Организация штурма

      Вот некоторые принципы организации и проведения штурма, которые наиболее распространены  при  инструктировании  сотрудников  спецподразделений: 

  1. При достаточном количестве бойцов штурмовать через все возможные входы, но стараться исключить при этом попадание штурмующих под перекрёстный огонь. 
  2. Проникать в помещения там, где противник меньше всего ожидает увидеть нападающих. 
  3. Блокирование объекта. Окружить здание, чтобы перекрыть любые пути отступления. 
  4. Действовать внезапно решительно и быстро. 
  5. Перегруппировываться перед штурмом каждой комнаты.
  6. Поддерживать связь между членами группы. 
  7. Посылать для штурма по крайней мере двоих бойцов. 
  8. По возможности пользоваться устройствами отвлекающего и шокового действия. 

    Сходны  с  этими  рекомендациями  и  другие  инструкции.

Динамичный штурм

     Динамичный штурм  - это комплекс внезапных скоординированных действий, направленных на приведение в шок противника, а также на захват и удержание первоначального тактического преимущества. Этот термин часто применяется в иностранной литературе по данной теме.

     Динамичный штурм применяется в том случае, когда по тем или иным причинам подразделению приходится отказываться от скрытного проникновения.

     В  начале, остановимся на том, что любое тактическое действие состоит из маленьких тактических приёмов. Здесь уместна аналогия с семью музыкальными нотами – нот всего семь, а сколько придумано музыкальных произведений! Так же и в работе штурмовой группы, доведено до автоматизма выполнение определённого количества тактических приёмов, из которых при проведении специальной операции складывается оригинальная картинка. Вопрос только в том какую картинку «нарисует» группа захвата, здесь всё зависит от смекалки, уровня интеллекта сотрудников и их подготовки.

     Подготовка штурмовых групп по этому, одному из ключевых аспектов боевой работы ведется постоянно, и мы рассмотрим способы, позволяющие осуществить скоординированный, быстрый и слаженный прорыв внутрь комнаты, максимально снижающий время прицеливания, имеющееся у преступников для поражения членов группы захвата.

     Действие штурмовой группы из четырёх человек можно рассматривать как действие двух двоек, что и отрабатывается в начале занятий с дальнейшим переходом к работе в четвёрке, по принципу «от простого к сложному».

    Схема действий, их последовательность и расстановка сил, приведенная ниже, примерна и условна. Она может быть изменена в соответствии с ландшафтом местности, архитектурой здания, наличием дополнительных сил и средств, необходимых для штурма.

     Для   динамичного штурма наиболее желательна «массированная атака», при которой объект   штурмует максимальное количество сотрудников. Зачистка в основном производится   двумя-пятью   сотрудниками   в  каждой  группе. 

     При дефиците времени, когда скорость имеет решающее значение, «двойки» могут поочерёдно меняться ролями, и тогда вторая пара входит в следующее помещение первой. 

     Штурм должен «поневоле» строиться по простым схемам, главный фактор которых – внезапность. Во время штурма необходимо воздействовать силовым перевесом на слабые участки противника. А если таких участков нет, то их необходимо создать искусственно.  При массированном штурме также следует избегать попадания в «туннели смерти», где огонь противника может принести серьезный урон штурмующим.  Это особенно важно в начале   штурма. При  штурме  помещений,   где  находятся  вооруженные преступники, следует  избегать   также   перемещения   из  более   светлых   мест  в  тёмные. Практика показывает, что боец не может сразу увидеть и идентифицировать опасность. Счет идет на доли секунды. Зрение адаптируется к новым условиям дольше, чем это надо. Поэтому нельзя входить в темное помещение без  предварительной  подготовки. Возможные варианты должны быть рассмотрены на учебных занятиях.

     В условия ближнего боя в здании целесообразно использовать тактику поэтажной параллельной  зачистки.  Данный  метод   показывает себя  весьма  эффективным   в случае если планировка здания предусматривает один коридор с хаотично размещенными комнатами   по   обоим   его   сторонам.

  1. Перед   началом   зачистки   основное штурмовое подразделение делится на две группы, которые начинают движение параллельно по двум сторонам коридора, но в одном, предварительно избранном направлении. Все свои продвижения группы выполняют синхронно и одновременно. Зачистка производится также одновременно и по обе стороны коридора.
  2. Два стрелка которые идут последними прикрывают тыл. Вход в помещение осуществляется по команде и максимально плотно. При зачистке комнаты используется так называемый «принцип елочки». стрелок - прямо, вперед и направо 2 стрелок - прямо вперед и налево 3 стрелок - прямо и направо 4 стрелок - остается в коридоре и прикрывает выход группы. Поскольку сам процесс зачистки подразумевает,  что после прохода группы у нее за спиной остаются «чистые» помещения, а в случае если планировка здания не известна - этот метод, на  взгляд авторов этого тактического действия, наиболее эффективный.
  3. Рассмотрим детальнее действие группы при использовании «елочки»: Перед помещением командир группы показывает пальцами сколько человек входят и свой сектор обстрела. Сектора обстрела указываются опять же «на пальцах» ( у спецов это называется «часы»), по той же схеме «елочки». Например, поднято три пальца (входят трое), потом кольцо из большого и указательного пальцев (часы), потом опять три пальца (сектор обстрела первого от 12 до 3 часов), секторами обстрела для двух оставшихся стрелков автоматически становятся: для второго - от 12 до 9, для третьего от 3 до 6 часов соответственно. Для минимизации потерь со своей стороны обязательным является использование всех существующих укрытий (проемы, ниши, колонны и т.д.) Передвижение групп осуществляется бросками от укрытия к укрытию прикрывая друг друга накрест.

     В случае же когда помещение имеет кольцевое расположение коридоров - применяется встречная   зачистка   и  две группы движутся на встречу друг другу. При этом каждая группа  в свою   очередь делится еще  на   две подгруппы   по  два  человека  и  действуют   как  описано  выше.

     Использование   светошумовых   гранат   (в учебном варианте - петард), при штурме несколько облегчает задачу, так как взрыв даже без поражающего фактора деморализует противника и в большинстве случаев он допускает ошибку, обнаруживая себя, меняя позицию или просто открывая беспорядочную стрельбу. Успех в этом случае зависит от слаженности ваших действий и вашего умения правильно оценить быстро изменившуюся боевую обстановку. После взрыва важно не дать противнику опомнится и начать штурм одновременно   со   взрывом. При   этом  взрыв   гранаты   (в   учебном   варианте - петарды) является   командой   к   началу   штурма.

     По   возможности   не   забывайте про технические средства которые существенно облегчают   зачистку.   Использование   радиостанций (естественно с комплектом «свободные   руки»)   увеличит   синхронность  действий   обеих групп, а  подствольный фонарь   окажется   незаменим в темном помещении, как для освещения, так и для внезапного   ослепления противника. Не стоит забывать также про такое изобретение человека   как   прибор ночного видения. Объяснять его назначение и полезность его функций, наверное   не имеет смысла. Видеть   в   темноте   все,  оставаясь   в   тоже   время не видимым для противника будет существенным   преимуществом   для   штурмовой   группы.

Способы «крючок» и «крест»

     «Крючок» применяется в том случае, если сотрудники вооружены короткоствольным оружием и позволяет ширина дверей.
  Сотрудники СОБР, находящиеся у двери, после её взлома одновременно становятся на колено, одной рукой удерживаются за косяк двери, другую руку с оружием выводят вперед в направлении комнаты, после этого одновременно входят в помещение, пригнувшись и контролируют  каждый  свое  направление  или  производят  задержание  подозреваемых.
  Недостаток данного способа заключается в том, что войти в помещение можно будет только через достаточно широкие двери, так как два сотрудника в узких дверях войти одновременно   не   смогут.  Так   же,   вход   может   быть осуществлен   последовательно, один   за другим,   поочередно,   что, при определенной наработке, может неплохо получиться.
  «Крест» или "крест на крест" применяется в том случае, когда ширина дверей значения не имеет, так  как сотрудники входят один за другим. Выдвижение через плоскость проема начинает №1. №2 координирует свои действия с действиями №1. Последний в низкой стойке проникает в комнату, двигаясь через проем по диагонали, и немедленно проверяет мертвую зону прямо по ходу своего движения. №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно   с  №1   и  движется   в   сторону  противоположной  мертвой   зоны. В отличие от №1, он  держится   прямо,   а   потому   проникает   в   комнату, буквально   нависая   над   №1.   В итоге обе мертвые зоны зачищаются почти одновременно. Каждый из этих двоих в первую очередь всматривается в дальний угол вдоль ближней стены, а затем проводит оружием и взглядом по примыкающей стене до зоны, расположенной по оси проема.

Способы «угол» и «диагональ»

     «Угол»  в  особенности уместен, когда дверь расположена около стены и сотрудникам СОБР приходится начинать движение с противоположной от стены стороны двери, но возможен   к  применению   и  в других ситуациях. При выполнении данного приёма возможны   два   варианта   штурма  и   какой   из   них   выбрать   решает   №1 так   как заходит   в   помещение   первым,   а  №2   подстраивается   под   действия   направляющего.  Здесь   очень   важно   иметь    гибкость    мышления   для   правильной   оценки   ситуации. 

     «Диагональ»   взята  из   тактики  подразделений  ФБР  и  в  целом  похожа   на  способ «угол»,   но  №1 и №2   становятся  спиной   к одной   из  стен, контролируя   всё   помещение каждый в своём секторе. Данный  тактический  приём  штурма  может быть применён  сотрудниками  СОБР  таможенных  органов   тогда, когда зачищаемое помещение   последнее  и   группе   не   нужно   двигаться   дальше.
Способ «диагональ»
  
Тактика зачистки здания с параллельным расположением помещений

     В условия ближнего боя в здании целесообразно использовать тактику поэтажной параллельной зачистки. Данный метод показывает себя весьма эффективным в случае если планировка   здания   предусматривает   один   коридор с хаотично размещенными комнатами   по  обоим   его   сторонам.

     Перед началом зачистки основная команда делится на две штурмовые группы, которые начинают движение параллельно по двум сторонам коридора, но в одном, предварительно избранном направлении. Все свои продвижения группы выполняют синхронно и одновременно. Зачистка производится также одновременно и по обе стороны коридора.

     Как видно из схемы два стрелка, которые идут последними прикрывают тыл. Вход в помещение осуществляется по команде и максимально плотно. При зачистке комнаты используется  вышеописанный способ  «принцип  елочки». 

     В случае  когда помещение имеет кольцевое расположение коридоров, применяется встречная   зачистка   и   две   группы   движутся  на   встречу   друг   другу.  При этом каждая   группа   в   свою очередь делится еще на две подгруппы по два человека и действуют   как   описано   выше.

     Использование   ручных   гранат   (петард),   при   штурме   несколько   облегчает   задачу, так   как   взрыв   даже    без   поражающего   фактора   деморализует   противника   и   в большинстве   случаев  он  допускает  ошибку,  обнаруживая   себя меняя   позицию   или просто открывая беспорядочную стрельбу. Успех в этом случае зависит от слаженности ваших действий и вашего умения правильно оценить быстро изменившуюся боевую обстановку. После взрыва важно не дать противнику опомнится и начать штурм одновременно   со взрывом. При этом взрыв гранаты (в учебном варианте - петарды) является   командой   к  началу   штурма.

     По возможности не забывайте про технические средства, которые существенно облегчают зачистку. Использование радиостанций (естественно с комплектом «свободные руки») увеличит синхронность действий  обеих групп, а  подствольный   фонарь окажется незаменим в темном помещении, как для освещения, так и для внезапного ослепления противника.   Не  стоит   забывать  также про такое изобретение человека как прибор ночного видения.  Объяснять   его  назначение   и  полезность   его функций,  наверное   не  имеет   смысла.



Источник: http://proza.ru/2011/01/14/536
Категория: ГО | Добавил: Priest (20.05.2018)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Отдых дикарем: преимущества и недостаткиот 24.01.2015 раздел Разное

     Отдых «дикарем» представляет собой самостоятельное путешествие или поход человека или группы людей...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]