[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Снаряжение » Правда и мифы о термобелье
Правда и мифы о термобелье
HunterДата: Пятница, 31.01.2014, 20:10 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
ПРАВДА И МИФЫ О ТЕРМОБЕЛЬЕ.

Одним из самых важных элементов экипировки для зимних приключений является термобелье. При этом не важно, едете ли вы на машине, бежите лыжную гонку или идете пешком по заснеженным тропинкам парка. Важно, чтобы вам было комфортно, а для этого нужно правильно одеться и начать именно с термобелья.

В России и Украине сложилась традиция называть функциональное белье для занятий спортом словом "термобелье". Это не совсем правильно, но традиция есть традиция.

Приставка "термо" вводит покупателя в заблуждение, и часто задаются вопросы: "Как сильно это белье греет?" или "При какой температуре мне будет тепло?".

Кроме согревания функциональное белье может выполнять еще множество других функций, но раз уж прижилось "термобелье", то для простоты пусть так и будет.

Итак, ТЕРМОБЕЛЬЕ - это нательная одежда, изготовленная из синтетических тканей (или с добавлением натуральных) и имеющая структуру, позволяющую обеспечить отвод от тела образующейся на нем влаги.

За этими поэтическими строками кроется, на самом деле, "большое дело" для туриста. Многие новички полагают, что они расходуют свою неудержимую энергию на то, что "лезут на скалу", "крутят педали", "управляют кайтом". На самом же деле большая часть их энергозатрат уходит на образование пота, который, застревая в традиционной одежде, создает незабываемое ощущение, которое мы культурно назовем "дискомфортом". Таким образом, чем "круче лезешь", тем хуже себя чувствуешь.

ТЕРМОБЕЛЬЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРМОБЕЛЬЯ ПО ТИПУ МАТЕРИАЛА.

Функциональное белье (термобелье) может быть сделано из полиэстра (лавсан), полипропилена, шерсти, хлопка или их смесей.

Чисто синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Добавление хлопка или шерсти делает белье более приятным для тела. Модифицированный полипропилен на сегодняшний день самый удачный материал для белья он обладает практически нулевой впитываемостью и поэтому лучше всего отводит влагу.

Термобелье может быть выполнено из тканей разной толщины (толщина ткани - это не совсем точный термин - бывают очень толстые ткани, но все "в дырочку", поэтому правильнее говорить об удельном весе ткани). Из нескольких одинаковых по составу и типу плетения тканей более теплой будет более тяжелая (соответственно, и более толстая).

ТЕРМОБЕЛЬЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ.

Функциональное белье (термобелье) может быть предназначено для оutdооr-спорта и просто для повседневной носки.

Белье для экстремальных видов спорта, которое должно сохранять свои свойства в течение долгого времени, делают только из синтетических тканей.

Белье для водных видов спорта (каякинг, рафтинг) - тоже.

Напротив, в белье для более "комфортных" видов спорта, таких как горные лыжи или сноуборд, возможно добавление хлопка или шерсти - для улучшения ощущений при носке. Такое белье отлично работает в течение 3-8 часов, после этого времени шерсть и хлопок напитываются водой и белье перестает отводить влагу. Но вряд ли вы будете кататься больше 8 часов.

К белью для повседневной носки предъявляются гораздо более мягкие требования - оно должно быть удобным и комфортным - поэтому его часто делают из шерсти или хлопка.

ТЕРМОБЕЛЬЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ "ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ".

Функциональное белье (термобелье) может выполнять несколько функций - греть, отводить влагу или и то и другое сразу.

При физической работе выделяется достаточно большое количество влаги, которая, накапливаясь в ткани обычного белья, резко снижает его теплоизоляционные свойства. К тому же на согревание и испарение этой влаги расходуется дополнительная энергия. Это особенно заметно при занятиях водными видами спорта, когда влага попадает еще и извне.

Тут важным становится то, что, например, полипропилен абсолютно не впитывает воду, и вы не расходуете энергию на согревание этой воды - она быстро стекает и белье высыхает за считанные минуты даже на теле и без ощущения дискомфорта. Проще говоря, современное функциональное белье эффективно отводит влагу от тела, что снижает теплопотери организма в холодную погоду и добавляет ощущение комфорта.

ТЕРМОБЕЛЬЕ. ОЩУЩЕНИЯ ОТ ТЕРМОБЕЛЬЯ.

Какие же ощущения испытывает человек в термобелье?

Это зависит от того, чем он, собственно, занимается. Предположим, вы выехали на машине за город, чтобы побегать на лыжах. Ваша нагрузка (во время бега) более-менее равномерно высокая. Если на вас надето грамотно подобранное под погоду и нагрузку термобелье, то вы не должны ощущать, как по спине стекает струйка пота или что на пояснице образовалась мокрая область.

Теперь предположим, что вы турист. В этом случае ваша нагрузка становится очень "рваной", а по окончанию "трудового дня" вряд ли вам удастся переодеться и принять горячую ванну. Кроме того, уходя в зимний поход, вы не можете взять, к примеру, три комплекта термобелья, в расчете на оттепель, "нормальный" морозец и "страшный дубак".

В этом случае, в момент пиковой нагрузки, скажем на вершине того же Рухловского перевала, вы можете ощутить то, что вам "влажно". Но это ощущение проходит в течение нескольких минут. Хорошо "прочувствовать на своей шкуре" работу термобелья можно в районе шеи. Прямо по верхней границе "термофутболки" проходит и граница сухости.

Если кто сомневается в эффективности работы функционального белья термобелья), то может самостоятельно провести следственный эксперимент: оденьте термобелье, побегайте и проведите рукой по шее. Отсюда, кстати, важное для туриста следствие: термобелье в походе не нуждается в сушке. Оно не только сушит тело, но и быстро высыхает само.

КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОБЕЛЬЕ. СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ТЕРМОБЕЛЬЯ.

Если вам нужно белье для повседневной носки, то можно выбирать практически любое - шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и т. д. Нужно только не ошибиться с выбором толщины тонкое белье для теплого времени, толстое для зимы.

Если вы горнолыжник, сноубордист или увлекаетесь зимней рыбалкой, то правильным выбором будет как белье с добавлением натуральных волокон, так и чисто синтетическое. Для вас важным является, как способность белья отводить влагу, так и его теплоизоляционные свойства.

Если вы альпинист, турист, каякер, яхтсмен, то ваш выбор ограничен 100% синтетическими тканями и зимой и летом. Только такое белье способно в течение многих дней при непрерывной носке обеспечить комфорт и тепло.

И ЕЩЕ РАЗ О ГЛАВНОМ!

Функциональное белье (термобелье) должно в первую очередь эффективно отводить влагу от тела это его главная задача.

Согреться можно и с помощью пуховки.

ТЕРМОБЕЛЬЕ. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ТЕРМОБЕЛЬЕМ.

Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40 ос мылом или стиральным порошком вручную или В стиральной машине в "бережном" режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком.

После стирки необходимо тщательно прополоскать. Отжимать не надо, необходимо дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов. Белье из полипропилена категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее или над огнем. Его нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями.

Помните, что материал, нагретый до температуры более +60 С, необратимо теряет свои свойства.
взято с http://vk.cоm/survworld?w=wall-64662863_343
 
falconДата: Суббота, 01.02.2014, 23:50 | Сообщение # 2
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Классный копи-паст. Лично я для себя много нового узнал... В кругах, в которых я вращаюсь термобельем называют, не знаю как это назвать, теплое белье, байковое, с начесом. Короче пододевочное. То, что одевается под верхнюю одежду... Ну да ладно.
Из содержания статьи я так и не понял некоторых моментов... НА это термобелье что-то одевать надо? Если да, то, ну никак не выйдет почувствовать струйку пота по спине. Эта струйка просто впитается в то, что одето сверху. Это один момент... Второй момент. Допустим я приобрел термобелье. Правильно подобрал его под погоду, под цели и задачи. Давайте пофантазируем как оно реально может быть полезно в разрезе этого форума? ИМХО никак... Но это мое мнение, возможно, что оно и не правильное... Есть тут кто-то, кто реально его использовал и может красочно передать свои ощущения, и дать практические комментарии этой статье?


Хостинг от профессионалов!
 
TerzДата: Воскресенье, 02.02.2014, 11:19 | Сообщение # 3
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
как помочь в разрезе этого форума?пройти 20ку в темпе трусцы при 0-10градусов,пропотеть как мышь и не получить воспаление легких из-за мокрой нижней одежды,например хб футболки или тельника-например такая польза устроит?я уже насмотрелся как пацаны на марше ловили такие радости в крыму из- за нищей армии и тыла :(

Добавлено (02.02.2014, 11:19)
---------------------------------------------
хотя сейчас горные стрелки знаю получают турецкое термобелье,мы в 2008 еще не получали,сами натовское покупали-кто пошустрее в теме был :(


Сообщение отредактировал Terz - Воскресенье, 02.02.2014, 11:20
 
falconДата: Воскресенье, 02.02.2014, 11:38 | Сообщение # 4
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Ок, а практика применения его? Я написал свой пост не для того, чтоб постебаться. Я термбелье, описанное здесь, ни разу руками не щупал, вот и хотел бы узнать о нем не из теоретических статей, а от людей, которые его реально носили, видели, щупали. Конкретно интересует практика применения.
Исходные данные.
На улице мороз -5.
Надо пройти 20 км по пересеченной местности с рюкзаком в 20 кг.
Есть комплект термобелья (какой, не известно, интересны комменты, как его выбрать для указанных условий).
Есть я, абсолютно голый.
Какие еще необходимы "приборы и материалы"? Нужны ли те же трусы, или термобелье одевается на голое тело? Нужна ли какая-то еще одежда, кроме термобелья? Или термобелье одел, рюкзак на спину и вперед?
Ну и еще один не мало важный момент... Ноги. Ну, допустим, термоноски... Опять же, не видел, но слышал, что есть они. Сверху термоносков, к примеру, одеваем те же берцы... Если принцип действия термоносков тот же, что и термобелья, но при вспотевших ногах имеем полные берцы пота, который будет впитываться в подкладку этих берцев и потихоньку превращаться в лед... Или я в чем-то не прав? Буду благодарен за конструктивную критику мною сказанного.


Хостинг от профессионалов!
 
TerzДата: Воскресенье, 02.02.2014, 14:03 | Сообщение # 5
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Система функциональной одежды состоит из семи слоев(для буржуев и покорителей гор)для смертных из пяти :)
0 слой-нижнее белье: либо х/бтруселя(спортсмены молчать!это дело каждого :) )либо полиэстер
1 слой-нательное потоотводящее термобелье(функции-создать микроклимат и отвести избыточную влагу)-самое простое и рабочее янки 190-200 гривен
2 слой- утепляющее:флис/полартек (функции отвести влагу и согреть)
3/4 слой -микрофлис/полар/виндблок (функции отвести и отрезать пар и конденсат изнутри и не пропустить ветер/сырость снаружи)
5/6 слой -софтшел/виндблок (функции защитить от ветра/частично от влаги-тысяч до 3000мм водного столба)
7 слой - хардшелмембраны (гортекс и прочие тексы) (функции защитить от сильных осадков)
Из этого комбинируешь набор как тебе нужно и кофорт и физиология :)
В городе ношу я так:
До минус 0 Крымских:Нижне белье,первый слой термобелья,флисовая кофта плотностью от 100 до 200 грамм,софтшелл куртка.
ниже нуля до минус 10 одеваю второй слоя термобелья флис-вафельку
ну а ниже минус 10 флисовый жакет350 грамм плотностью-хардшелл мембрану не ношу-не выношу шелеста :D
на выходы ношу горку(спортсмены молчать! :)) хамелеоновскую и пончо,если нужно вместо мембранной куртки-ибо денег не напасешься на изодранные вещи после прохождения через можжевеловый молодняк или орешник :) )
По поводу носков,если даже носишь термонсоки на обычный ботинок ничего ручьем не льется,кожа сама по себе мембрана ну а с гортексом или симпатексом все ясно и так.
Из личного опыта скажу мембранная обувь хороша в поле,лесу,высокогорье-когда влага это роса-либо дождь,либо редкие ручьи.
Если же это горнолесистая местность богатая серьезными ручьями-зае..сь сушить самое то это обычная хорошая двухслойная кожа типо BW2005-воду слил и пошел дальше,а если приловчишься ухаживать за кожей(жиры внутри плюс пропитка снаружи)то мембрана и не нужна по сути совсем.
Так же опробовал фишку с флисовыми портянками(в тканях турецкий или корейский флис сотку 45грн за погонный метр-это вещь-выкинете все свои термоноски :D весь хай тек портянок,плюс свойста флиса.
Пример:играли в казаки разбойники трое суток в чернореченском каньене в паводок-нужно было идти по колено в воде по разливу-Флисовые портянки и BW2005 с нейлоновыми гетрами-полчаса в воде +15 воздуха вышли с разлива разбулся воду слил с ботинка,портянку выжал вывесил,пока пять минут разминал кожу размякшую-портянка отдала с одной стороны полностью воду-перемотал и впрыгнул в сухую обувь и вперед :) экономишь на термоносках 1 к 8 :D

Добавлено (02.02.2014, 13:45)
---------------------------------------------
а вообще если описать результат ношения термобелья-с 2006 года по сей день я забыл про орз в каких бы погдодных условиях не был :) взрослая медицинская карта- содержит только резульаты медосмотров :D

