Основные приемы и способы передвижения в горах

     Передвижение в горах пешком в ос­новном состоит из восхождений и спусков, что требу­ет больших физических усилий и затрат времени. Группа туристов в горах быстрее устает, резко снижается скорость движения.

     Рассчитывая время для движения пешком, следует исходить из того, что на подъемах и спу­сках до 5° средняя скорость может составить 5 км/ч.

     При крутизне скатов от 5 до 10° скорость движения снижается до 4 км/ч, свыше 10° — до 3 км/ч. На вы­сотах 1500—2000 м скорость движения составляет 600 м/ч, на высотах 2000—3500 м — 300 м/ч, свыше 3500 м — 150—200 м/ч.

     При передвижении на машинах на прямых участках в районах предгорий и при хорошей видимости скорость может достигать 30 км/ч. При подъемах и спусках по скалам крутизной свыше 10° скорость движения машин сни­зится до 7—8 км/ч, а при наличии крутых поворотов и при плохой видимости она может быть еще меньше.

     Подъемы и спуски на машинах преодоле­ваются, как правило, под прямым углом. Короткие и крутые подъемы, особенно со скользким (сыпучим) грунтом, преодолеваются с разгона на высших пере­дачах; крутые склоны большой протяженности — на низших. Спуски крутизной более 20° производятся на низшей передаче с торможением двигателем или тор­мозом, не допуская движения юзом. Если ма­шина начнет скользить на спуске, следует на пони­женной передаче отпустить тормоз, не увеличивая обо­роты двигателя. Когда скольжение прекратится, нуж­но вновь притормаживать машину тормозом.

     Движение с креном рекомендуется осуществлять по заранее выбранному направлению на низшей пере­даче без рывков поворотов торможений и остановок. Следует избегать крутых поворотов на участках с на­личием валунов, осыпей и камней. На опасных и узких участках, ночью или в тумане сопровождающий выходит из машины и помогает водителю, идя впе­реди машины.

     Передвижение в горах, особенно вне дорог, ослож­няется трудностью ориентирования. Поэтому при дви­жении по незнакомой местности рекомендуется нано­сить знаки на скалах или больших камнях, надламы­вать ветки кустарников, выкладывать знаки из кам­ней. Это поможет правильно выдержать направление при возвращении и облегчит выдерживание маршру­та идущим следом.

     Темп движения в горах по возможности должен быть равномерным и регулироваться в зависимости от крутизны скатов и спусков. Шаг делается ровным и размеренным. При небольшом подъеме корпус пода­ется вперед, нога ставится на всю ступню. Не рекомендуется делать резких рывков, разговаривать, курить. Дышать нужно ровно и глубоко через нос.

     Перед преодолением крутых склонов, перед оче­редным броском целесообразно делать короткие оста­новки для отдыха, выбирая для этого подходящее ук­рытие. Преодолевая крутые подъемы, по возможности следует каждые 20—30 минут делать короткие оста­новки на 2—3 минуты для восстановления дыхания. Поясной ремень нужно ослабить, воротник рас­стегнуть. Во время движения в высокогорных райо­нах, изобилующих крутыми спусками и подъемами, рекомендуется периодически принимать небольшие количества пищи и воды.

     При движении по горной тропе нужно стремиться ставить ногу горизонтально на полную ступню, избе­гая ненадежно лежащих камней. Шаг при движении по тропе должен быть средним, равномерным, в одном темпе. Нагрузка регулируется размером шага. Дистанция между туристами на тропе выдержива­ется 1,5—2 м.

     После дождя тропы размокают, ноги скользят, нарушается дыхание и равномерность движения. По мокрой тропе нужно идти очень осторожно, применяя страховку и меры предосторожности при постановке: ноги, дистанция между туристами  увеличивается. На крытых и опасных участках тропы целесообразно организовать массовую страховку в виде перил. При этом ни в коем случае не допускается понукание или требование ускорить движение, если это не вызывает­ся очевидной опасностью.

     В горных и высокогорных районах преобладают травянистые склоны. Во время движения по ним при подъеме «в лоб» ступни ног следует ставить под уг­лом друг к другу — «елочкой», увеличивая угол между ступнями ног и уменьшая Шаг с увеличением кру­тизны склона. Для самостраховки используется ледо­руб или горная палка.

     По крутым травянистым склонам (более 40°) дви­жение может осуществляться «лесенкой», попеременно то правым, то левым боком, или наискосок к склону зигзагом, меняя направление движения (при этом следить за тем, чтобы сохранялось общее направление подъема). Если склон покрыт отдельными камнями (редкой осыпью), не следует двигаться один под дру­гим во избежание ударов сорвавшимися камнями. Дистанции сокращаются для того, чтобы идущие сза­ди могли удержать сорвавшиеся впереди камни, пока они еще не набрали скорости.

     При очень большой крутизне склонов подниматься можно на четвереньках, держась за траву, кустарники, выступы устойчивых камней и скал, однако, прежде чем переносить тяжесть тела на эти предметы, нужно убедиться в их устойчивости. Более подготовленный турист, поднявшись пер­вым по крутому склону, закрепляет наверху веревку для подъема остальных членов группы.

     Спускаться по тропам и травянистым склонам следует на полусогнутых ногах, опираясь на всю ступню или на каблук. С крутых склонов можно спускаться спиной к скату ногами вниз или лежа на животе спо­собом переползания. Для быстрого спуска на крутых склонах можно использовать веревку, закрепленную ввepxy. Спускающийся, пропустив веревку за спиной и с одним оборотом вдоль вытянутых в стороны рук, двигается боком приставными шагами, держась за веревку руками в рукавицах.

     По осыпям и моренам нужно идти осторожно, пе­решагивать с камня на камень, пробуя их устойчивость ненапряженной ногой. При достаточном опыте это достигается автоматически. По мелкой осыпи или морене движение осложняется тем, что при постанов­ке ноги сползает мелкий щебень с грунтом. В этом случае тяжесть тела на поставленную ногу переносит­ся, когда перемещение обломочного материалу под ней прекратится. При спуске по такому склону можно использовать сползание осыпи, ставя ногу с упором на каблук, и, не ожидая остановки перемещенной но­ги, переступать другой ногой. Однако этим способом нельзя пользоваться, если осыпь лежит на ледовом или крутом травянистом склоне.

     Крутые ледовые склоны преодолеваются с помо­щью кошек и ледорубов. Нога с кошкой при этом ста­вится на всю ступню с таким расчетом, что­бы все зубья входили в лед. Ледорубом вырубаются во льду ступени. Если нет ледоруба, можно приме­нить топор или лопату. Ступени вырубаются в шах­матном порядке идущим впереди туристом, кото­рый периодически заменяется. При, вырубке наклон ступеней делается в сторону, обращенную к склону, чтобы исключить соскальзывание.

     При падении или соскальзывании на травянистом (ледовом) склоне или мелкой осыпи нужно мгновен­но опереться палкой, ледорубом в склон. Если этого сделать не удалось, на­до перевернуться на живот головой вверх и задер­жаться ледорубом, палкой в положе­нии лежа. При этом ледоруб (палка) удерживается . в полусогнутых руках и упирается штычком в землю. Движение по склонам, покрытым большим слоем снега, затруднено и опасно из-за возможного схода лавин. Такие места надо проходить быстро и с особой осторожностью. Для передвижения по глубокому сне­гу используются лыжи или снегоступы.

     Наиболее опасно и утомительно движение по скалам. Перед началом преодоления скального участка следует выбрать и наметить наиболее выгодное направление движения. На ближайшем отрезке маршрута намечаются опоры для рук и для ног. Передвигаться нужно осторожно, равномерно, без рывков, по­стоянно сохраняя три точки опоры (при передвиже­нии, ноги все тело удерживается на другой ноге и ру­ках; при перемещении руки все тело удерживается на другой руке и ногах). Прежде чем взяться или опереться на выступ, нужно убедиться в его надеж­ности. При опоре ногами ступни ног ставятся горизон­тально, наклонно или вертикально с усилием, направ­ленным перпендикулярно плоскости опоры. Этот же принцип следует применять при упоре или удержании за выступы или неровности скального склона руками.

     Для подъема на скальные стенки применяется сле­дующий способов скальный склон на предельно возможной для человека высоте забивается скальный крюк, за него кре­пится карабин с продетой веревкой, к которой при­вязывается поднимающийся; затем остальные туристы подтягивают подни­мающегося за веревку к забитому крюку; поднимающийся снова забивает крюк на предель­но возможной высоте, снова надевает на него карабин и снова подтягивается остальными участниками к это­му крюку; поднявшись таким образом, турист закрепляет наверху веревку и помогает остальным подняться тем же путем. Груз поднимается отдельно.

     Этот способ может быть применен только опытны­ми туристами на небольших участках. Очень важ­но уметь правильно забить крюк. Для этого выбира­ются трещины, в которые крюк входит с большим уси­лием. В более крупные трещины забиваются два крю­ка. Забивка производится с небольшим наклоном го­ловки крюка вверх, пока его кольцо не упрется в ска­лу. Контроль за надежностью забивки крюка осуще­ствляется по звуку: сначала при забивке звук бывает низкий, в последующем тон повышается; если этого невозможно добиться нужно подыскать другое место для забивки.

     При подъеме на отвесную скалу применяются веревочные лестницы. Провалившихся в расщелины и трещины можно поднять также с помощью лестниц или веревок.

     При движении по скальным склонам туристы разбиваются на связки. Наиболее практична связка из трех человек, когда двое привязываются на кон­цах, а третий — в середине веревки. Для обвязыва­ния применяется узел «проводник» или узел «одинар­ный булинь».

     При движении в связке верхним (при подъеме — первый, на спуске — последний) идет наиболее опыт­ный и физически подготовленный турист. Рассто­яние в связке между туристами составляет около 5 м, но может быть и больше. Выбрав направление, первый турист начинает движение, остальные страхуют его. Достигнув надежного и удобного для остановки места, он подает сигнал и обеспечивает движение второго. Второй, дойдя до первого становится на страховку, а первый идет до следующей точки. Только после этого начинает движение третий турист.

     Спуск по отвесным скалам возможен с помощью карабина и веревки или сидя на веревке.

     Спуск с карабином может выполнить любой, даже слабоподготовленный турист. Для этого карабин захватывается за специальное сиденье, изготовлен­ное из вспомогательной веревки. Затем за карабин скользящей петлей зацепляется основная веревка. Скорость спуска можно регулировать. Однако при этом способе веревка изнашивается очень быстро. Для спуска сидя на веревке нужно пропустить ее между ног, перекинуть через противоположное плечо и опустить вниз. Спуск производится, взяв­шись одной рукой за веревку перед собой, а дру­гой — за свободный конец за спиной. Отведением и приближением к корпусу веревки за спиной регули­руется скорость спуска. Ноги должны быть прямые, слегка отклонены вниз от горизонтали, чтобы с них не соскочила веревка. Делая ногами небольшие ша­ги вниз по склону прямыми ногами, турист, прочно удерживая и слегка отпуская веревку, начинает спуск..

     При любом виде спуска необходима страховка дополнительной веревкой, которая обвязывается вокруг груди, а другим концом прикрепляется к основной веревке схватывающим узлом.

     При движении по сложным и опасным участкам применяются различные способы страховки, которые нужно освоить, прежде чем приступить к освоению приемов скалолазания.

     Страховка через скальный выступ наиболее надежна. Для этого выбирается прочный выступ скалы и через него перекидывается веревка. Предварительно острые края выступа сглаживаются молотком. Наиболее часто этот способ при­меняется в связке.

     Страховка через плечо. Предва­рительно определяется направление возможного рыв­ка, затем выбирается площадка и упор для ног. Веревка, идущая от страхуемого, направляется вдоль выставленной вперед ноги, вокруг руки, под мышку, по спине, через плечо и удерживается другой рукой. Для предотвращения падения страхующего при рез­ком рывке применяется самостраховка за скальный выступ или крюк.

     Страховка через поясницу тре­бует наличия площадки и удобного упора для широко расставленных ног. Веревка проходит по пояс­нице и удерживается руками перед собой.

     Страховка через плечо и скальный крюк применяется там, где невозможна страховка через выступ. Скальный крюк забивается в трещину до упора ушка в скалу. В ушко продева­ется кольцо (защелкой от скалы), через него пропус­кается веревка.

     Страховка через ледоруб применяется на снежных и фирновых склонах. Для страховки в снегу утрамбовывается площадка, вбивается в снег или фирн ледоруб головкой до снега. Древко ледоруба охватывается веревкой таким образом, чтобы ее ко­нец находился в руках страхующего. Веревка удер­живается любым способом в зависимости от усло­вий.

     Иногда применяется массовая страховка. При ее организации основная веревка закрепляется концами на скальных выступах или вбитых в скалу крючьях, образуя перила. Такой участок туристы преодолевают, привязавшись к веревке (перилам) схватывающим узлом при движении снизу вверх или сверху вниз и с помощью кольца с защелкой при движении по горизонтальной поверхности



Источник: http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/vyzhivanie/instrukcija/osnovnye_priemy_i_sposoby_peredvizhenija_v_gorakh/20-1-0-209
Категория: Туризм | Добавил: Priest (19.04.2011)
Просмотров: 4487 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Как сделать бастурму - дешево, сердито и быстроот 09.02.2016 раздел Навыки

    Бастурма - вяленая в пряностях говядина (не путайте - иногда бастурмой ещё называют маринованный шашлык.)...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]