[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Навыки » Ядовитые растения
Ядовитые растения
ЗмійДата: Воскресенье, 03.02.2013, 00:00 | Сообщение # 1
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Мы уже не однократно, на этом ресурсе, говорили о том чтов наших лесах и поляхрастет множество полезных растений, одни вылечат болезни, другие помогут не умереть с голоду, третьи хороши для изготовления снаряжения, строительства укрытия и т.д. но есть ряд растений, которые следует обойти стороной, это ядовитые растения, при упот­реб­ле­нии ко­то­рых мо­жет раз­вить­ся тя­же­лое от­рав­ле­ние, па­ра­лич и да­же смерть. Хочу заметить что некоторые из них лечебны, но использовать их нужно осторожно, зная дозы и как их принимать.
Вот некоторые из них:



1 - аконит, 2 - белена черная; 3 - болиголов пятнистый, 4 - клещевина, 5 - дурман обыкновенный, 6 - вех ядовитый (цикута), 7 - чемерица, 8 - волчье лыко, 9 - вороний глаз



1 - ландыш майский, 2 - первоцвет весенний, 3 - сумах ядовитый, 4 - олеандр обыкновенный, 5 - наперстянка красная, 6 - паслен сладко-горький, 7 - чистотел, 8 - паслен черный


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
ЗмійДата: Воскресенье, 03.02.2013, 16:49 | Сообщение # 2
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi).



Цветение борщевика Сосновского начинается примерно в мае. Это огромное трехметровое растение, произрастающее обычно по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках. Имеет полый стебель, большие листья и белые цветки, собранные в зонтики. Встречается два вида борщевика: обыкновенный и пушистый, и оба представляют опасность в течение всего лета.



Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.
Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, поскольку полый стебель, являющийся внешне очень декоративным и
привлекательным, используется при изготовлении поделок.

Лечение:

На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты. Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются. Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.
Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на советы и заверения бабушек о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия. При лечении, необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин - 2 раза в день - 3 дня; и кремом Элоком или Адвантан или гелем Фенистил 2 раза в день - 3 -5 дней.
А вовнутрь лучше пропить курс Тавегила по 1 таб. на ночь - 5 дней.
На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
ЗмійДата: Воскресенье, 03.02.2013, 16:57 | Сообщение # 3
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Амброзия (лат. Ambrósia).



Человек с аллергией ощущает территорию с амброзией размером с квадратный метр на расстоянии двух километров, поэтому борьба с ней, даже за чертой города, ответственное занятие и спасение для аллергиков. У многих людей, вдохнувших ее вредоносную пыльцу, есть возможность оказаться в больнице. Аллергия на амброзию настолько устойчива, что человек, уже пострадавший от ее пыльцы, даже выехав за пределы произрастания, в период цветения амброзии будет подвержен приступам "сенной лихорадки". Амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильнейшую головную боль. Поэтому в жаркий день специалисты категорически не рекомендуют находиться там, где растет сорняк.

Интересные факты:

глубина проникновения корня амброзии в почву - 4 метра; 950 тонн почвенной воды необходимо для произрастания 1 тонны растительной массы; 150-180 тысяч семян дает каждый куст амброзии; всхожесть семян амброзии - до 40 лет; радиус распространения семян нескошенных растений - 5 км.

При борьбе с амброзией следует в первую очередь надеть одежду с длинными рукавами и штанинами, на руки - защитные рукавицы, не лишним будет и респиратор. Удалите стебель из земли. Если амброзия в это время цветет - постарайтесь не растрясти пыльценосные верхушки. Скошенную или вырванную амброзию сразу же следует сжечь, а не в коем случае не оставлять ее лежать во дворе или саду, т.к. ее пыльца продолжает распространяться. После работы (даже если амброзия в это время не цветет!!!
– обязательно умойтесь, прополощите рот, горло и нос, примите душ и переоденьтесь и постирайте одежду в которой работали.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
GlobalizatorДата: Понедельник, 11.02.2013, 12:23 | Сообщение # 4
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
немного добавлю насчёт сока борщевика - он вызывает фотохимический ожог, ночью же совершенно безвреден. При попадании на кожу лучше всего сразу промывать лёгким мыльным раствором.
 
Форум » Выживание » Навыки » Ядовитые растения
Страница 1 из 11
Поиск:
   пользователи за сегодня: