[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Снаряжение » Три мифа о ножах для выживания
Три мифа о ножах для выживания
HunterДата: Суббота, 02.02.2013, 23:49 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Три мифа о ножах для выживания

Существует немало мифов о ножах для выживания. Появляется они в основном в результате мнения людей, который выезжают на природу: максимум на пикник. В этой статье мы поговорим о трех мифах, о ножах для выживания. Но перед тем как начать напомним, что ножом нужно пользоваться очень аккуратно и иметь голову на плечах.

Первый миф. Для чего носить на себе большой нож, когда есть пила и топор для рубки дров? Хватит и традиционного не крупного ножа.

На самом деле. Пила, также как топор – это отдельные инструменты, причем достаточно весомые. К тому же всего на себя не навешаешь – тяжело и мешается. Так что такие предметы обычно уложены (в рюкзаке и т.п.), а не всегда с собой, и для приведения в рабочее состояние требуют дополнительной траты времени. А когда речь идет о выживании, человек чаще всего испытывает проблемы с экипировкой, с частичным ее отсутствием, а то и полным. Естественно, в такой ситуации ни пилы, ни топора под рукой не окажется. А маленький, складной нож оказывается малоэффективным. И здесь действительно универсальным инструментом оказывается удобный, большой нож.

Второй миф. Для чего вообще мне нож для выживания, когда я не хожу в продолжительные автономки по Тайге или диким джунглям?
На самом деле. Экстремальная ситуация на то и экстремальна, что происходит неожиданно, а не по вашему ежедневнику. К примеру, вы вышли с машины по естественной нужде, вдруг сходить сель смывающая дорогу и автомобиль. Сеть не ловит, помощи ждать в ближайшие сутки не стоит, нет дороги, да никто и не ищет. Существует огромное множество экстремальных ситуаций, но техник по выживанию без ножа – единицы.

Третий миф. У меня есть мультитул – зачем мне нож для выживания?
На самом деле. Это, конечно же, отличный элемент экипировки, нужная и полезная вещь. Достаточно компактный и легкий мультитул помогает при массе задач вроде ремонта снаряжении и техники, а также множества сложных мелких работ. Но он ориентирован больше на технические задачи, которые наиболее актуальны в условиях цивилизации, а вот в природной обстановке – толку от него гораздо меньше. Это, несомненно, великолепный инструмент, но для природной обстановки – он должен быть в сочетании с хорошим ножом, внутри которого есть комплект НАЗ.


Сообщение отредактировал Hunter - Суббота, 02.02.2013, 23:50
 
allexДата: Воскресенье, 03.02.2013, 23:41 | Сообщение # 2
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Hunter, это ваше мнение или вы привели цитату из чьей-то статьи?
 
AndreasДата: Понедельник, 04.02.2013, 13:11 | Сообщение # 3
Активист форума
Группа: Практик
Сообщений: 227
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Таких статей в интернетах сотни, и каждый высказывает абсолютно противоположное мнение. Когда то ради интересу искал инфу по интернетам о ножах для вышивания, так первые 5-7 ссылок - разные в корне статьи о разных в корне ножах. Одни рекомендуют "рэмбу 2" другие чуть ли не скальпельное лезвие. Очень наглядно.

Модерирование моих сообщений и ОТРИЦАНИЕ их ОЧЕВИДНОЙ всякому разумному существу ИСТИННОСТИ не угодно Божественному Императору Человечества.
 
volframДата: Понедельник, 04.02.2013, 13:54 | Сообщение # 4
Гуру форума
Группа: Практик
Сообщений: 728
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
матёрый нож!Но есть несколько но...
1.пустотелая рукоятка снижает прочность ножа как конструкции
2.объём контейнера в рукоятке очень мал,серьёзный НАЗ в него не впихнёшь.Хотя,разумеется,кое-что лучше чем совсем ничего
3.постоянно носит с собой огромный нож "как у Рэмбо" неудобно.Особенно по городу
как по мне,лучше носить с собой мультитул и НАЗ в пластиковом контейнере,уложенном в подсумок.Впрочем,каждому своё


предупреждён-значит вооружён
 
ЗмійДата: Понедельник, 04.02.2013, 18:50 | Сообщение # 5
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (volfram)
пустотелая рукоятка снижает прочность ножа как конструкции

в данной модели- скорее всего да, но если лезвие и рукоять сделаны из цельного метала. как в этом:

то прочности вполне достаточно.

