[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hunter 
Форум » Расслабуха » Квесты » Зимняя переправа
Зимняя переправа
GlobalizatorДата: Вторник, 05.03.2013, 13:23 | Сообщение # 1
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Вы вышли втроём в разведку налегке, взяв с собой только самое необходимое, везде лежит снег, но приближение весны уже чувствуется - погода тёпая, всё тает. И вот спустя часа 4 попадается вам замёрзшая река, которую вы решили перейти по льду. двое ваших друзей спокойно прошли до противоположного берега, а вот вам не повезло - за шесть метров до берега вы проваливаетесь под лёд. Вода ледяная, вы промокли насквозь, но сумели всплыть. Как выбираться и что делать дальше?
 
grypychДата: Среда, 20.03.2013, 14:38 | Сообщение # 2
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 78
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Лягти на лід максимально витягнути руки і чекати коли хтось з тих хто вибрався кине мотузку чи якусь жердину. не потрібно намагатись вилізти на лід самому, так як він буде провалюватись ще сильніше... по льоду пересуватись після того як вибрався в лежачому положенні (тиск на площу буде мінімальний). опісля обов'язково потрібно скинути з себе все мокре і закутатись в щось сухе (плащ-намет і т.д.). не вживати ні в якому разі алкоголь, кінцівки потрібно розминати (не розтирати), запалити вогнище і просушити намоклі речі (ну і зігрітись самому), пити гарячий чай. десь так.
 
GlobalizatorДата: Четверг, 21.03.2013, 08:23 | Сообщение # 3
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Всё верно, ты выживешь :)
Ещё могу добавить что, так как расстояние до берега не сильно велико, можно попробовать двигаться к суше понемногу ломая лёд перед собой (но да, не выбираясь на него) до тех пор пока не доберёшься до наиболее прочного или пока не помогут товарищи. И делать это нужно как можно быстрее.

Кстати, ещё один вопрос на засыпку - сколько максимум времени может провести человек в холодной воде до тех пор пока не погибнет?
 
grypychДата: Четверг, 21.03.2013, 09:03 | Сообщение # 4
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 78
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Globalizator)
Кстати, ещё один вопрос на засыпку - сколько максимум времени может провести человек в холодной воде до тех пор пока не погибнет?


ну, по ходу якщо згадати фільм "Титанік", то хвилин за 30 можна і загнутись... взагалі тут купа факторів температура води (навколишнього середовища) це по перше, по друге комплектація постраждалого (худий загнеться швидше) по трете надання першої допомоги після врятування... бо можна загнутись уже не будучи в воді - переохолодження може збити дихачку, викликати шок наприклад
 
GlobalizatorДата: Четверг, 21.03.2013, 10:45 | Сообщение # 5
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот для наглядности таблица с очень интересной статистикой: http://parusa.narod.ru/bib/books/klinz/klinz07.htm
Можно прикинуть свои шансы в разных условиях

Добавлено (21.03.2013, 10:44)
---------------------------------------------
Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°. Однако даже наиболее теплые поверхностные воды Мирового океана в тропической зоне имеют температуру 29 - 30°. При этой температуре, по данным медицинского исследовательского института ВМФ в США, теплопотери обнаженного человека не являются ограничивающим фактором только в течение первых 24 часов. Вместе с тем более 77% поверхностных вод Атлантического океана, 62% - Индийского и 59% - Тихого имеют температуру ниже 25°. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев время безопасного пребывания людей, оказавшихся в воде в результате тех или иных коллизий, будет ограничено скоростью охлаждения организма. Поскольку теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22° человек за 4 минуты теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.

Конечно, скорость этого процесса зависит не только от температуры воды. Важное значение будет иметь физическое состояние человека и его индивидуальная устойчивость к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя. Последнему фактору некоторые физиологи придают большое значение.

Так, путем экспериментальных исследований было установлено, что теплопроводность участка свежевырезанной поверхности ткани человека с жировой прослойкой 1 см составляет 14,4 ккал/кв. м/час/°С, теплопроводность участка, лишенного подкожно-жировой клетчатки, - 39,6 ккал/кв. м/ час/0С. Ученым удалось выявить линейную зависимость между скоростью охлаждения и толщиной подкожно-жировой клетчатки у человека.

Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке (Beck-man, Reevs, 1966).

Достаточно кратковременного пребывания в воде с низкой температурой, чтобы наступили отчетливые нарушения в деятельности организма. Так, у 124 испытуемых, помещенных в ледяную воду, через 240 секунд скорость восприятия снизилась с 4,3 + 0,1 до 2,9 +0,1 бит*. Скорость письма замедлилась с 51,3 + 1,3 до 221,9 + 18 секунд. При этом существенно изменился почерк, увеличилось число пропусков и повторений слов, удлинились разрывы между буквами.

Уже при температуре воды 24° время безопасного пребывания измеряется всего 7- 9 часами, при 5 - 15° оно уменьшается вдвое. Температура 2 - 3° оказывается смертельной через 10 - 15 минут, а при минус 2° - не более 5 - 8 минут. Конечно, эти сроки не абсолютны и могут варьировать в ту или иную стороны. По данным Р. Мак-Кенса, во время морских катастроф, происшедших в районах с низкой температурой воды (минус 1,1-плюс 9°) , гибель матросов и пассажиров наступала в течение 5-20 минут. П. Вайтингем, Е. Ферруджиа и другие считают, что при температурах 0 - 10° время безопасного пребывания ограничивается 20 - 40 минутами. Однако при отсутствии необходимой медицинской помощи жертвы кораблекрушений, добравшиеся до шлюпок, в 17% случаев погибают в последующие 8 - 12 часов от расстройств дыхания и кровообращения.

Основной причиной смерти людей в холодной воде является переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери.

Однако смерть настигает человека, оказавшегося в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной ее может быть своеобразный <холодовый шок>, развивающийся иногда в первые 5 - 15 минут после погружения в воду, или нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи. Крайне осложняет спасение человека в холодной воде быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Добавлено (21.03.2013, 10:45)
---------------------------------------------
ну и http://e-book.h11.ru/Ocean/Ocean%20Region%206.php

 
Форум » Расслабуха » Квесты » Зимняя переправа
Страница 1 из 11
Поиск:
   пользователи за сегодня: