Беженцы

     Любая война - причина переселения людей с места на место. Разрушение домов, не хватка продуктов и воды, страх за жизнь себя и своих родственников, толкает человека с насиженного места в поисках безопасного угла. Толпы беженцев бредут от центра в сторону окраины по второстепенным улочкам. 

     Зачастую человек тащит с собой ручную кладь, тянет тачку со сбережёнными крохами своего имущества, зачастую идёт просто без ничего. Эти толпы, оглушённых взрывами и стрельбой, голодных, грязных, растерянных людей ищут безопасного выхода из города, ставшего смертельной ловушкой. 

     Ночуют, беженцы по пути следования, где придётся, едят то, что припасли или, то, что им вынесли сердобольные жители. Многие просятся на постой. У меня самого не раз ночевали беженцы. Но, за частую, под беженцев маскируются те, кто хотел бы присвоить твоё имущество. 

     Так, безобидная с виду, мать с ребёнком, вполне может оказаться наводчицей банды мародёров. И ты об этом узнаешь только тогда, когда придётся самому побираться, по причине излишней доброты. Порой группа людей, просящаяся на ночлег, может оказаться и бандой, хорошо подготовившихся преступников. Как же отделить настоящего беженца от человека, готовящего вам неожиданный «сюрприз»? 

Первое правило: РАССПРОС

     Обычно человек вышедший из пекла на вопрос, откуда он, ответит мирным названием улицы, на которой жил, или просто скажет вам район. Человек же подготовленный, ответит подробно, да ещё и расскажет вам историю того, с каким риском для жизни он покинул своё жильё, а по пути, и попробует частично возложить на вас решение своей проблемы. 

     Сразу же возникает чувство подготовленности произнесённой речи. Сразу же берите это на заметку и приступайте к следующему: осмотр. В чём выскакивает человек из дома в случаи беды? Правильно, в домашнем. То есть, что одето было, максимум верхняя одежда, это, пусть грязная, порванная, но нормальная одежда. Мне же приходилось видеть, или искусно порванные лохмотья, или добротные вещи, не испачканные и не порванные.

     В первом случае, это женщина, одетая в пальто, но держащая за руку почти раздетого ребёнка. Во второй, господин в кожаном плаще, в военных ботинках, шикарном свитере, нутриевой шапке. И в первом, и во втором случаи, мне был предоставлен короткий, но емкий рассказ о том, сколько лишений пережил человек и пока я здесь нормально «жирую», ему приходилось выбираться с такого.… А не приму ли я его на ночлег? После моего отказа на меня было вылито столько упрёков, что человек после этого не может не принять. Можете обвинить меня в бессердечии, после такого, я просто закрыл дверь и ушёл в дом. Самое интересное, во втором случаи, человек, высказывающий мне упрёки, по видимому, не голодал, да и со сном у него было всё нормально, судя по тому, как он выглядел. 

     Но ещё больше в моей правоте при выборе беженцев, меня утвердил третий человек. Это был одетый в лохмотья парень, с осунувшимся лицом, нервный и крикливый. Он просто потребовал от меня впустить его, так как я тут в тепле, а ему приходится скитаться по причине потери жилья. 

    Внимательно присмотревшись, я вдруг узнаю в нём человека, живущего в трёх кварталах от моего дома, в мирное время, пьяницу и мелкого воришку. Но, не подав вида, начинаю расспрашивать его о том, где он жил, как получилось, что пришлось убегать? 

     В ответ мне поведали, о не существующей улице, о не существующем адресе, а узнав о том, что я не русский, и о том, как зверские российские войска, убив всех, но оставив в живых, почему- то, именно его, разрушили его жильё. Всё это говорилось с таким надрывом и нервностью, что, не узнав, я его, прослезился бы. 

     Да я слышал о подобных выходках военных с обеих сторон над мирными жителями. Но не в этом случаи. Когда же я напомнил ему о том, что мы с ним в мирное время часто пересекались по причине проживания в одном районе, поток упрёков резко перерос в угрозы и оскорбления. 

     Пришлось не только закрыть дверь прямо перед носом, но и хорошенько врезать и по самому носу. Так что, если вы не уверенны в том, что постоялец ночью не прирежет вас из за пары золотых серег вашей жены или мешка с картошкой, лучше не рискуйте. Пусть это станет самым страшным вашим грехом. 

     Обычно катастрофы типа войн, пожаров и наводнений вскрывают самые потаённые пороки в характерах людей. Вроде бы вы знаете этого человека не первый день, вроде бы даже приятельствовали, а встречаете его в не обычной обстановке и он, вместо того что бы поддержать, готов вас прирезать. 

     Любой человек, вставший на путь мародёрства, прежде всего, идёт грабить тех, у кого ни раз был дома, где всё ему знакомо, где точно знает - хозяев нет и отпор давать некому. По этому, прежде всего, опасайтесь людей бывших с вами в приятельских отношениях в мирное время. И так, следующий пункт нашего рассказа: приятели.

ПРИЯТЕЛИ

     У каждого из нас в процессе жизни появляются множество друзей, подруг, знакомых, приятелей. В мирное время, мы здороваемся с ними, пьём пиво, отдыхаем, работаем. Но, это в мирное время. Ни кто не знает, как изменит человека война. Если всмотреться в в себя, то можешь заметить -ты уже не тот, каким сам себя представлял. 

     Многое из человеческого характера хорошего и плохого, война безжалостно перетасует и обнажит. Перед войной, ты покладистый, уравновешенный, хороший семьянин, трезвенник, но, нет никакой гарантии, что после войны ты таким же и останешься. Как по мановению волшебной палочки, человек, поставленный в условия борьбы за своё существование, меняется. 

     И дело не в слабости характера, и не в душевных качествах, дело в условиях, при которых произошли те или иные изменения. Так же и все те, кого ты раньше называл друзьями и знакомыми. Не пытайтесь отнестись к ним так же как и в мирное время, скорее всего у вас ничего не получится. 

     Кто- то спросит, а какое отношение данная тема имеет к выживанию? Да самое прямое. Повторюсь, выжить в изоляции при войне человеку просто не возможно. Общаться нужно, общаться важно, но постарайтесь прежде понять, что стоит за этим общением. 

     Дай вам бог, что бы человек пришёл к вам с добрыми намерениями. Ведь вполне может случиться, что, открыв знакомому дверь, вы получите пулю в лоб. Подумайте над этим хорошенько! Хорошо, ответите вы мне, а как же быть с женщинами? Ведь у каждой жены и дочери есть подруги, да и сам мужчина, особенно если одинок, не чурается женского общения? Как же быть с женщинами? 

ЖЕНЩИНЫ 

     Женщины бывают разными. Женщина- мать, женщина-жена, Женщина- дочь, женщина- сестра и женщина – подруга. Порой, они крикливы и властны, порой, молчаливы и робки. Нет не красивой женщины. Нет не умной женщины. Не правда ли, сколько слов и вроде прописная истина, но здесь таится огромный слой проблем и забот, множественный риск и постоянная нервотрёпка.

     Женщина - мать. Она всегда о вас заботится. Конечно же, она всё знает гораздо лучше и потому то имеет право на навязывание своего решения. Она боится за вас и ей легче просидеть без еды и воды, нежели отпустить вас рисковать. Каждая царапина на вашем тала будет восприниматься ею как огромная рана, ещё раз доказывающая о том, что не зря она была против не нужного риска. 

     Война – обычный повод многим матерям взять своего ребёнка в «ежовые рукавицы». Так что, лучший выход- поспешная эвакуация матери подальше от взрывов и стрельбы. Если же нет возможности эвакуировать, то пойдите на хитрость, выделите ей «самое ответственное задание» и постоянно напоминайте ей о том, что это «задание» самое ответственное и опасное. 

     Мне удалось подальше от греха отправить родителей в другую республику к родственникам, а вот моему соседу, нет. И взрослый человек, подавшись на уговоры матери всю войну, просидел в подвале, и голодал. Он остался жив, но ведь и я остался жив.

    Женщина - жена. У этой категории женщин всегда «особые» права на мужчин. По этому к постоянному беспокойству о жизни и здоровье мужа, примешивается, беспокойство о жизни и здоровье детей. Вследствие этого постоянного беспокойства, жена, то пытается удержать мужа рядом, то гонит его делать всё для того, что бы прокормить детей. При этом оба варианта постоянно меняются, самое страшное для мужчины, жена авторитарная.

     Растерявшись, сама, она, запросто вгонит в панику всю семью и вместо того, что бы пытаться наладить более сносную жизнь, мужчина прилагает титанические усилия к установлению порядка. Сразу же при первых залпах, берите нити управления в свои руки, разделите обязанности каждого члена семьи. 

     Выделите каждому его участок ответственности, а жену поставьте руководить всем этим сложным механизмом, оговорив для себя «второстепенную роль» в обеспечении продовольствием и водой. Тогда вам ни кто не помешает совершать самые рискованные и самые продуктивные вылазки, мало того, жена, командуя семьёй, снимет с вас обязанность делать это самому.

     Женщина - дочь. Чем моложе дочь, тем легче её уговорить, не шалить и слушаться маму, но - взрослая дочь, огромный риск для выживания всей семьи! Так как бойцы любой армии мира, прежде всего мужчины, а женщина на войне - явление редкое, то частые посещения вашего дома и постоянные домогательства по праву сильного, вам гарантированны. 

     Вывод, эвакуация вместе с матерью! Если не получится, строжайший приказ из дому не высовываться, и меньше мелькать в окнах. 

     Самый страшный вариант, женщина - подруга. Забудьте о ваших романтических бреднях, о том, как вы спасаете её от посягательств тысяч мужчин, как вы вместе ходите за водой и на вылазки, лучше оставьте её дома! Желательно при этом убедится в том, что дома, это именно дома, а не во дворе или на улице рядом. 

     Мало того, что будет множество претендентов на обладание вашей подругой, она сама может подтолкнуть вас к совершению не обдуманного поступка или к совершению преступления. При этом, сама она, спокойно остаётся в стороне, посматривая на «героические потуги своего рыцаря» 

     Конечно же, я дал волю шутке, но вдумайтесь! Ведь в каждой шутке, есть доля шутки! Я утрирую, и пусть ваши женщины не будут похожи на те персонажи, что я описал.

     Рано или поздно, но одна армия город оставляет, тогда как вторая - в него входит. Припасы к тому времени истощенны, взять их уже не где. Зачистки домов фронтовыми частями и ОМОНом уже закончились. Наступает время налаживания мирной жизни. Законы прошлой власти уже не действуют, законы нынешней, ещё не действуют. 

     Город переполнен войсками, техникой, журналистами, представителями благотворительных организаций. Внезапно вы узнаёте о появлении администрации города. Зачастую, это те же лица, что стояли у руля при прежней власти. Вроде бы - самое время вздохнуть облегчённо, война прошла, вы живы, семья не пострадала. Человек расслабляется и сразу же, в виде наказания, получает новые, очень не приятные, проблемы.

Первая из них – СОСЕДИ

     И так, соседи. Нет, ни те, что сидели под взрывами в подвалах, ни те, что смотрели на тебя голодными глазами, а те, кто успел уехать до полной блокады города. Они возвращаются в свои дома. А дома раскрыты, а вещи, разворованы, да ещё и нагажено в комнатах. Естественно, самые обиженные, именно эти соседи. 

     Им глубоко наплевать на то, что вы, находясь в городе, рискуя жизнью, спасли им кров и маленькую толику их имущества, они задают вопрос, а почему ты не сберёг всего. Их возмущению нет придела, и тот факт, что не будь тебя, возвращаться бы им было не куда, совершенно их не волнует. Есть с кого спросить, есть кого обвинить. Остался – воровал. Логика железная! 

     На голову человека, прошедшего семь кругов ада, сыплются не благодарности, а обвинения. Взятая во время войны, фляга, может перерасти, в обвинение тебя в полном разграбления тобой их жилища.

     Посыплются угрозы, попытки поиска у тебя своих вещей, требованье вернуть всё, что пропало в их доме. Ваш довод о том, что дом стоял без хозяев, что происходили зачистки и грабежи, что мародёры всех окрасов и мастей, посещали именно их дом как клуб по интересам, отметаются соседями сразу - ты остался, ты и воровал. 

     Они не могут предъявить претензии кому-то ещё, во время грабежа их то не было, по этому все проклятия и всё недоверие - «любимому» соседу. По этому, примите мой совет: ни грамма муки, ни глоточка воды, ни гвоздика, не берите с дома соседа! Как бы вы близки с ним не были до войны. И никогда не берите на себя ответственности за его сохранность его жилища, разворовывают, пусть воруют, ломают, да и чёрт с ним! 

     Война всё равно проведёт границу между теми, кто уехал и теми, кто остался. Те, кому посчастливилось уехать, вернувшись и видя то, что осталось от их жилья, никогда не поймут того, кто остался и чьими усилиями, хоть что- то сохранилось. Но это лишь первая «головная боль», а таких «болей» будет много.

Следующая проблема – ВОДА

     Новая власть – новые порядки. Придя очередной раз за водой, вы вдруг обнаружите закрытые резервуары и охрану возле них. Вас соберётся толпа, жаждущих получения влаги, вот этой толпе и объяснят, что пить эту воду, оказывается, опасно, что для улучшения водоснабжения населения администрация и благотворители выделили средства на починку водопровода, а пока его не починили, воду вам будут доставлять автомобильным транспортом. Ну, правда, транспорта осталось мало, по этому вода будет доставляться ограниченно. 

     Во дворе школы установят пластиковый резервуар с кранами для забора воды и по часам станут эту воду привозить. Представьте, толпа народу, пришедшая на водопой в положенное время, ограниченное количество кранов, давка, ор, слёзы, драки за очередь и прочие развлечения, романтика! 

Ещё одно романтическое мероприятие - РАЗДАЧА ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

     Вот где, сильнейшая встряска для вашей, и так уже покалеченной, психики. В одном из домов квартала выделят помещение для хранения и раздачи гуманитарной помощи. Вы не знаете что такое гуманитарная помощь? Объясняю. Это то что появляется в первую очередь на базарах во время войны в городах, близких от очага конфликта. 

     При этом, на базарах «гуманитарной помощи» много, но за деньги, а вот в местах прямого применения, её обычно мало, но бесплатно. Столь мало, что коробку продуктов из расчёта на одного человека на три- пять дней, выдают на трёх, а то и на пятерых человек. Малое количество гуманитарной помощи, компенсируют подвозом продуктов с других, не затронутых войной, городов. 

     Эти продукты тоже раздают бесплатно. Разница между «гуманитарной помощью» и этими продуктами лишь в одном, если «гуманитарку» можно, хоть и с трудом употреблять, в пищу, то эти продукты, за частую, в пищу не годятся. Так на нашем квартале выдавали муку, чёрного цвета и с червями, подсолнечное масло не годное для использования, консервы, взрывающиеся при вскрытии, червивую фасоль. [vk.com/sv_bunker]

     А теперь, самый большой курьёз. Выдачу гуманитарной помощи начинают производить не в военное время, когда народ идёт на преступление ради еды, а после, когда приезжают жители, покинувшие город во время войны. И именно им достаётся львиная доля продуктов. 

     Так как и сил у них побольше, и нервотрёпки было по меньше. Человек прошедший войну, обычно просто махнёт рукой и уйдёт добывать продукты старым, проверенным способом. Именно приезжие, самые униженные и оскорблённые. Именно их, так не устраивала свергнутая власть.



Источник: https://vk.com/wall-30159529_186735
Категория: Выживание | Добавил: Priest (18.12.2015)
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Закаливаниеот 16.02.2016 раздел ОФП

     Закаливание – это комплекс специальных тренировок, направленных на общее укрепление организма. Понятие...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]