Укус змеи - личный опыт

     Тридцать пять лет с моего первого выезда в поле, родители фактически с четырех лет начали меня приобщать к полевой жизни. Сложно подсчитать сколько сезонов мне удалось провести сначала ребенком, потом юннатом, а потом уже и самостоятельно студентом зоологом в экспедициях, плюс весь охотничие-рыболовный опыт, но как говориться, и на старуху бывает…

     Прошло уже четверо суток, динамика положительная, могу пользоваться планшетником ))), смешно, а еще в пятницу распаленный звонком о беспределе серой братии в угодьях, где планировал провести предстоящий сезон, полный сил собирался с нашей «волчьей» командойдать отпор серой банде. Ну да обо всем по порядку.

     В природе все взаимосвязано, появилась охрана и биотехния, появились копытные, ну а за ними — правильно, серые. Ситуация угрожающая, две стаи, в одной 9 волка в другой 8. Жертвы маралухи с маралятами, выезжаю в первой группе, есть возможность лишний день провести на природе, пока подтягиваются остальные охотники, которые должны приехать в ночь. 

     Решаем с товарищем добыть пару сурков на ужин для ребят. Отъехали подальше от лагеря, чтоб не подшуметь и довольно быстро взяли парочку молодых, одного с нарезаняка одного с гладкого.

     Пошли за дровами, вот с этого момента и началось мое приключение. Запустив руку под очередную сушину, в долю секунду глаз заметил резкое движение, а еще через мгновение палец почувствовал резкий укол. 

     Мне кажется, такие секунды мозг как правило, быстро оценивает опасность и как мне сейчас видится, я сразу все понял))). 

     Время шло на секунды, две аккуратных дырочки на первой фаланге моего указательного пальца, неумолимо подтверждал факт укуса ядовитой змей, к тому моменту левой рукой я уже сильно сдавливал палец у основания, и сразу начал мощнейшие высасывание ))), еще через пару секунд товарищ (слегка удивленный) срезал тесемку со штанов и затянул палец.

     В литературе много всякого по написано, по поводу оказания первой помощи при укусе, например разрезать места укусов, в моем случае очевидная глупость, тк нож только из под сурка, то есть совсем не хирургический скальпель ))), левой рукой, я конечно владею также мастерски как и правой))), но сделать точный разрез в состоянии адреналинового возбуждения вряд ли смогу, а на товарища падучая напала))), как будто это его змея тяпнула и рассчитывать на него не приходилось. 

     Короче план был такой, ограничить движение крови в пальце и на сколько это возможно ее оттуда извлечь, высасыванием и выдавливаем. 

     Надлежало еще конечно установить виновницу, для того что бы знать с кем имеем дело и принять нужную сыворотку (забегая вперед, скажу что, сыворотки в алматы нет), принявшись ожесточенно ворошить ветки, в поисках подколдной, товарищ сразумел, что очевидно я должен быть отомщен и принялся помогать в поисках.

     Через пару минут, мне удалось рассмотреть не крупную гадюку, короткое темно серое тело, с тупым хвостом, плоской трапецивидной головой и черным зигзагообразным рисунком по всей спине, удовлетворив таким образом свое любопытство, мы с напарником заспешили в лагерь, змеюшка уползла по своим делам, обижать мы ее не стали ))), так как она ни в чем не виновная, хотя товарищ очень хотел )))

     В пару подходов, минут за пять, вытянул крови сколько смог, палец стал полностью синий и пришлось веревку развязать. Горящим песком под кожу хлынули нейротоксины, сначала кисть, а потом и дальше поднимая температуру пораженных тканей, рука начала сходу опухать. 

     Мы заспешили в лагерь, надо было попытаться дозвониться до нашей машины с егерем, которая ушла под вечер встречать остальных охотников. Прелесть всей ситуации заключалась, в том что аптечка (а у меня хорошая аптечка) тоже была в той же машине.

     Прекрасно зная, что смертельно ядовитых змей у нас в области нет, все же существовала вероятность аллергической реакции и очень хотелось принять чего-нибудь антигистаминного, но спасительной аптечки с супростин димедроловой смесью не было.

     В источниках много чего отрицательного изложено по поводу приема алкоголя в таких случаях, интоксикация — еще большая, усугубление и прочее .., но что прикажете делать, когда вы в горах, без транспорта, аптечки, дело к вечеру, турая (спутниковый телефон) не берет из за горы, ротовую полость начинает дубить (очевидно действие токсина, похоже на эффект от рыбы фугу). 

     Короче, для поднятия морально волевых хряпнули по сто, ну может по 150 ))) ,(ну какая от 100 грамм) интоксикация), и с полным боекомплектом (оружие же не бросишь) вышли навстречу машине. Шли мы часа полтора, максимум два, пока нас не встретила наша машина. 

     Не далеко в поселке оказалась не плохая больничка, где мне сразу влепили лошадиную дозу димедрола с супрастином, горячий укол и пару литров глюкозы и других физ растворов.

    Скоро под действием препаратов организм отключился, разбудила меня мед сестра. Освещения в шести местной палате почти не было, где то в дальнем углу что то мерцало, сухое плетение шерстяного пледа покалывало шею, открыл глаза я уже в другом мире )))

     Наверное последнее что увидел еще трезвым взглядом, это большую кисешку с молоком, которую мне заботливо принесли медработники. Сладковатый аромат домашнего молока, его прохладная влажность и несколько крупных комочков масла из за его природной жирности, плавающих по поверхности, проводили меня в сумерки. 

     Потом меня погрузили в машину и мы поехали в алматы, видеть я уже ничего не видел, точнее картинка была, но без фокуса, летала крутилась расплывалась, на мгновение одним глазом удавалось вырвать часть изображения, но было это крайне не продуктивно. 

     В конце концов пришлось сдаться и не открывать глаза, правда голова работала, так что хватило на то что бы, вызвать навстречу скорую и узнать, что сыворотки в городе нет. Воображение под действием токсина выдавало страшилки в стиле майя и ацтеков, но в машине страшно не было.
В скорой мне опять начали капать. 

     Клиника в моем случае, значит была такая:

  • Момент укуса, острая боль, небольшая опухоль пальца и кисти в течении часа;
  • три часа после укуса сознание в норме, зрение и физ параметры тоже, в этот период шел пешком и ехал за рулем (оказалось, что водитель который поехал со мной к больничке до этого ездил только на автомате))); vk.com/sv_bunker
  • через 5 часов; потеря зрения (двоение) опухоль увеличилась не сильно, штормило (возможно из за лекарств) сам ходить бы не смог;
  • через 12 часов зрение не восстановилось, опухоль увеличивается, анализ крови плохой (от токсина страдает свертываемость);
  • через сутки все плывет опухоль больше, уже до середины плеча;
  • двое суток рука как воздушный шар, максимум опухоль, но анализы уже лучше и под вечер смог рассмотреть в фокусе люстру капельницы, счастье есть)));
  • трое суток динамика положительная, первые лица в фокусе, хотя в движении и издалека картинка разваливается;
  • пятые сутки, опухоли почти нет, зрение тоже более менее, есть определенный дискомфорт на дальних расстояниях, но думаю это пройдет, после обеда выписываюсь…

     Теперь в тезисах:

  1. не суйте руки куда попало, змеи не агрессивны и сами не нападают
  2. после укуса незамедлительно начинайте высасывать яд, это единственное что вы на самом деле можете сделать полезного, перетягивать участок целесообразно на минут 10, тк потом тот яд что не высасан уходит в ткани и это бесполезно
  3. примите ударный доз антигистаминного (супрастин, тавигил, эриус), возможно это спасет вам жизнь, тк смертельная опасность кроется в аллергической реакции и отказе почек
  4. эвакуируйтесь до ближайшего медпункта и дальше в город
  5. из не медикаментозных средств обильное питье с первой минуты
  6. несмотря на то что гадюка и щитомордник, считаются не сильно ядовитыми змеями, тем не менее врачи токсикологи говорят, что было зарегистрировано несколько случаев с летальным исходом, поэтому тема стакан спирта и под елку спать не работает.
  7. не обижайте пресмыкающихся
  8. Почему в нашей процветающей стране нет сывороток против ядовитых змей и пауков, надеюсь эта история попадет в нужные руки и меры примут.

    Большое, человеческое Спасибо всему мед персоналу принимавшему участие в моем лечении в поселке Кетпень, Скорой Интертича, городской Токсикологии, врачей Ирины Юрьевны и Айжан и особенно смены медсестер Джамили и Куни, проявившие в течении суток ко всем больным в интенсивной терапии максимум внимания и человеколюбия.

     PS: Через неделю прилетел на море, но толи от таблеток, выписали фестин, стимулятор кровообращения и вообще стимулятор, то ли расколбас продолжался чувствовал себя не очень, пошатывало, покачивало… 

     Через две недели как будто все нормализовалось, только в кисти укушенной руки, такой остался песочек, сверху кода ее задеваешь так сухо покалывает.

     Поизучал средства борьбы с подобной напастью, но нашел только пассивную защиту это ботинки с верхом для колена и такие как бы бахилы, тоже специально разработанные против змей, но для рук ничего )))

Аly

Никита Темнозорь



Источник: https://vk.com/wall-30159529_199304
Категория: Медицина | Добавил: Priest (17.05.2016)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Труднопроизносимые слова и служебные знакиот 12.07.2016 раздел Технологии и разработки

     Труднопроизносимые слова и служебные знаки передаются раздельно по буквам. При этом каждая буква...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]