[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Хроники катастроф » Киев (Украина) Снегопад 2013 (жертв нет (опасения паводка и разрушения дамбы))
Киев (Украина) Снегопад 2013
PriestДата: Четверг, 28.03.2013, 16:37 | Сообщение # 1
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
Данный материал взят с статьи

"Снежный апокалипсис в Киеве. Власти, жители и погода"

источник>>



"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
PriestДата: Четверг, 28.03.2013, 16:38 | Сообщение # 2
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
Весна в разгаре? Нет, не слышали.

В Киеве зима, какой здесь никто не видел. Укргидрометцентр отчитывается, что побиты все возможные рекорды.



Такого количества снега, как выпало в городе с 22 по 26 марта, не было за весь период метеорологических наблюдений, которые ведутся с 1881 года. Снег никто не взвешивал, но городские власти уверены, что его не меньше 40 миллионов тонн. У властей, правда, есть повод преувеличивать: нужно хоть как-то объяснить, почему в первые 12 часов они спокойно наблюдали, как город превратился в одну сплошную пробку – с нервными водителями, плачущими детьми и брошенными на дорогах машинами. Но эта история – не о плохой власти, в которую никто давно не верит. Она о том, каким может быть мегаполис, где проблемы нельзя решить за деньги. Жить в таком городе мы разучились, а пришлось. Вышло не у всех, и в этом не виновата плохая власть.

Утром 21 марта водителей по радио предупреждали: 22 числа постарайтесь не садиться за руль – будет метель. Я, как и многие водители, это объявление услышала и проигнорировала. В самом деле – кто в наше время верит синоптикам, особенно когда на улице благодать и солнце. Сильный снег в городе начался только ближе к обеду 22 марта. К вечеру пробки в городе достигли максимальных 10 баллов. Что обычно делают киевляне, когда видят пробки на «Яндексе»? Остаются в офисах максимум до 21:00 и потом спокойно добираются домой. Мы с коллегой просидели до 22:30 и в девятибалльные пробки двинулись в путь на машине. Дороги к тому времени превратились в снежную целину. Трехполосные трассы стали однополосными, скорость движения упала до 20–30 км/час максимум.

Настоящая пробка началась там, где и в обычный день заторы, и сразу по двум причинам: реконструкция развязки и президентский кортеж, ради которого перекрывают полгорода. Собственно эта первая ночная пробка и стала настоящим катаклизмом. Здесь, в Киеве, мы понимаем часовую пробку, двухчасовую, три часа в заторе – причина злиться на весь мир. 12 часов – это катастрофа. К такому никто не готов. Все тот же «Яндекс» сообщал, что вечером 22 марта общая длина пробок в городе достигла рекордных 790 км. Что это значит? Мы с коллегой проехали меньше 100 метров за полтора часа, и было понятно, что это даже не половина предстоящих мучений. Валил снег, после работы хотелось есть, у кого-то заканчивался бензин, и с этим никто ничего не мог сделать. Вокруг огромный многокилометровый затор. Бросить машину негде – перекроешь движение. Магазины закрыты, да и нет их поблизости, и главное – нет дороги. Ближе к полуночи народ стал выходить из машин и тут же проваливаться под снег, который попадал даже за высокие голенища. Снег завалил все. 21-го об этом предупреждали, но опять же – кто слушал синоптиков и гаишников?

Большой город прививает определенный уклад жизни. Всему свое время, даже, казалось бы, непредвиденному. Если знаешь, что выпьешь и не сможешь сам добраться домой, главное – не забыть деньги. Таксист все решит. В ту ночь ничего никто решить не мог. Коллеги добирались до метро пешком. Маршрутки, автобусы, трамваи и троллейбусы уже проехать не могли. Многие брели час-полтора, а добравшись до метро, которое наконец могло подтвердить свой главный слоган о том, что это «быстрый и удобный вид транспорта», понимали, что опоздали. Власть, видя, что город – один сплошной бесконечный затор, не додумалась продлить работу метрополитена.



Закрытое метро, мороз, мокрые до колен ноги. Что делать? Кому заплатить, чтобы помогли? Таксисты уже давно не работают. Домой многим добираться пару часов. Нам с коллегой повезло. Мы бросили машину в глубокий сугроб, понимая, что похоронили ее на пару недель, и через сотни застрявших машин пробрались к метро. Успели на последний поезд. Уже в нем мы все думали, что бы делали, если бы не успели. Вариантов было немного – сидеть до утра в баре, которые уже давно были битком забиты, или искать знакомых в радиусе пары километров и ночевать у них. Так сделали многие. Пешком добрели до друзей и остались там на сутки.

Что происходило в пробке, которую мы пробежали за 10 минут? Хаос. Машины, как обычно, пытались влезать друг перед другом. Кто-то буксовал, их пытались объехать. Толкали только тех, кто сильно мешал остальным. На соседней улице сирены не выключала скорая. У всех было время подумать о том, что кто-то ждет ее второй час. Водители могли пропустить неотложку на встречную, по которой никто не ехал, а заодно и тех, кто хотел вырваться и бросить машину там, где она не будет мешать. Но не пропускали. Таким свой город киевляне не видели и, наверное, никогда не хотели видеть.

Зато в центре, недалеко от Крещатика, ночной Киев был прежним. Даже еще лучше. Сноубордисты, привязав свои доски к внедорожникам, катались по снежной трассе на месте центрального проспекта, где на асфальт не было даже намека.



Люди так же тонули по колено в снегу, но шли спокойно, не спеша. Редкие прохожие помогали толкать безнадежно застрявшие машины.

Пробки в городе рассосались только утром 23 марта. В Facebook друзья писали, что простояли в них 12 часов. Судя по этим постам, на приключение это все походило мало. Утром город можно было снимать в сиквеле «Утро послезавтра»: брошенные троллейбусы,



засыпанные снегом машины посреди проспектов и толпы лыжников, которые катались в том числе по Крещатику.



Народ наплодил уйму фотожаб, в супермаркетах смели лопаты, появились объявления вроде «Раскопаем машину за 50 гривен».

Транспорт не ходил весь день. В магазинах не было хлеба. Там, где подвезли, – длинные очереди за ним. В Facebook критика очередей, дескать, как непрогрессивно в наше время есть хлеб. Абсолютный хит – абсолютно голые девушки на сноубордах на Андреевском спуске.



Владельцы внедорожников организовали боевой отряд и бесплатно помогали вытаскивать легковушки. В соцсетях писали, что активисты даже подрались с сотрудниками МЧС, которые за те же услуги брали по 100 гривен с машины. Многие вышли на субботники и сами почистили дворы. Кто-то остался дома и ругал городскую власть. По городу в это время колесил кортеж премьера, который, пожалуй, единственный в Киеве без труда нашел магазин с хлебом, но признал, что ситуация тяжелая.



Для Азарова это личная победа. Он вообще считает, что украинцы свои проблемы склонны преувеличивать.

Вообще, в эти дни многие показали себя с неожиданной стороны. Той, что не видна в офисах. Из таких поворотов принято делать выводы. Главный, который, судя по постам в Facebook и эфирам главных телеканалов, сделали практически все – киевская власть некомпетентна, рассчитывать на нее в экстремальных ситуациях нечего. Если для кого-то это новость, то, как говорят журналисты, – срочно в номер. Второй вывод: киевляне не умеют самоорганизовываться. Тоже не сенсация. Мы не привыкли к катаклизмам. У нас их не бывает, откуда взяться самоорганизации? Все жалуются, что власть украла деньги, выделенные на покупку тракторов, и поэтому не чистят свои дворы. Украла, но это не повод не чистить. Скорее – повод с настойчивостью параноиков ходить на выборы и менять власть, пока не купит тракторы. Что еще? Лучше доверять синоптикам, пользоваться метро и в идеале – жить в Варшаве. Там, говорят, снег убирают почти на лету.

Бывают такие большие истории, из которых почти никто не делает правильных выводов. Никто после этого не начнет доверять советам ГАИ, не будет возить в багажнике сухой паек и, главное, завтра в Киеве под окнами горадминистрации не соберутся сотни тысяч тех, кто ночь провел на улице и в пробках, с требованиями отставки городской власти. Тысячи обещали, угрожали прийти, но придут единицы.

25 марта было выходным днем из-за парализованного транспорта. 26-го в городе опять десятибалльные пробки – утром и вечером. Самое время посмотреть, кто промерз с пользой? Те, кто вышел из дома по нормально расчищенной своими руками дорожке, или те, кто оставил машины около дома (город по-прежнему не до конца расчищен от снега). Вспоминая профессора Преображенского, стихийные бедствия – не на улице, они в головах: наших, власти, лично премьера, который делал вид, что верит в реальность происходящего в супермаркете. Если там все нормально, то даже самый сильный за сто лет снег – это просто сильный снег.



"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
PriestДата: Четверг, 28.03.2013, 16:53 | Сообщение # 3
Бог форума
Группа: Администратор
Сообщений: 1172
Награды: 5
Репутация: 18
Статус: Offline
Скажу лично от себя :)

В это утро (как раз после первой ночи снегопада - в субботу) мы пошли в лес на тренировку (фото-отчет), а потом еще отмечали Второй день рожденье портала.

Хоть я сам далеко не самый трушный выживальщик, я особых проблем не испытывал.

На работе можно взять отгул или на дом, что бы другим не мешать ехать на работу :) ). Хотя в сам лес я шел пешком (а это не менее часа). Кстати я и без снегопада частенько попадал в такие пробки что час пешей прогулки был быстрее чем тянучка. В общем троещинцам к коллапсам дорожным не привыкать :) лишь бы ФИЗО было.

Еды дома хватит что бы минимум месяц есть, правда без хлеба (который лично у нас уже на вторые сутки везде был), но это не самое страшное :)
Вода в кранах есть, батареи топят :)

А снег под домом мы раскидали быстро сами :)

Зато какая радость детям!

Единственное, что напрягает это потепление через неделю, с таким обилием снега можем и подмокнуть... сточная система у нас не очень (см. топик), а тут еще и дамба говорят на ладан дышит...

Но об этом в отдельной теме...



"Все - яд, все лекарство; то и другое определяет доза" Парацельс
 
DEMASkinasДата: Четверг, 28.03.2013, 18:36 | Сообщение # 4
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 65
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ездил в Киев на соревнования 23, в итоге сначала нас задержали утром на 2 часа по прибытию. А по отбытию - вечером, мы ждали поезд почти 7 часов на вокзале - холод, есть нечего, толпа народу. Грелись кофе с автомата и у батареи по очереди, когда там наконец-то освободилось место. Сначала отправляли поезда заграничные, потом по крупным городам, а наш - уже почти под утро. Бардак полнейший. Ходили там, снимали что-то.

Когда ехали туда - в Киеве несколько раз останавливались, видели людей с лопатами, которые ВРУЧНУЮ чистили пути %)
Движение парализовано - много аварий, застрявшие машины в сугробах, съехавшие в кювет. Ужас. Хорошо что я не в крупном городе живу ;)
 
grypychДата: Четверг, 28.03.2013, 18:36 | Сообщение # 5
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 78
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline


 
DEMASkinasДата: Четверг, 28.03.2013, 18:39 | Сообщение # 6
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 65
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошо, что у меня иммунитет к холоду :D
Я еще и не рассчитывал на такое развитие ситуации, одел кросовки dash
 
Форум » Выживание » Хроники катастроф » Киев (Украина) Снегопад 2013 (жертв нет (опасения паводка и разрушения дамбы))
Страница 1 из 11
Поиск:
   пользователи за сегодня:
raindepain