Объем контейнера конечно маловат, но как правильно заметил volfram, луче такой, чем никакого.

если обсуждать конкретно этот нож (т.е. Рембо, как на фото топистартера) то нож создает двоякое впечатление. С одной стороны на ручке нить капроновая намотана, наз небольшой есть, нож сам по себе крупный и как ХО в случае нужды сойдет... т.е. для выживания самое оно. С другой стороны- с верху сделаны зубцы... назначение их непонятно(пилить ими все равно не получится т.к. зубья не разведены), но при мелкой работе, или если пытаться срубить небольшое деревце то палкой бить по обуху не получится, долбаные зубья будут резать руки и палку(застревая в ней при ударе). Компас подозреваю китайский и как следствие будет указывать, скорее всего, что угодно но не стороны света. Сам нож(полотно) скорее всего не цельное а прикреплено к цилиндру рукояти(сварка или резьбовое соединение, а возможно просто запрессовано, киты они такие-загадочные :D ), что как замечено выше скорее всего снизит надежность девайса... В общем на любителя.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
allexДата: Понедельник, 04.02.2013, 19:52 | Сообщение # 6
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Расскажу по своему опыту пользования ножами. Не при "выживании" в чистом виде, а при выполнении различных задач будучи в ВС Украины.
В военном институте нож нужен был постоянно. То вечерком буханку хлеба порезать, консерву открыть, в наряде картошку почистить (т.к. в столовой для этих целей выдавали "заточенные" столовые ножи). На полевые выходы нас заставляли брать штык-ножи для АК-74, но мы всеми правдами и неправдами старались этого избежать. Штык-нож для АК - это просто шЫдэвр советского ВПК. Рукоять неудобная, подвес неудобный и шумный, сам нож какой-то топорный, лезвие всегда тупое, т.к. заточить его нереально плюс это категорически запрещалось, хрупкое. Единственное его применение - резать колючую проволоку :) Денег было мало, стипендия никакая, поэтому были у меня складни времен развала СССР (ни названия ни фирмы производителя не знаю). Плохи они были своими габаритами, т.к. мешали и сильно выпирали в кармане, а никакого чехла под них не было. Из-за чего это ноже периодически проё****сь (3 шт. за 3 года). На 4-м курсе на международных учениях выменял я у пиндоса Викторинос "Спартан". И тут наступило прозрение! Оказывается, нож может быть маленьким, острым и очень функциональным :D В общем, носил я его всегда, в т.ч. на учиния/выходы уже будучи офицером. Но на первом же полевом выходе (уже в войсках на оф. должности) я заметил, что мне не хватает резательного инструмента для брутально-силовых работ. Поэтому я честно добыл за магорыч (т.е. бутылку водки) саперный нож времен ВОВ (не путать со складным, который входил в комплект сумки минера). С таким набором (Викс + саперный нож) я проходил до окончания службы на командирской должности. Был еще небольшой период, когда Викс сменил мультитул от Гербер. Но это было недолго, т.к. я совершил глобальную ошибку, которую рано или поздно совершают практически все владельцы ножей - я дал мультитул попользоваться коллеге, и он исхитрился сломать плоскогубцы. В общем, для меня идеальная связка - Викторинокс или мультитул + простой нож с клинком 10-15 см (под словом "простой" я имею в виду: без контейнеров в рукояти, серейтеров, пил, долов, шоковых зубьев и пр.Х.)
 
ДобрыйДата: Понедельник, 06.05.2013, 16:33 | Сообщение # 7
Ветеран форума
Группа: Практик
Сообщений: 281
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
У меня около 200 ножиков - собирать начал ещё в детстве. Из всех лесных выходов и прочих выездов методом подбора выбрал именно вот этот Бушмен, который Змий любезно выложил на фото.
1. Сделан из одного листа металла. Потому супер прочный.
2. Отлично сбалансирован. Метается даже новичком очень хорошо. Вес как метательного очень даже боевой. Входит в сосну на 4-7 см при несильном броске.
3. Рукоятка, хоть и голая труба - лежит в руке прекрасно. Можно долго работать.
4. Годится как наконечник копья. Есть дырка для удерживающего гвоздя на древке
5. Ножны с карманом для НАЗа.
6. Очень долго держит заточку, даже полсе открытия им целой горы консерв.
7. Лезвие тонированное - не отсвечивает.