Добавлено (02.02.2014, 14:03)
---------------------------------------------
самое главное не гонятся за супер-пупер вещями-если вы не мажер/либо профессиональный покоритель 4шек и выше :)
Потому что за одни и те же деньги вместо дного полартека купите два адекватных флисовых костюма :)
И например после тетьего слоя можно и остановится и купить обычную летную куртку типо МА1 либо Н2Б тепло и в меру осадки держит :)
Всего нужно в меру,тем более выживальщику-для которого является критическим соотношение цена/качество
Купить три горки и дождевика или один спортивный внешний слой,что вы выбирете?Я в карпатах к сожалнию не был по службе-в мой призыв не было сборов,а в крыму горки хватает за глаза,особенно если грамотно выбрать нижние слои :)

 
volframДата: Воскресенье, 02.02.2014, 16:16 | Сообщение # 6
Гуру форума
Группа: Практик
Сообщений: 728
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Hunter ()
Помните, что материал, нагретый до температуры более +60 С, необратимо теряет свои свойства.

важное замечание.Термобелье и вещи с пароотводящими мембранами НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ.В мирной жизни это не нужно.Однако.неизбежный спутник любых катаклизмов-эпидемии,в частности сыпной тиф.В гражданскую войну он отправил на тот свет людей не меньше чем "белые" или "красные".Сыпной тиф переносится платяными вшами.Их можно убить только кипячением.Так что термобелье покупай,но п/ш держи в заначке.На по-настоящему тугое время.
Лично я уже 2 года использую британское армейское термобельё.Сегодня,кстати,вернулся из небольшого похода.Прошли с рюкзаками 23 км в хорошем темпе при -10,ночевали при -17.Впечатления о темобелье самые положительные-рекомендую.


предупреждён-значит вооружён
 
TerzДата: Воскресенье, 02.02.2014, 17:13 | Сообщение # 7
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
в походных условиях вопрос горячей стирки вообще под огромным вопросом :) надо перебрать доступную химию :) например марганцевка,кто в курсе какие группы микроорганизмов она истребляет? :) замочил,дал постоять B)

Добавлено (02.02.2014, 17:13)
---------------------------------------------
также вопрос кстати какая пакость может облюбовать синтетику? :) врядли на пластике по сути что то активно разводится

 
volframДата: Понедельник, 03.02.2014, 16:29 | Сообщение # 8
Гуру форума
Группа: Практик
Сообщений: 728
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
проблема в том,что пакость живет не на пластике.а на коже.В одежде откладывает яйца.Предпочитает укромные места-складки и швы.Насчет обработки одежды марганцовкой...точно не знаю,однако марганцовка-сильнейший окислитель.Вопрос лишь в том.что она окислит раньше-яйца вшей или термобельё
Думаю,мы отклоняемся от темы :(


предупреждён-значит вооружён
 
TerzДата: Понедельник, 03.02.2014, 18:12 | Сообщение # 9
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
так вроде все обсудили :) какие остались вопросы?
 
falconДата: Понедельник, 03.02.2014, 19:10 | Сообщение # 10
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Терз, твои комменты очень ценны, по крайней мере для меня лично, только матюков много... :) Теоретическая часть понятна... А практической кусочек можно? В смысле фотки, а лучше ссылки на места, где такое продают, по слоям. 0-й слой пропускаем. :)

Хостинг от профессионалов!
 
TerzДата: Понедельник, 03.02.2014, 20:52 | Сообщение # 11
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Много беру здесь-из США за две недели доставляют,если нет в наличии размеров или цвета http://www.tacticalgear.ua/catalog/apparel
Так же здесь,здесь вещи попроще http://brothersinarms.at.ua/
Вот тоже,неплохой магазин http://www.hotsale.ua/office/produce.php?id=218&c2=311
Туда же,но трекинговый http://www.roket.com.ua/index.php?categoryID=26
Самые доступные и очень качественные лётные куртки и лучшие горки,что я видел и щупал(для меня явно делает конкуренцию по качеству ссо и дешевле на триста грн!) http://chameleon.prom.ua/

Добавлено (03.02.2014, 20:52)
---------------------------------------------
Цитата falcon ()
только матюков много...

я вроде ни слова исконноруского не написал B)
Цитата falcon ()
В смысле фотки

так в ссылках все есть


Сообщение отредактировал Terz - Понедельник, 03.02.2014, 21:01
 
Форум » Выживание » Снаряжение » Правда и мифы о термобелье
Страница 1 из 11
Поиск:
   пользователи за сегодня: