Как измеряется доза радиации

     Человек, впервые взявший в руки дозиметр, обнаруживает вдруг, что не совсем понятно, чего он там такое показывает… А ведь ситуации бывают разными, и от того, насколько мы хорошо понимаем показания дозиметра, может зависеть наша жизнь. В одной из следующих статей мы расскажем, как пользоваться дозиметром, с чего начать, что делать, а чего делать лучше не стоит. А сейчас поговорим о том, что дозиметр показывает и почему это для нас может быть важно. 

     Какие показатели будут для нас особенно важны? Во-первых, если говорить по-простому, накопленная нами доза.
В дозиметрии используются только показатели поглощённой эквивалентной эффективной дозы. Она измеряется в Зивертах. 

     Дело в том, что организм способен накапливать всю поглощённую за свою жизнь радиацию в виде необратимых изменений тканей и органов а так же радионуклидов, оседающих во внутренних тканях. Поскольку в природе постоянно присутствует некоторое фоновое излучение, то человек за свою жизнь накапливает дозу от 100 до 700 мЗв (милизивертов). Этот показатель рассчитан на 70 лет жизни. При таком раскладе совсем не трудно рассчитать норму полученной накопленной дозы за год или в сутки. Получается, что в нормальных условиях в год мы «должны» собрать норму в 1,43 — 10 мЗв, а за сутки, соответственно 0,004 — 0,027 мЗв. Накопленный эквивалент дозы измеряется после включения дозиметра и до тех пор, пока его не выключат или пока не обнулят результаты измерений.

     Но при некоторых «нестандартных ситуациях» бывает, что человек может поймать дозу излучения, во многие разы превышающую естественные фоновые показатели. Эту дозу можно накопить за раз (разовое облучение), кратковременно (облучение до 4-х суток подряд) или на протяжении многих лет.

     Облучение малыми дозами, но длительное время считается намного опаснее, чем облучение большой дозой, но за короткий промежуток времени. Возможно, из-за того, что организм человека все-таки способен бороться с радиацией и восстанавливать поврежденные ткани.

     Вот раскладка последствий накопления той или иной дозы.

  • 3 мЗв/год — считается абсолютно безопасной нормальной дозой радиационного фона
  • 20 мЗв/год — предел годовой дозы облучения для работников ядерной и других видов радиационно-опасных работ
  • 150 мЗв/год — увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний
  • 250 мЗв — после достижения этого порога накопленной дозы ликвидатора аварии на ЧАЭС больше не допускали до опасной работы и отправляли из Чернобыля
  • Это были варианты получения накопленных доз за длительное время
  • При кратковременном облучении граница предельно допустимой накопленной дозы поднимается
  • До 0,01 мЗв — эту дозу можно не учитывать.

 

  • Если за одну смену рабочий имеет риск превысить порог в 0,2 мЗв, такая работа относится к радиационно опасным и предполагает ношение дозиметра.
  • До 100 мЗв — допустимое разовое(!) аварийное облучение населения. Медицинскими методами каких-либо заметных отклонений в строении тканей и органов не наблюдается.
  • Разовое облучение свыше 200 мЗв считается потенциально опасным, критическим для здоровья.
  • Облучение дозой 500-1000 мЗв вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется через некоторое время. Но появляется вероятность появления в будущем онкологических заболеваний.
  • 1000-1500 мЗв (1-1,5 Зв) за раз могут вызвать симптомы, указывающие на реакцию органов и систем — тошнота, рвота, нарушение работспособности. Возникают различные формы лучевой болезни.
  • После значения доз 1500 мЗв (1,5 Зв) и выше (высокие уровни облучения) принято измерять поглощённую дозу в Грэях (1 Зв = 1 Гр). Очевидно, что облучённый объект уже не воспринимают как «биологический» (вот такой у медиков чёрный юмор).
  • 1,5-2,5 Гр (1500-2500 мЗв) — наблюдается кратковременная лёгкая форма лучевой болезни, которая появляется в виде выраженной, продолжающейся длительное время лейкопении (снижения числа лейкоцитов). В 30-50% случаев может наблюдаться рвота в первые сутки после облучения. При дозах больше 2 грэй — высок риск летального исхода.
  • 2,5-4 Гр (2500-4000 мЗв) — возникает лучевая болезнь средней степени тяжести. У всех облученных в первые сутки после облучения наблюдается тошнота и рвота, резко снижается содержание лейкоцитов и появляются подкожные кровоизлияния. Такие дозы — вызывают существенный, непоправимый ущерб здоровью, облысение и белокровие. 

     Теперь о совсем неприятном. Смертельные дозы проникающей радиации: 

  • 3-4 Гр (3000-4000 мЗв) — повреждение костного мозга, в течение месяца после облучения смертельный исход возможен у 50% облученных (без медицинского вмешательства). 
  • 4-7 Гр (4000-7000 мЗв) — развивается тяжелая форма лучевой болезни и высока смертность. 
  • Свыше 7 Гр (7000 мЗв) — крайне тяжелая форма острой лучевой болезни. В крови полностью исчезают лейкоциты. Появляются множественные подкожные кровоизлияния. Смертность 100%. Причиной смерти, чаще всего являются инфекционные заболевания и кровоизлияния. 
  • 10Гр (10 зВ) — смерть в течение 2-3 недель. 
  • 15 Гр — 1-5 суток и всё. Заказывайте музыку…

     Сократив время непрерывного нахождения до нескольких часов — люди могут без особого вреда своему здоровью перенести излучение мощностью в 10 мкЗв/час, а при времени экспозиции до нескольких десятков минут — относительно безвредно облучение с интенсивностью до нескольких миллизивертов в час (при медицинских исследованиях — флюорография, небольшие рентгеновские снимки и др.).

     Второй важный показатель на дозиметре – мощность дозы эквивалентного облучения. Он показывает, сколько Зивертов (какое количество радиации) мы при существующем фоне примем в свою «тушку» в единицу времени. Принято за единицу времени брать 1 час.

  • 0,2 мкЗв/час (~20 микрорентген/час) — наиболее безопасный уровень мощности фонового излучения.
  • 0,3 мкЗв/час (~30 мкР/час) — предел безопасного фонового излучения
  • 0,5 мкЗв/час (~50 мкР/час) — верхний предел допустимой безопасной мощности дозы фонового излучения.

     Сократив время непрерывного нахождения в радиоактивно загрязненном месте до нескольких часов, люди могут без особого вреда своему здоровью перенести излучение мощностью в 10 мкЗв/час, а при времени нахождения до нескольких десятков минут — относительно безвредно облучение с интенсивностью до нескольких миллизивертов в час (например, как при медицинских исследованиях — флюорография, небольшие рентгеновские снимки и др.).

    Удачи вам, друзья! Будьте бдительны!



Источник: https://vk.com/wall-38598449_109020
Категория: Технологии и разработки | Добавил: Priest (09.12.2015)
Просмотров: 997 | Рейтинг: 0.0/0

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


20 альтернативных способов применения водкиот 25.04.2016 раздел Навыки

     Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]