[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hunter 
Форум » Выживание » Звоночки » России остается лишь наблюдать за ростом военной мощи Китая (Пекин опубликовал «Белую книгу», впервые раскрывшую численно)
России остается лишь наблюдать за ростом военной мощи Китая
HunterДата: Среда, 29.05.2013, 10:33 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Когда в начале 1990-х Китай захотел купить у России 200 современнейших на тот момент истребителей Су-27, наше военное руководство призадумалось. ВВС России в то время имели порядка 400 таких самолетов, а тут сразу две сотни просит Китай, с которым Россия еще сравнительно недавно воевала за остров Даманский. Погрустнели наши генералы, но согласились: иного выхода, по сути, у них и не было. Ведь не продай тогда мы Китаю эти самолеты, он бы все равно откуда-нибудь раздобыл что–то подобное. А вот военная авиапромышленность России, рухнувшая в бездну вследствие «шоковой терапии», лишилась бы спасительного заказа. Так что решение это хоть и далось с трудом, но было на тот момент единственно верным.


А трудным это решение было потому, что тогда наши военные стратеги, наверное, впервые остро ощутили, что время нашего военного превосходства безвозвратно кануло, и соперничать деградирующей России со стремительно растущим Китаем по крайней мере неблагоразумно. Смирились, в общем, наши генералы с отставанием, и с тех пор предпочитают лишний раз не рассматривать Китай как источник военной угрозы, благо и сам Китай не подает России особых поводов к беспокойству. Хотя наше военное руководство не может не знать, насколько с тех пор Китай вырос в военном отношении.

И вот на днях Китай решил наконец рассекретить численность и состав своих вооруженных сил, хотя это и не являлось особым секретом для военных экспертов. Согласно опубликованной во вторник «Белой книге», численность вооруженных сил КНР составляет: сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК) – 850 000, военно-воздушных сил – 398 000, военно-морских сил – 235 000 человек.

Не была разглашена «Белой книгой» лишь численность 2-го артиллерийского корпуса НОАК – китайского аналога российских РВСН. Сообщается лишь, что на вооружении этого подразделения есть крылатые и баллистические ракеты.





Таким образом, численность непосредственно армии – порядка полутора миллионов. А если приплюсовать к ней силы Народной вооруженной полиции (по существу, внутренних войск), общая численность вооруженных сил составит 2,3 миллиона человек.

Внушительная, конечно, сила, но потенциал китайской армии определяется уже далеко не только ее численным превосходством над любым из возможных соперников, как это было три десятилетия назад. Нет: сейчас на вооружении китайской армии находятся вполне современные самолеты, ракеты и корабли, что начинает беспокоить устремившиеся в Азиатско-Тихоокеанский регион Соединенные Штаты, а также их союзников, прежде всего Японию.

«Белая книга», кстати, впервые не только рассекретила численность и структуру китайской армии, но и – тоже фактически впервые – выстроила «по ранжиру» и назвала буквально поименно главные источники угроз, которые беспокоят китайское военно-политическое руководство. России, конечно, там место не нашлось: у Китая сейчас другие противники.

На первом месте среди них значатся «некоторые страны», которые, как гласит документ, «укрепляют военные альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширяют свое военное присутствие и часто обостряют обстановку». Нетрудно догадаться, кого имеют в виду китайские стратеги, если США поставили своей целью перебазировать в регион АТР к 2020 году 60% своих военно-морских сил, а недавно заявили о создании по периметру восточных границ Китая системы ПРО, предназначенной якобы исключительно для парирования «корейской угрозы».


Кроме того, в тексте «Белой книги» указывается: «Отдельные соседние страны прибегают к действиям, которые осложняют и обостряют ситуацию, а Япония провоцирует инциденты вокруг вопроса островов Дяоюйдао». Таким образом, соседние страны, имеющие территориальные споры с Китаем, – второй по значимости вызов безопасности КНР. На третьем месте стоят угрозы со стороны «трех сил зла» – терроризма, экстремизма и сепаратизма. И то ли в эту категорию угроз, то ли отдельно в другую – по значимости уже четвертую – отнесена китайскими стратегами угроза отделения Тайваня, которая некогда стояла для Пекина на первом месте.

Такой перечень угроз уже вызвал протест той же Японии. А ведь «Белая книга», надо признать, написана вполне корректным языком – не то что пишут сейчас китайские СМИ. Накануне опубликования «Белой книги» официальный печатный орган армии КНР выразился куда как откровеннее: «Вражеские силы Запада усиливают свою стратегию по навязыванию Китаю западного образа жизни и его расколу. Они использовали каждую возможность для того, чтобы сдержать развитие нашей страны и управлять им».

Запад тем временем пристально и не без тревоги следит за военными расходами Китая, размер которых вырос с 2012 года на 11,2% и составляет более 100 миллиардов долларов. За последние 14 лет военный бюджет Китая увеличился в пять раз, сегодня он является вторым по величине в мире после бюджета США.


Слава Богу, наверное, думают в Кремле, что американцы фактически перенацелили свою ПРО с России на Китай.

Источник: км.ру
 
HunterДата: Среда, 29.05.2013, 10:33 | Сообщение # 2
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Насколько реален Китай, как источник БП ?
 
ДобрыйДата: Среда, 29.05.2013, 14:22 | Сообщение # 3
Ветеран форума
Группа: Практик
Сообщений: 281
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересная статья. Как любая ядерная держава Китай является очень серъёзным претендентом на начало БП. Как однопартийная страна с репрессивным аппаратом и внутренними проблемами типа Тайваня, Тибета и прочих - очень даже. Как страна с почти полуторамиллиардным населением и нехваткой пахотных земель и ужасающей экологической ситуацией - таки да. Старая хохма про мировой голод и ложки у китайцев может быть правдой. Мой друг Тао, рассказывал, что в Китае есть ещё более десятки миллионов человек "детей джунглей" - это люди без паспорта, рождённые в деревнях вопреки законодательству про ограничение семей. Для меня ешё шоком было узнать о принудительных абортах - приезжают вояки с автобусами в деревню. Грузят всех женщин и везут в больницу. Там определяют беременных и делают операцию. Конвеер. Деревенские жители очень отличаются от городских. Нищета, бороды, безграмотность.

Я читал о происходящей интервенции китайцев в Африку. Про заселения Сибири думаю все и так в курсе. Таджикистан подгребается и дипломатически (уже часть территории передал Китаю), так и другими методами. Тао меня ещё заводил в ресторан на Артёма - там в тот момент жило около 100 китайцев. Днём ресторан - вечером общага. Муравьи а не люди. Могут выдержать любые неудобства. Ну его нахрен с ними воевать. Думаю, данные о количестве в Белой книге сильно занижены самими китайцами.

Добавлено (29.05.2013, 14:22)
---------------------------------------------
И главное. Китай очень зависим от экспорта. У них слабый внутренний рынок, относительно населения. Ежели китайские товары не будут продаваться, там крупный ЛП начнётся очень быстро и перерастёт в БП. То есть экономическая блокада Китая и перекрытие поставок нефти (танкеры идут нос к корме непрерывной цепочкой, как в Варкрафте), то вся это неимоверная гопа окажется без работы и без своих 100 баксов в месяц.

 
abdДата: Среда, 29.05.2013, 18:39 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Добрый)
Насколько реален Китай, как источник БП ?

скорее Китай можно рассматривать, как таймер времени, отведенный финансовой мировой элите для переформатирования мира для выхода из мирового экономического кризиса в свою пользу...
Повторюсь: Европа, Китай, (Япония, Индия - уже сошли с дистанции), Россия - основные противники финансовой элите, условно называемой "американской", которые необходимо расшатать и задавить, чтобы у них дела были значительно хуже, чем у американцев с их долларом...
Но, как один из способов противодействия назывался - развитие внутреннего потребления в Китае, что должно снизить опасную зависимость от экспорта - примерно равного в США и Европу...Вот на последнем съезде КПК и произошло не только одновление состава политбюро партии и разгром группы, ориентировавшейся на запад, но и запланирован на пятилетку переориентация на внутреннее потребление...наверное авантюры начитались (шутка)
Кроме того, экспансия Китая ориентирована была в Африку, откуда ее срочно пришлось выковыривать, и в юго-восточную азию, куда американцы сами срочно ломанулись для организации блокады Китая.
Да и на ближнем востоке война же не просто так раздувается - основные поставщики в Европу и Китай...так что бизнес, ничего личного.
Но китайская мощь растет, экономика переориентировывается на внутренний рынок, налаживается поставка ресурсов из России и среднеазиатских стран, а США - слабеет...как сейчас модно говорить - тренд такой, а по нашему - просто тенденция, которая и позволяет говорить, что уже выставлено на таймер время дедлайна, когда придется Китай валить военным способом
 
grypychДата: Среда, 05.06.2013, 09:56 | Сообщение # 5
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 78
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline

Добавлено (05.06.2013, 09:46)
---------------------------------------------

Добавлено (05.06.2013, 09:56)
---------------------------------------------

 
jroingaДата: Понедельник, 03.04.2017, 09:57 | Сообщение # 6
Зритель
Группа: Проверенный
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю, РФ будет всегда сильнее всех)))
 
Форум » Выживание » Звоночки » России остается лишь наблюдать за ростом военной мощи Китая (Пекин опубликовал «Белую книгу», впервые раскрывшую численно)
Страница 1 из 11
Поиск:
   пользователи за сегодня: