[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Снаряжение » Обзор газовой горелки Kovea модели Fireman Stove KB-0808
Обзор газовой горелки Kovea модели Fireman Stove KB-0808
PriestДата: Понедельник, 09.02.2015, 15:43 | Сообщение # 1
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
Так уж сложилось, что я женат. Более того — у меня в браке двое детей :) И, по мере мои скромных сил, я стараюсь показать им красоту природных ландшафтов нашей лесной полосы.
Мы часто выходим на природу с НАЗом и «микро-набором» включающим в себя такие важные для любого сознательного отца вещи как: гамачок (сшитый заботливыми ручками жены, как нить отдельно запилю обзор оного), фляжечки любимого вискарика (шучу) и конечно газовой горелки — в моем случае это газовая горелка Kovea модели Fireman Stove KB-0808.

NB: Компания Kovea (1982 г) — южно-корейская компания специализирующаяся на бюджетных горелках, кемпинговой посуде и прочее

Конечно, данная модель не может равняться с различными интегрированными системами, представляющие весьма серьезные продукты инженерной мысли, но не будем забывать и про задачи, которые я планировал решать при покупке: не в высокогорье готовить обед на группу экстремалов-туристов, но (по сути) чаек заварить на пикнике для семьи.
Именно потому я был уверен, что запаса прочности хватит. У Ковеи вообще неплохая репутация среди недорогих горелок.

Сама горелка выполнена из алюминия и стали. Несмотря на пользование средней интенсивности, люфт болтов, что держат лапки для посуды, отсутствует.
Вес горелки минимален, всего 88 грамм при мощности в 2.16 Квт. Практически это выглядит так: при безветрии; при температуре в -1 - -3; один литр воды в обычном армейском котелке закипает буквально за шесть минут.
Возможно кто-то скажет, что для ГАЗОВОЙ горелки это долго. Все таки скорость нагрева, это их ключевое преимущество. Но не будем забывать как они чувствительны к типу посуды и я уверен что с посудой снабженной теплообменным центром она бы показала гораздо лучше результаты.

NB: Для любой горелки, вплоть до бензинового примуса важен вопрос ветрозащиты. Это еще один фактор который значительно экономит топливо и время. Наиболее частым встречаемым мне вариантом ветрозащиты были обычные квадраты жести (по 15 см каждая сторона) соединенные петлями. Именно такую конструкцию делают умельцы нашей Родины для себя и своих друзей.

Данная модель невыносная (то есть отсутствует подводящий шланг к баллону позволяющий поставить горелку на свои ножки), а значит она (опять же) не предназначена для установки крупной посуды. Она накручивается на резьбу баллона, а значит гарантировать устойчивость производитель может только при небольших посудинах. Это решение позволяет сделать саму горелку компактнее, но уменьшает количество человек которых сможет напоить/прокормить.

NB: В холодную пору года газовые баллоны имеют особенность замерзать и, под воздействием холода, уменьшать подачу газа что, в свою очередь, увеличивает время ожидания закипания. Для решения данного проблемы обычно согревают баллоны у тела или в ладонях.

Расход топлива в модели заявлен 158 грамм в час. В случае если вы покупаете средних размеров оригинальный баллон KGF-023 на 230 грамм вам должно хватить его минимум на полтора часа.

NB: Обратите внимание, что при длительном включении этой модели Ковеи (как и любой другой невыносной) использование ветрозащиты не рекомендуется, поскольку может вызвать перегрев и порчу баллона. Соответсвенно выносные модели лишены данного минуса.

Пьезоподжиг в данной модели отсутствует. Ручка регулировки пламени удобная и плавная — претензий нет.

Из приятных мелочей: для безопасной транспортировки горелка укомплектовывается пластиковым непрозрачным футляром. Хотя конечно сомневаться в прочности металлического агрегата нет необходимости, но все же в целях защиты при транспортировке в рюкзаке — рекомендую.

Резюмируя: недорогая и вполне подходящая по надежности горелочка на Поход Выходного Дня или пикник. Прекрасно подходит для приготовления простейших блюд и отваров/чаев. Температуры для нашей полосы вполне подходящи, как вес и расход топлива.
Если вы не планируете уходить в горы на две недели — этой модели вам вполне хватит, как хватает и мне.











"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
falconДата: Понедельник, 09.02.2015, 16:30 | Сообщение # 2
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Пьезоподжиг на самом деле - просто плюшка, а не необходимый аксессуар. А вообще отличная вешь! Если хочешь поставить на нее большой котелок - нет проблем, вешай его как над костром, а потом просто вместо костра ставь под низ горелку.
Покупал давно? Сколько стоит?


Хостинг от профессионалов!
 
PriestДата: Понедельник, 09.02.2015, 17:06 | Сообщение # 3
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
Успел купить до (очередного) скачка бакса за 400 грн считай )

"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
falconДата: Понедельник, 09.02.2015, 18:33 | Сообщение # 4
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Priest ()
за 400 грн


Нормально. Это ты дешево взял. Я свою дороже намного купил.


Хостинг от профессионалов!
 
PriestДата: Вторник, 10.02.2015, 13:23 | Сообщение # 5
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
Говорю ж успел )
Переживал, что Ковеа - но оказалось на удивление гуд.
С другой стороны юзал их резак - тоже вопросов не было.


"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
falconДата: Вторник, 10.02.2015, 13:41 | Сообщение # 6
Гуру форума
Группа: Модератор
Сообщений: 750
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Priest ()
Переживал, что Ковеа

А чего преживал-то? Ковеа - нормальная контора! Это какой бы там ни был, а брэнд! Как и в любой области есть производители подешевле, а есть и подороже. Ковеа - недорогой производитель, но его качество хвалят все. Я на самом деле тоже хотел Ковею купить, но, когда я пришел в магазил, той модели, что я хотел, а хотел примерно такую как у тебя, вобщем не было их, а вот деньги как раз были, поэтому купил ту, что дороже, но не ковею, а СноуПик. Это японец. Не могу сказать что лучше, потому что не пробовал Ковею, о думаю что при сарных характеристиках, заявленных производителем, имхо победит тот, к которому газ более хороший прикрутить... :-)


Хостинг от профессионалов!
 
apacheДата: Среда, 11.02.2015, 00:36 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 133
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ковеа нормальная контора. согласен. По личному опыту использования ТКВ 0211 никаких нареканий. За 9 лет службы один раз поменял верхнюю сеточку рассекатель пламени или ХЗ для чего она.. И выкинул забившуюся намертво трубочку подогрева газа. Обрезав и запаяв трубочку подачи. Правда лично я очень не люблю такую конструкцию горелок где она накручивается сверху на баллон. Когда на нее ставишь еду башня получается высокая и не один и не два раза в походах мы оставались то без супа то без чая из-за неустойчивости конструкции или растяпства кого то, кто проходил рядом и случайно чуточку зацепил эту конструкцию. По этому предпочитаю горелки на ножках со шлангом.
Они:
1) гораздо устойчивее
2)Кастрюля с едой стоит ниже и удобнее чем то подходящим закрыть пламя от ветра. А это существенная экономия газа!
3) Если конкретный минус и газ переходит в газообразную фазу очень неохотно, то баллон со шлангом суется за пазуху или (осторожно!!!) ставится на крышку греющейся кастрюльки и таким образом самоподогревается.
 
Форум » Выживание » Снаряжение » Обзор газовой горелки Kovea модели Fireman Stove KB-0808
Страница 1 из 11
Поиск:
   пользователи за сегодня: