Основная изготовка для стрельбы лежа из автомата

     Основная изготовка для стрельбы лежа - предназначена для боевой работы на открытой местности, где надо «вжиматься» в землю и максимально понижать свой силуэт. 

     Относительно оси позвоночника ноги образуют приблизительно симметричный угол. Если так не сделать, корпус будет сгибаться вправо или влево. Это приводит к ненужному напряжению мышц спины и при стрельбе вызывает разброс пуль по горизонтали. Как показывает практика, лучше всего, если угол между плоскостью стрельбы и осью позвоночника будет в пределах 20-35 градусов. При этом не будет стеснена грудная клетка, голова становится на приклад более-менее ровно, а приклад плотнее ставится на плечо. 

     Автомат нижней поверхностью цевья опирается на ладонь левой руки, ближе к основанию большого пальца и под некоторым углом к предплечью. Неправильно, когда автомат лежит на отогнутых пальцах или близко к ним. При этом стрелок не может уверенно охватить цевье, пальцы быстро устанут, и отклонения пуль (разброс) пойдут вправо-вниз. 
Левая рука, удерживающая автомат, опирается на грунт локтем, который полусогнут на угол, близкий к прямому. Если этот угол будет слишком большим, нагрузка на мышцы левой руки увеличивается, рука быстро устает, изготовка становится низкой, оружие начинает ходить вверх-вниз, вызывая увеличенный разброс пуль по вертикали. Если угол согнутого локтя будет мал, изготовка повысится, что приведет к напряженности левой руки, вызовет разброс по горизонтали. 

     Снайперы, стрелки-спортсмены и биатлонисты левый локоть располагают строго под винтовкой. Если так не делать, естественным напряжением мышц и сухожилий оружие будет отклоняться вправо-вниз, и туда же будет «тянуть» стрельба. В армии предписывается устанавливать оба локтя «треугольником» и опираться на каждый из них с равным усилием. Но то, что служит для создания плотности огня, не подходит для точной стрельбы.

     Старайтесь не упирать автомат магазином в грунт – от сотрясения при выстреле он обязательно отскочит от опоры, и пуля уйдет выше. 

     При смещении левого локтя вперед-назад разброс наблюдается по вертикали. 

     Надо помнить, что широкая постановка локтей уменьшает горизонтальную устойчивость, а узкая – стесняет грудную клетку. Все это снижает точность стрельбы. 

     Приклад оружия упирается в плечевую ямку – место между плечевым бугром и ключицей. Нельзя упирать приклад в плечевой бугор – он может непроизвольно толкнуть автомат вперед (на инструкторском сленге это звучит как «подработать плечом») еще до выстрела. Затыльник приклада должен срединной частью плотно прилегать к правому плечу. Надо помнить, что при упоре именно автоматного приклада в плечо верхним углом при высокой изготовке пули пойдут ниже, а при упоре нижним углом при чрезмерно низкой изготовке пули пойдут выше. 

     Есть старинное правило: приклад прижимается к плечу с силой, равной 1 и ½ веса оружия. При слабом усилии прижатия разброс пуль будет непредсказуем. При усилении или ослаблении прижима приклада разброс обычно получается по вертикали. Поэтому усилие прижатия автоматного приклада в плечо должно быть постоянным. Чтобы проверить правильность прикладки, необходимо поднять вытянутую правую руку в сторону. Если приклад не был прижат с достаточной силой или вставлен в плечо не срединной частью, при поднятии руки он отойдет от плеча и уйдет вверх или вниз. При нажатии на ствол сверху или снизу партнером, неплотно вставленный приклад уйдет в противоположную сторону.

     Автоматный ремень надевается (наворачивается) на левую руку. Ремень должен облегать внешнюю сторону руки, не ложиться ребром и не врезаться пряжкой в руку. Для этого ремень поворачивается возле антабки вблизи приклада. В боевой обстановке быстро уложить ремень «плашмя» другим способом не получится. 

     Кучность и результативность при стрельбе с ремнем будет намного выше, чем при стрельбе с упора. При чрезмерном натяжении ремня автомат «тянет» влево – туда же «потянет» и стрельбу. 

     Место приложения ремня на руке должно быть однообразным. Нельзя допускать сползания ремня вниз, к локтю, или, наоборот, чрезмерного подъема к плечу. Это место находится где – то посредине плечевой кости. Установленную длину ремня необходимо запомнить или отметить карандашом на ремне. 

     Следующий важный момент – постановка головы. Голова должна быть поставлена прямо и развернута как можно более перпендикулярно к прицельной линии. Это необходимо для того, чтобы прицельный глаз не «косил». Стрелок на прицеливании работает туннельным зрением, и разрешающая способность (четкость) человеческого глаза будет наилучшей посредине зрительного поля. В этом месте прицельная картинка не искажается. 

     При правильном положении головы зрительная ось должна естественным образом совпадать с линией прицеливания или быть чуть выше ее – это позволяет лучше контролировать цель. Надо знать, что, если голову отодвинуть от прицела, пули пойдут выше, а если пододвинуть к нему – пойдут ниже.

     У высоты изготовки есть свои особенности. При левой руке, вынесенной вперед, изготовка становится ниже и несколько устойчивей, но грудная клетка «наваливается» на грунт, сдавливается и от этого становится тяжелее дышать. При низкой изготовке стрелок, чтобы не смотреть исподлобья, запрокидывает голову назад. Это вызывает неестественное натяжение шеи, и она быстро устает. Голова непроизвольно наклоняется, вследствие чего стрелок начинает целиться опять же исподлобья. Ремень сползает вниз и прекращает удерживать оружие. От этого левая рука непроизвольно напрягается. В конечном итоге стрельба «опускается», хотя и с небольшим разбросом, потому что низкая изготовка сама по себе повышает устойчивость. 

     При высокой изготовке улучшается постановка головы, и глаза не так напрягаются. Дышать становится легче. Но высокая изготовка увеличивает площадь поражения встречным огнем и к тому же повышает тонус мышц левой руки. При высокой изготовке ремень имеет тенденцию подниматься к плечу, передавливая кровеносные сосуды и увеличивая пульсацию. Разброс по этим причинам обычно идет по горизонтали. 

     Кроме того при высокой изготовке локти приближаются друг к другу, отчего ухудшается устойчивость, напрягается и болит шея, а при длительной стрельбе – и спина. 

     Самопроверка изготовки – распрямить пальцы левой руки на 2-3 минуты. При правильной изготовке автомат должен спокойно лежать на левой руке, а приклад – с достаточным усилием упираться в плечо. Именно такая изготовка и будет считаться непринужденной.



Источник: http://vk.com/wall-42623478_165
Категория: Оружие | Добавил: Priest (20.06.2018)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Трофейная инструкция чеченских боевиковот 08.12.2011 раздел Оружие

     Документ захвачен в результате оперативных мероприятий в ЧР. Будет полезен думающим офицерам...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]