Контузия - первая помощь и лечение

     Чаще всего Контузия развивается при поражении ударной волной мощного взрыва, воздушной или подводной, когда механическая травма обязательно сочетается с баротравмой и вибротравмой , а также и с акустической травмой , хотя значение последней невелико.

     Контузия может возникнуть вследствие взрыва гранаты, боеприпаса, бытового газа, подрыва топлива , но и не только. Иногда контузия возникает без связи с каким-либо взрывом, а в результате только механического воздействия, более или менее равномерно травмирующего значительную поверхность тела.( например удар при падении с большой высоты о воду , или при заброневой травме, при попадании пули мощного калибра или с близкого расстояния в бронежилет)

     Характерными повреждениями при контузии являются сотрясение мозга, ушибы. Кроме того, разница давления между внутренними органами и окружающей средой, в момент взрыва (точнее в момент воздействия ударной волны), приводит к разрыву, повреждению, и деформации органов, содержащих газ или имеющих полые области, а это: уши, пищеварительный тракт, легкие.

     Контузию можно разделить на три степени тяжести : легкая, средняя и тяжелая.

  1. Легкая контузия. Проявляется в заикании, потери ориентации, ухудшении слуха, дрожании конечностей. Часто теряется сознание на несколько минут.
  2. Средняя тяжесть. Отсутствие реакции зрачков на свет, понижение слуха, или полная его утрата (обычно временная), нарушение речи, частичный или полный паралич конечностей. Потеря сознания до часа
  3. Тяжелая контузия. Тяжелая контузия проявляется в кровотечении из носа, рта, ушей, потере сознания, судорогах конечностей. Потеря сознания от часа до суток и более. При этом могут возникать опасные для жизни расстройства кровообращения и дыхания, вплоть до комы (см.), с непроизвольным отхождением мочи и кала.

     При контузии любой степени тяжести характерны состояние шока, со всеми вытекающими. После возврата сознания отмечаются слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота (независимо от приемов пищи). После травмы головы особенно стойки вегетативные расстройства. Типичны нарушения слуха и речи, доходящие иногда до полной глухонемоты (сурдомутизм). Степень и длительность всех этих расстройств различны в зависимости от тяжести контузии.

ЛЕЧЕНИЕ КОНТУЗИИ

     Не редко контузия сопровождается черепно-мозговыми травмами, кровотечениями, как внешними, так и внутренними, переломами рёбер и т.п.. Пострадавшего необходимо положить на бок, освободить дыхательные пути от сгустков крови, если таковые имеются, оперативно остановить имеющиеся кровотечения. Постоянно проверяем дыхание, пульс. vk.com/sv_bunker

ПРИ НАРУШЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ДЫХАНИЯ

     необходимо ее стимулировать и возбудить сердечную и дыхательную деятельность, для этого необходимо сделать

  • Инъекцию 20% масляного раствора камфоры (2-4 мл под кожу)
  • или инъекцию кордиамина (1-2 мл п/к, в/м, или в/в - (медленно).
  • Инъекцию кофеина (1 мл 10% раствора под кожу)

А ТАКЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДЫХАНИЯ:

  • проводим искусственную вентиляцию легких."РОТ В РОТ"
  • Предварительно нужно убедиться в том, что в носу и во рту больного не скопилась земля, песок и т.д. (что часто случается при взрыве). Надо Разжать зубы человека подходящим предметом , если он без сознания
  • После этого необходимо прочистить носоглотку от загрязнений сначала при помощи пальца, а затем подходящим куском чистой ткани. Далее следует приступить непосредственно к искусственному дыханию «рот в рот»
  • проведение МАССАЖа СЕРДЦА через грудную клетку ИСКЛЮЧАЕТСЯ, так как возможно дальнейшее травмирование поврежденных внутренних органов и смещение сломанных костей.

     При кровотечении из наружного слухового прохода накладывают асептическую повязку на ухо, без тампонады. Эвакуацию осуществляют на носилках. При контузии возможны повреждения не только головного мозга, но и других внутренних внутренних органов. Например:

ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ

     При разрыве легких происходит кровотечение и в полости плевы скапливается кровь ( гемоторакс) и воздух (пневмоторакс). При этом нарушается дыхание и кровообращение. Состояние пострадавшего обычно тяжелое. Часто развивается шок. Дыхание учащенное, поверхностное и болезненное, лицо бледное пульс частый. Мучительный кашель, кровохаркание.

     Первая помощь заключается в создании пострадавшему покоя. Эвакуировать его нужно в полусидячем положении на носилках. Перед эвакуацией ввести под кожу промедол, камфару или кордиамин vk.com/sv_bunker

3АКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЖИВОТА:

     При трещинах и разрывах печени, селезенки, желудка, кишечника из-за резких болей и кровоизлияния в брюшную полость обычно развивается шок.

     Больной бледен. Пульс у него слабый, частый. Нередко бывает тошнота и рвота (иногда с кровью). Характерным признаком является сокращение брюшных мышц, вследствие чего живот становится твердым, как доска. Таких пострадавших нужно немедленно эвакуировать в положении лежа, так как они нуждаются в срочной операции. 

     Пострадавшим, у которых подозревается повреждение органов живота, не в коем случае нельзя давать ни пить, ни есть, так как это может сильно ухудшить их состояние. При жажде, сухости во рту нужно прополаскивать рот чистой водой. Во время эвакуации необходимо следить за тем, чтобы у лиц, находящихся в бессознательном состоянии, не произошло ухудшения вследствие западения языка или попадания в дыхательные пути рвотных масс.
Ушибы, контузии и повреждения внутренних органов при ядерных взрывах часто будут сочетаться с одновременными поражениями другими факторами ядерного взрыва (световое излучение и проникающая радиация).

     Необходимо тщательно осмотреть пострадавшего; при обнаружении переломов наложить шины. Гораздо труднее диагностировать разрыв брюшных органов, так как общее тяжелое состояние контуженного маскирует признаки внутреннего кровотечения.

     Косвенным признаком может служить кровянистая моча. Пострадавшего (кроме контузии легкой степени) немедленно эвакуируют на носилках для стационарного лечения.

     В дальнейшем необходим строгий постельный режим (при контузии средней тяжести не менее 1—3 недель), снотворные и седативные средства. В лечении слухоречевых расстройств важную роль играет психотерапия.

     Глухота может быть стойкой, если она связана с органическими изменениями слухового аппарата, вызванными баротравмой , на тяжелое разрушение которого указывает кровотечение из ушей. Но чаще глухота и расстройство речи (заикание, немота) имеют психогенное происхождение и оказываются нестойкими.

     Глухота без мутизма (немоты) при правильном лечении обычно проходит за 5—6 дней, сурдомутизм длится до 1 месяца.

Следует знать, что после тяжелой контузии , надолго остаются быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и сосудисто-вегетативные нарушения .



Источник: https://vk.com/wall-30159529_193798
Категория: ГО | Добавил: Priest (18.02.2016)
Просмотров: 1785 | Рейтинг: 4.0/1

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при ДТПот 13.04.2011 раздел Выживание

     Первая медицинская помощь – это мероприятие по спасению жизни или здоровья пострадавшего при несчастных...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]