию!

* ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ВОЩИТЬ, вот один из рецептов лака:

ЛАК. СОСТАВ:
воск - 100ч
канифоль - 25ч
скипидар 50ч (части указанны по весу) .

Канифоль и воск измельчить и расплавить, перемешать, затем снять c огня и влить скипидар, тщательно перемешать. Рецепты покрытий различные и здесь можно и нужно пробовать различные составы. Ещё способ такого народного лака - канифоль, растворённая в скипидаре.

Рубленый сруб не нуждается в обработке. Оцилиндрованное бревно обрабатывается для предотвращения растрескивания, гниения и потемнения.

* НЕСКОЛЬКО СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ ДЕШЕВЫХ И ПРОЧНЫХ КРАСОК ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ:

- ТВОРОЖНО-ИЗВЕСТКОВАЯ:

Равные количества свежего творога и гашеной извести тщательно разминают. Образуется белая, быстро сохнущая жидкость.
Ее необходимо употреблять в дело в тот же день, потому что она быстро портится.

К этому составу можно примешивать охру и некоторые другие краски. При этом необходимо употреблять как можно меньше воды, так как она отрицательно влияет на прочность.

Краска сохнет очень быстро и не оставляет ни малейшего запаха. Поэтому можно покрывать поверхность двумя слоями в один день.

Для придания окраске большей прочности, после нанесения двух слоев ее полируют кусками грубого сукна.

- КРАХМАЛЬНО-МАЛЯРНАЯ:

Из 10 весовых частей пшеничного крахмала, залитого холодной водой, получают состав, по консистенции напоминающий густую сметану.

Постоянно помешивая, добавляют кипяток до образования состава желаемой густоты. Для большей прочности к теплому клейстеру можно добавить 1 часть квасцов или буры.

Для приготовления краски в еще горячий клейстер добавляют цинковые белила и любую цветную краску, растительную или минеральную.

Затем растворяют в воде хлористый цинк и добавляют к нему небольшое количество винно-каменной кислоты.

Перед употреблением смешивают с этим раствором первую смесь. Количество материала и пропорции большого значения не имеют. Краска наносится обычным способом. Она малогорюча, не боится сырости и холодной воды, но горячей водой с мылом может быть смыта.

- КАРТОФЕЛЬНАЯ КРАСКА:

Берут 1 килограмм картофеля и варят его. Очищают от кожуры, пока он еще горяч, заливают 4 большими кружками воды. После этого надлежит размять все в кашу и протереть сквозь сито, чтобы не осталось комков. Добавить 1,5 килограмма мела в порошке, который предварительно разводят в 4 кружках воды. В результате получится около 8 кружек сероватой прочной хорошо кроющей и очень дешевой краски.

Все эти краски опробованы и дают отличные результаты.

* ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННЫХ (и т.п.) ИЗДЕЛИЙ:

1. Для того, чтобы деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи. После этого - высушивали, и, если требовалось, продолжали обработку более тонких деталей.

ЗОЛЬНАЯ ЩЕЛОЧЬ - это стародавний рецепт наших предков, использовавшийся и для стирки тканных изделий, и для обработки деревянных изделий.

Делается щёлочь просто - сжигаются дрова (лучше всего - берёза) до состояния белого пепла (золы). Пепел (зола) заливается водой, в которую, в ходе вымачивания, переходят все щелочные группы веществ. После этого осадок можно использовать на удобрения для почвы (он не опасен для растений, поскольку не содержит "мыла"), а воду - для стирки или для обработки древесных изделий.

2. В крепком ОТВАРе измельчённой ДУБОВОЙ КОРЫ наши предки либо кипятили (пару часов), либо вымачивали (сутки) изделия не только из дерева, но и всякие плетёные - из лыка, льна, конопли, тростника... Дубильные вещества укрепляли изделие настолько, что, например, канаты и веревки, повышали свою прочность на порядок.

 
СтерженьДата: Пятница, 17.04.2015, 13:26 | Сообщение # 2
Форумчанин
Группа: Тролль
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
В вашем посте написано столько ЧЕПУХИ, что любой мало-мальски грамотный плотник вас на смех подымет..
:D
Выберите ЛЮБОЙ тезис из вашей писанины, и я вам отвечу...
Да не "просто так", а с со ссылками на Мастеров и Мэтров Деревянного строительства.

Добавлено (17.04.2015, 13:26)
---------------------------------------------

Цитата Hunter ()
...Рубленый сруб не нуждается в обработке....

Это единственное ПРАВИЛЬНОЕ сообщение.
 
PriestДата: Пятница, 17.04.2015, 20:43 | Сообщение # 3
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
Стержень,
Были бы ВСЕ благодарны если ответите на ВСЕ тезисы...


"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
СтерженьДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:26 | Сообщение # 4
Форумчанин
Группа: Тролль
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Цитата Hunter ()
ДЕРЕВО и СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОБРАБОТКИ ЕГО ПОВЕРХНОСТЕЙ:

Скажем так, прежде чем приступать к "мазанию" дерева всякими составами, следует понять, для чего будет использоваться в последующем ваша древесина.
Условно пока можно разделить:
1. Строительство (используется мягкая древесина, влажностью не менее 20 процентов)
2. Инструменты, (ипользуется твердая древесина, влажностью не более 20 процентов)
Тема про ВСЕ - очень большая, если вас заинтересует потом обработка дерева для Строительства, ну там стены, балки, лестницы, мебель, то можно обсудить...
--------------
У вас-же написано про обработку ИНСТРУМЕНТОВ ИЗ ДЕРЕВА
Как вы правильно указали, в этом случае используется древесина лиственных пород, прочность которой выше, чем хвойных, но устойчивость к загниванию ниже.
Давайте сначала разберем, что вы предлагаете для "мазания", а потом подумаем, надо-ли это?

Читаем далее:
Цитата Стержень ()
* ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ( очень хорошо для дерева )

Льняное масло пришло на замену конопляного масла, которое запретили в СССР в середине 50-х годов, когда Хрущев подписал международную конвенцию о нераспространении наркоты. Реально, вплоть до 20-го века использовали именно конопляное.

----------------------------------------------------------------------

Цитата Priest ()
1. Сырое льняное масло, неразбавленная масленная олифа.

пример применения : Рукоятку ножа ( или иное изделие)
нужно на несколько дней поместить в льняное масло.

Для этого нож можно поместить в банку с накручиваюшейся крышкой с тонкой щелью для клинка, которая после помещения в него ножа должно быть герметично закупоренна.

Когда деревесина черена пропитается насквозь, ее необходимо обтереть гладкой сухой ветошью. После этого несколько недель дать полностью просохнуть. При испарении масла происходит окисление и плимеризация поверхности, которая по истечению некоторого времени становится прочной и упругой.

Во-первых, олифа - это действительно масло, но технологически оспользуется для ПОСЛЕДУЮЩЕГО нанесения масляных красок в Строительстве, а никак ни для обработки Инструмента
Во-вторых, НИКОГДА нельзя помещать Инструмент в какую-то герметичную банку, джа еще на длительный срок, чтобы она "пропиталась"
Наоборот, нужно несколько раз обрабатывать, причем масло следует разогревать до 100 град.. И после каждого раза вытирать ветошью. Сохнет не несколько недель, а пару дней. Даже советская олифа, хоть ты всю заготовку измажь, сохла неделю.
В-третьих, в данном случае, масло не нужно!
Маслят для того, чтобы не гнило, но инструмент, который вы описали, не будет гнить. Если обработаете олифой, маслом, он потом просто в руке скользить будет. Лучше намотойте черную матерчатую изоленту, все будет лады... у меня на фотке про заготовку дров - топор именно так сделан

Цитата Hunter ()

2. Разбавленное на 50 % скипидаром льняное масло. Жидкость, приготовленная из льняного масла настоящего природного терпентина ( не применять заменители!) в пропорции 1 к 1....
3. Льняное масло с дёгтем.

Это ПОПСА, когда хотят просто сделать красивее...

Цитата Hunter ()
* ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ВОЩИТЬ, вот один из рецептов лака:

:D
Очень смешно..
Вощение - это натирка воском
Лак - это обработка составами, имеющими свойства полимеризации.
Масло - не полимеризуется
В современном деревянном домострое НИКТО не занимается вощением...
Дело в том, что воск легко удаляется с поверхности, поэтому его защищают маслами.
Очень сложный процесс, поэтому сейчас совмещают вощение и натирку маслом.
Такие препараты продает Германия, США и Турция.
Очень дорого и следует использовать ТОЛЬКО для деревянного пола..

===================================
Вот так пойдет?
:D
Я расписал про ИНСТРУМЕНТЫ, которые вы собираетесь чем-то "мазать"
Откреститесь..
Не надо этого ничего, не тратьте дененг на ветер.
- "деревянная болванка" из березы на топор стоит 100 руб, (а можно и самому вырубить)
- олифа - 300 руб за литр
- масляно-восковые пропитки - от 1 тыс руб за литр.

========================================
Следующие посты у Автора - не про Инструмент, а про Строительство...
Типа, как защищать СРУБ?
Я пока посмотрю, как вы на первый мой ответ отреагируете.

Добавлено (19.04.2015, 16:26)
---------------------------------------------
=========================================================
Вот, можно только, пока, это процитирую...