Из минусов - только один - ножны без фиксатора ножа, всё время проверяешь - не выпал ли ножик.

Вообщем, если бы у меня был выбор одного девайса при поездке на необитаемый остров на много лет - выбрал бы его.

Добавлено (06.05.2013, 16:33)
---------------------------------------------
А вот то одоробло на первой фотке - токо перед девушками красоваться и в фильмах сниматься. Безсмысленная швайка.

 
PriestДата: Понедельник, 06.05.2013, 19:05 | Сообщение # 8
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
Та да, бушмена хвалили и в теме где обзоры выкладывали разных ножей (тут)

"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
чапайДата: Воскресенье, 22.03.2015, 11:24 | Сообщение # 9
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 282
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Бушмэн серьёзный нож , однако я пообщавшись с комрадом одним насобирал себе на fox131mgt , с обухом в 5 мм и спусками от обуха , единственная переделка - градус сведения переточил в 75 гр чтоб уж конкретно не ХО , а вообще стоит обратить внимание на MORA всех модификаций ,цена- качество здесь самое оптимальное.

А мы ошибаться не должны.Нам разрешается прослыть невеждами,мистиками ,суеверными дураками.Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.
 
sanf12Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 22:03 | Сообщение # 10
Активист форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 249
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно и я свое ИМХО добавлю.
Без вопросов - большой нож типа "Бушмена" - афигенная штука. Но это, если нож один, и инструментов больше нет. Тогда уж я закажу мачету. или другий агромный тактик, которым можно разрубить все-вааще....
а теперь давайте прикинем, что нам надо решать при БП сразу, а что - потом.
Сразу: порезать покушать, порезать всякие подручные хрени..., максимум - освежевать, настрогать дров.
Освежевать - из опыта - любой режущей фиговиной справишься (вспомните х.ф. "Изгой" и коньки). настрогать дров - смотри " "Соколова Григория... - как ломать дрова..."
Потом: дом даже супер-тесаком с супер-пилой не построишь, дрова не заготовишь. Для повседневного быта нужен нож вменяемых размеров.
Для "боевых" задач - попробуйте суперножом проткнуть чего нибуть для интереса. И тогда заточенный штырь покажется иглой.
А "правоохранителей" никто не отменял. И тот же "Бушкрафт" я на месте "СМ" или на блок-посту так "раскручу", что вы мне его отдадите, и будете благодарить, что не расстрелял.
Теперь по " мифам". 1й. нахрен не нужен нож, которым дрова рубают - это не нож, а мачете или топор. а самый универсальный инструмент - именно нож. причем не боевой, не "страшный" а типа "нож из ножниц"(см.и читай гугл)
2. Согласен - "страшный нож с "выживальной рукоятью" - нах... не нужен. В варианте - "потерял нож - потерял всё", мы теряем всё. так что лучше озаботиться и НАЗ заныкать в кармашек на ножнах или ремне, но не в нож.
3. Господа, давайте смотреть правде в "глаза". Где мы найдем "первобытную тайгу"?? Простите, но я лучше мультитул в "лес" возьму! Легче в нынешнем лесу мусорку найти, чем север\юг определить. а мультом и оружие сделать можно, и "строение" легче "приватизировать".

Так что, простите, за ИМХО, но "лучше научиться выживать с маленьким ножом..."(с)


Сообщение отредактировал sanf12 - Понедельник, 23.03.2015, 07:25
 
чапайДата: Пятница, 08.05.2015, 17:13 | Сообщение # 11
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 282
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Потихоньку меняю приоритеты , сейчас в сумке попеременно - мора 2000 внедорожник, венгер( с крестовой отверткой) , бокер ак101( зачастую карман - если в Украине) .ну а фокс 131- в шкафу до спокойных времён- но он в приоритете - в лес.

А мы ошибаться не должны.Нам разрешается прослыть невеждами,мистиками ,суеверными дураками.Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.
 
sanf12Дата: Суббота, 23.05.2015, 19:39 | Сообщение # 12
Активист форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 249
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ну, даже будучи еще в Украине, не носил с собой фиксы (за исключением маленького самодельного для "грязных дел", по типу Изулы, в сумке). Вполне сейчас хватает либо Ганзо 704, либо Спайдырки Тина, либо Бака 745. Все под настроение))).
Ну и всегда с собой Викс Спартан(на ключах). Если есть сумка , кидаю в нее Лазермана Фьюза (но он бывает востребован раз в никогда).
В городе для повседневки хватает викса с головой, клиперы с ним лишние и используются в варианте - "для понтов".
Мора - хороший нож, но в городе я ему (как и др. фиксам) применения не вижу(ИМХО, учитывая отсутствие рабочих потребностей).

Добавлено (12.05.2015, 20:51)
---------------------------------------------
Вот, кстати, перетряхивая свой почти "тревожный" рюкзак, нашел слегка забытый нож.

Lone Wolf "Hunter" BM40036-101
Для варианта "небоевого" ТЧ, ПВД, и прочих не-агрессивных движений нож очень неплох.
Не-страшный, и в то же время нормальных размеров фикс, фултанг, с прорезиненной рукоятью. Что немаловажно, не ХО. Легкий. Удобный. Был недорогим.
В связке с топориком\мачете выполнит любые бытовые задачи.
Этот вариант в свое время выбрал, как более мощную замену "Море".
Из минусов: ножны не самые лучшие, рукоять под небольшую\среднюю ладонь - для руки, чуть более средней, будет маловата.

Добавлено (23.05.2015, 19:39)
---------------------------------------------
Ну, я даже не знаю, насколько "он" выживальщицкий, но на видео "аффтар" жжет об страшно универсально-выживальщицко-тактическом применении)))


видео)))

 
apacheДата: Суббота, 23.05.2015, 22:29 | Сообщение # 13
Житель форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 133
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата sanf12 ()
Ну, я даже не знаю, насколько "он" выживальщицкий, но на видео "аффтар" жжет об страшно универсально-выживальщицко-тактическом применении)))

НУ все! Пипец! Такой вундервафлей мы точно всех победим.. Интересно, сие тайное оружие уже пошло перевооружать непобедимую укроармию? )))
Спасибо! Поржал! Дайте мне кусок рессоры и точило и я перевооружу всех за неделю таким чудом техники! )))) Это воистину самый достойный ответ на "Армату"!)))


Сообщение отредактировал apache - Суббота, 23.05.2015, 22:32
 
sanf12Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 20:11 | Сообщение # 14
Активист форума
Группа: Центр управления БП
Сообщений: 249
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот, кстати, тест "Сурвивалиста" от Кизляр-Суприм:
часть 1 - хорошая
Часть 2 - грустная
Большой, тяжелый, "универсальный", с "инструментом", дорогой.... и это не единичный случай. несколько разных случаев читал.
 
чапайДата: Вторник, 26.05.2015, 18:56 | Сообщение # 15
Ветеран форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 282
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
У меня есть - Муэла 55(?)- не помню серию - лезвие 175 мм (440 сталь , по ощущениям 55-56 едениц - не больше ) такое полу мачете полукукри , отбегал с ним влеса года три ,сейчас в тревожное( типа) рюкзачке, там- же блекфокс bf-009 ( малыш) , оба ножа ( раньше )по-350 грн максимум, отрабатывают на все 100500%
Это потом смог позволить себе fox131mgt - считаю его универсальным - спуски от обуха при толщине 5 мм - режет на ура , а так Муэла была так- же куплена тремя моими знакомыми - с моей подачи - все довольны.
А все излишества в инструменте- всегда - минус.


А мы ошибаться не должны.Нам разрешается прослыть невеждами,мистиками ,суеверными дураками.Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.

Сообщение отредактировал чапай - Вторник, 26.05.2015, 19:20
 
Форум » Выживание » Снаряжение » Три мифа о ножах для выживания
Страница 1 из 212»
Поиск:
   пользователи за сегодня: