Защитные действия ножем в ближнем бою

    Рассматривая защитные действия в ближнем бою, поговорим вначале о самом понятии «защита». Обычно слово защита воспринимается как обозначение вида боевых действий, служит как бы синонимом оборонительного боя. Произнесите слово «оборона» и перед вами сразу же возникают образы солдат, сидящих в грязной жиже на дне траншей. Солдаты ждут... Они находятся в ожидании внезапной атаки, бомбежки, диверсии, они живут в предчувствии смерти. Это состояние становится для них невыносимым, враг мерещится за каждым кустом и они начинают ощущать себя жертвами - политиков, обстоятельств, случая. Солдаты от­казываются лишний раз высовываться из укрытий. Любая армия в обороне медленно, но верно утрачивает боевой дух и профессиональные качества. Сломать психологию жертвы, находясь в обороне, под силу лишь действительно сильным, по-настоящему выдающимся личностям. Обороняющиеся, конечно, могут быть опасны, они даже в состоянии отчаянно сражаться, они, наконец, могут измотать нападающего и заставить его отказаться от своих агрессивных планов; оборона может быть даже героической. Но победить, обороняясь - невозможно!

    Вот именно такой «защиты» в ближнем бою быть не должно. Забившись в угол, уйдя в глухую защиту невозможно рассчитывать на успех в рукопашной схватке. В этом смысле ближний бой всегда - бой наступательный. Если это прорыв сквозь боевые порядки противника, то сметается каждый, кто становится на пути и мешает выполнению задачи. Если это бой на уничтожение, то настигается каждый, оказывающий сопротивление. Ближний бой всегда подразумевает наличие инициативы, наступательного характера действий. Упреждать, опережать, пресекать - вот основа «науки побеждать» в ближнем бою.

    Что же, в таком случае, представляет собой защита в ближнем бою? Это - исключительно технические действия и только они. Парирование атакующего выпада, блокирование удара, уход с линии атаки, освобождение от захвата, уклон - вот лишь некоторые приемы, которые обычно считаются защитными. Однако детальное рассмотрение многообразной защитной тех­ники выходит за рамки нашей книги. Роль и место боевого ножа в обеспечении защиты, в усилении собственных оборонительных позиций - вот что в первую очередь интересует нас.

    Существует множество взглядов на технику защиты с использованием боевого ножа. Но одно можно утверждать смело - боевой нож в умелых руках способен надежно защитить своего обладателя, прикрыть от внезапной атаки, отвести неожиданный удар. Поскольку боевой нож является холодным оружием, с самого начала возникает соблазн воспользоваться защитной техникой традиционного фехтования, в основе которой лежит блокирование атакующих выпадов противника клинком собственного оружия. В классическом виде защита - это своего рода «подставка», постановка препятствия, преграды на пути разящей траектории вражеского клинка (рис. 60,61). Большую роль в таком случае играют положение тела (позиция), работа ног, чувство дистанции, скорость, реакция. Замечательных высот в использовании подобной техники добиваются спортсмены, занимающиеся фехтованием. Но есть ли реальная возможность использовать фехтовальную защитную технику в современном ближнем бою? Может быть, спортсмен - фехтовальщик так и поступит. Однако техника фехтования как любая узкоспециализированная техника обладает и своими неоспоримыми достоинствами и своими очевидными недостатками. Во-первых, длина клинка боевого ножа явно недостаточна для надежного блокирования выпадов противника, во-вторых, преимущества фехтования в полной мере раскрываются только в условиях «дуэли», при схватках «один на один». Но чем сильнее отличаются обстоятельства реального боя от условий спортивного поединка, тем отчетливее видны слабые места фехтования. Ведение боя одновременно против нескольких противников, использующих самое разное оружие, в том числе и достаточно тяжёлое (винтовка со штыком, приклад автомата, саперная лопата), практически не оставляет шанса на победу «фехтовальщику», вооруженному лишь боевым ножом.

    Тогда каким же образом можно использовать боевой нож в защите? Прежде всего, искусный боец не будет блокировать атакующий выпад или удар неприятеля, поскольку опытный противник обязательно использует в своих целях неожиданно подвернувшуюся ему дополнительную «точку опоры». Что еще важнее, так это то, что здравомыслящий боец не станет обычным блоком, простой «подставкой» руки защититься от удара, например, саперной лопатой. Все это вынуждает отказаться от техники блокирования в защите. Приходится либо использовать технику «уходов и уклонов», либо сочетать эту технику с мягким «приемом» оружия противника. При этом контакт бойца с оружием противника вовсе не предназначен для отражения удара или выпада, а предполагает «соскальзывание», рикошет оружия. На языке профессионалов это называется «снять удар». Такая защита не останавливает оружие противника, не прекращает его движение, а лишь слегка изменяет его траекторию, удлиняя ее и растягивая по времени. Удачно «снятый» удар или выпад вынуждает противника «проваливаться», терять равновесие. Подобный эффект позволяет, не затрачивая своих сил и лишь используя инерцию движения самого противника, наносить ему ранения, лишь «подставляя» на его пути лезвие боевого ножа.

    В этой связи явную возможность усилить оборонительные позиции за счет боевого ножа дает бойцу способность ножа повысить физическую прочность поверхности руки, принимающей на себя удар противника. И хотя этот удар не блокируется, а «снимается», тем не менее многократно повторяющийся контакт рук с реальным оружием в конце концов приводит к травме. Сами по себе такие травмы не опасны, но они существенно снижают чувствительность рук, что может повлиять на исход схватки. Попробуйте что-нибудь сделать «отсушеной» ударом или просто затекшей рукой. Так вот, плоскости клинка могут значительно уменьшить результат травмирующего воздействия контактов с оружием противника. С этой целью клинок боевого ножа, удерживаемого «обратным» хватом, прижимается к предплечью и выполняет роль металлической пластины, защищающей руку бойца от тяжелых ударов (рис. 62). Та же самая защитная техника может использоваться и для отражения атак, выполняемых рукой или ногой. Только в этом случае имеет смысл принять удар на боевую грань ножа. «Снимая» удар таким образом, можно в то же самое время легко рассечь мышцы и связки атакующей руки или ноги противника (рис. 63).

    Часто эффективность защитных действий в ближнем бою зависит от того, насколько велика подвижность противника. Для свободы его движения, нередко применяются разнообразные захваты и фиксации, при этом в значительной степени возрастает роль захвата. «Цепкость» человеческих пальцев существенно ограничена и на нее влияет очень много самых разных факторов - здесь и физическая сила, и степень усталости бойца, и температура, и влажность воздуха, и надетые на руки перчатки, и одежда противника. Однако проблема хвата легко решается при использовании боевого ножа. Лезвие ножа, удерживаемого «обратным" хватом, образует с предплечьем импровизированный «зажим», «пинцет». Достаточно только зацепить таким «инструментом» противника и у него сразу поубавится прыти. Подобный захват может быть весьма болезненным, а при необходимости - травмирующим (рис. 64).

    Очень серьезным подспорьем боевой нож может стать при освобождении от захватов и уходе от болевых фиксаций. Каким бы жестким ни показался захват в первый момент, не следует сразу стремиться к тому, чтобы разорвать его. Ведь стараясь всеми силами удержать плотный захват, противник и сам вынужден напрягаться, а, значит, он не меньше вашего ограничен в своих движениях. Это как в известной сказке, когда мужик не может привести «пойманного» медведя, потому что тот его не пускает. Вот и в рассматриваемой нами ситуации еще остается вопрос, кто кого поймал? Главное - оказавшись в плотном захвате, не надо панически «дергаться», пытаясь любыми способами вырваться. Вы только зря израсходуете собственные силы и спровоцируете противника на принятие более жестких мер. Нужно в полной мере использовать оставшуюся у вас возможность двигаться, для того, чтобы воспользоваться боевым ножом. В том случае, если рука, удерживающая нож, не зажата противником, уход от захвата становится делом техники. Вопрос лишь в том, допускается ли в этом случае поражение противника или вполне достаточно его легко ранить. Другое дело, если рука с ножом обездвижена в результате захвата противника. Но и тогда еще не все потеряно. До тех пор, пока сохраняется «кистевая» подвижность, пока не зафиксирован, не «отключен» лучезапястный сустав, остается вполне реальная возможность ранить противника и тем самым вынудить его ослабить захват.

    Таким образом можно говорить по крайней мере о трех направлениях возможного использования боевого ножа в защите. Прежде всего боевой нож позволяет уменьшить травмирующее воздействие оружия противника; боевой нож способен существенно повысить «цепкость» руки бойца; наконец, боевой нож является важным подспорьем при освобождении от захватов.

     Однако, главное, с нашей точки зрения, не считать защитные действия чем-то имеющим самостоятельное значение в ближнем бою. Гораздо важнее в рукопашной схватке не оставить ни одного шанса противнику, не предоставить ему ни единой возможности нанести удар или выполнить атаку. В первые же мгновения боя, противник должен быть подавлен, растерзан, уничтожен. Оставьте киногероям красивые, зрелищные поединки. Реальный рукопашный бой не для экранов. Он кровав и страшен. В бою нет места изысканности и благородству. Все в нем подчинено одной высшей целесообразности боя - целесообразности истребления врага. В этом смысле разящие вихри «кругового» боя в большей мере соответствуют задачам рукопашной схватки чем молниеносные «челночные» выпады фех­товальщика. Боец, ведущий «круговой» бой не нуждается в специальной защитной технике. Любое движение воина уже является и защитным и атакующим. Что попадет в эти адские зубчатые колеса: атакующая рука или шея противника, для «мясорубки» совершенно безразлично. Она одинаково легко перемалывает и наступающего, и обороняющегося врага.

Рисунок № 60   
При выполнении защитных действии боевым ножом может использоваться традиционная фехтовальная техника. В своем классическом виде. фехтовальная защита - это постановка препятствия, преграды по ходу разящей траектории оружия противника. Подобным блоком можно, например, прикрыться от удара штыком. Однако всю мощь удара в этом случае принимают на себя кисть руки, удерживающая нож. Избежать потери ножа можно лишь ценой значительных усилий. Рука при этом чрезмерно напрягается, следовательно, подвижность плечевого пояса существенно снижается

Рисунок № 61
При блокировании нож может удерживаться как "прямым" так и "обратным" хватом. Например, боковой удар прикладом может быть встречен жесткой подставкой клинка. Однако силы в этом случае явно не равны. Скорее всего, приклад автомата легко "пройдет" сквозь подобную защиту. Очевидно, что блокирование наиболее эффективно в борьбе с невооруженным противником, когда клинком ножа встречается незащищенная рука.

Рисунок № 62
В защите, нож чаще всего используется для мягкого "приема " оружия противника. При этом, контакт с оружием противника вовсе не предназначен для отражения удара или выпада. а предполагает "соскальзывание " рикошет оружия. На жаргоне специалистов это называется "снять удар". Такая защита не останавливает оружие противника, не прекращает его движение, а лишь слегка изменяет его траекторию. Однако любой, даже мягкий контакт руки с оружием противника может закончиться ранением или травмой. Для предотвращения этого, при "снятии" атаки противника клинок боевого ножа, удерживаемого "обратным " хватом, прижимается к предплечью и выполняет роль защитной пластины.

Рисунок № 63
В защите следует, по возможности, избегать контактов с оружием противника. Прием и «снятие» атак противника будут гораздо эффективнее, если клинок боевого ножа встретит не сталь вражеского оружия, а плоть атакующей руки. Только в этом случае. имеет смысл принять удар, как раз. на боевую грань ножа. «Снимая» удар таким образом, можно легко рассечь мышцы и связки атакующей руки.

 

Рисунок №64
В ближнем бою нередко используются разнообразные захваты и фиксации противники. Однако "цепкость" человеческих пальцев весьма ограничена. Но проблема хвата легко решается при помощи боевого ножи. Лезвие ножа образует с предплечьем импровизированный "зажим ", "пинцет ". Захват подобным инструментом руки, плеча или шеи может быть весьма болезненным, а при необходимости травмирующим.



Источник: http://project-omega.narod.ru/system/noz/zach.htm
Категория: Оружие | Добавил: Priest (13.04.2011)
Просмотров: 1568 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Рукопись блокадницы - Выжить вовремя войны (1 ч.)от 07.08.2012 раздел Реальные истории

​     Рукопись нашли два петербуржца, которым за восемьдесят, — Лев Михайлович Михрютин и Александр Петрович...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]