Цитата Hunter ()
Рубленый сруб не нуждается в обработке. Оцилиндрованное бревно обрабатывается для предотвращения растрескивания, гниения и потемнения.

- сруб = колодец + крыша
- В строительстве ДОМА ИЗ БРЕВНА, такие понятиями, как "сруб" принимаются деревенской бестолочью, а не Плотниками
- Рубленный "сруб" - это не оцилиндрованное бревно. Рубленное бревно - калиброванное, а не оцилиндрованное
- Обработка бревна осуществляется "под топор", "под скобель" , "под рубанок"
- Растрескивания можно избежать, если вы заготавливаете древесину KALE, в противном случае - радиальная трещина до 1/2 диаметра бревна..
От нее вы не избавитеcь, хоть золотом сруб измажь..
-----------
Так шо все "мазанки" при строительстве деревянного дома, можете смело засунуть себе в зад..
Это так...
Для начала..
:D

=================
Обоснование...
Учите Матчасть.

========================================================================
1. Господин Перелыгин и его ученик Уголев, Академик Университета Лесной Промышленности, Россия
Учебник для пе-те-ушникоффф..


========================================================================
2. А.В. Ополовников..
Основатель Музея Русского Деревянного Зодчества, КИЖИ..
Купите КНИГУ "Избяная Литургия", учите Матчасть и повышайте свое образование, а не лазайте по интернету..
:D
Прикрепления: 6162325.jpg(23Kb)


Сообщение отредактировал Стержень - Воскресенье, 19.04.2015, 16:53
 
СтерженьДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:42 | Сообщение # 5
Форумчанин
Группа: Тролль
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline


Всего полная версия около 4 000 рублей.
Ратую вам накопить грошей..
:D
Прикрепления: 6217286.jpg(21Kb)
 
PriestДата: Понедельник, 20.04.2015, 14:56 | Сообщение # 6
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
А че, нормально отреагируем.
За связные сообщения по сути - благодарность всегда скажем.

А книжечку скачать можно легко )
http://vkulture.net/17298-i....-v.html


"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
СтерженьДата: Понедельник, 20.04.2015, 18:11 | Сообщение # 7
Форумчанин
Группа: Тролль
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Цитата Priest ()
А книжечку скачать можно легко )


ЖУЛЬЕ!!!!
Но...
Все равно у вас ничего не выйдет.
- У Ополовникова - это просто Философия деревянного строительства
- у Уголева - технологические вопросы строения из древесины
------------
Они друг другу противоречат, а ответ в спорах Плотников для разрешения спора очень простой...
Вот только для этого нужет следующий пунк:
- Читайте КНИГИ, повышайте Образование..
Мы живем в Капитализме, поэтому вам никто соску в рот не даст...
Я - НЕ ДАМ, :D
===========================
Давайте лучше по-теме..
Вот написано, что надо-де чем-то какой-то "сруб" чем-то мазать...
Нате вам для начала:
http://kizhi.karelia.ru/library/shkola-plotnika-restavratora/1191.html
Официальный сайт КИЖ-ей, там много вумных букав..
Читайте..
:D

Добавлено (20.04.2015, 18:09)
---------------------------------------------
============================
И вот еще...
Если эта ветка создана про строительство из бревна, то хочу посмотреть на самого смелого на вашем форуме, который ответит на два простых вопроса:
1. Что такое "защитный слой у бревна"
2. Что такое "зимний лес"... Он лучше "летнего"
Обоснуйте...

============
Кстати, этой зимой купил топор якобы "плотницкий", ЛИТЬЕ, а не КОВКА..
Производство - Украина..
Для серьезных работ, естесссно, не годится, а вот плаху вырубить или окорить - самое оно..
900 рублей

Добавлено (20.04.2015, 18:11)
---------------------------------------------
-----
Профессиональный Плотницкий топор, КОВАНЫЙ, стоит от 5 тыс рублей.
Им Плотники работают, а я так себе - шкворень деревенский..
:D


Сообщение отредактировал Стержень - Понедельник, 20.04.2015, 18:12
 
СтерженьДата: Понедельник, 20.04.2015, 19:42 | Сообщение # 8
Форумчанин
Группа: Тролль
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Вот он:


Топор Плотника, с Большой буквы - он КОЛУНООБРАЗНЫЙ..
Как было установлено А.В.Поповым, учеником Ополовникова в 80-е годы
:D

На фото - Профессиональный Кованный Топор Плотника
:D
Прикрепления: 4209398.jpg(21Kb)


Сообщение отредактировал Стержень - Понедельник, 20.04.2015, 19:43
 
Форум » Выживание » Убежище » ДЕРЕВО и СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОБРАБОТКИ ЕГО ПОВЕРХНОСТЕЙ
Страница 1 из 11
Поиск:
   пользователи за сегодня: