Выживание при ЧС в Японии

     Мне довелось несколько лет с перерывами работать в Японии (Хоккайдо — Саппоро). Естественно, ситуация с сейсмической активностью заставляла несколько напрягаться, хотя сама я из не менее сейсмического региона родом. Но приходилось по началу нервничать и переживать. 

     И так, постараюсь изложить ситуацию с ЧС в Японии глазами русской женщины.

     Для начала стоит отметить, что в Японии две беды — землетрясения и цунами (с дорогами и дураками там все хорошо). Тайфуны и ураганы бывают. Но на мой взгляд последнее вообще характерно для островных регионов. А вот «дьёсиин» (ударение на последнюю «и») и цунами обусловлены постоянным сталкиванием Тихоокеанской и Охотской литосферных плит. Все помнят — к чему привело такое последнее столкновение в 2011 году. 

     Но не смотря на это в японском обществе нет такого распространенного понятия как «выживальщик». Я для себя определила следующие причины такого явления:

  • японцы беспрекословно верят правительству и его защите их, японцев. То есть сказал премьер, что бурундук это птичка, значит птичка и всей нацией ищем перья;
  • отлаженность работы спасательных служб;
  • дисциплина, ранговость и четкая схематичность действий во всем;
  • законопослушность;
  • обучение и повторение правил ОБЖ (ОБЖ идет все 6 лет младшей школы, 3 года в старшей школе — обязательно курсы оказания ПМП, в компаниях — ежемесячные учения);
  • своеобразное отношение к судьбе из-за религиозных аспектов (не буду вдаваться в подробности).
  • А еще в Японии просто физически негде организовывать схроны, зимовья, землянки и далее по списку — это у нас хорошо — свалил в тайгу и все риски — встреча с тигром да медведем. В Японии категорично нет места — ни за границами городов, которые плавно перетекают один в другой, ни в домах.

     И так, как работает система оповещения.

     В Японии действует система Ниххон-Алерт. Она включает в себя датчики, которые собирают сигналы о толчках, обрабатывают их и передают в командные центры. Из них уже информация передается населению. Информация содержит — данные о силе толчка в эпицентре, данные о силе толчков в местах проживания людей, примерное время до толчков и примерное время для эвакуации при угрозе цунами. Передается такая информация следующим образом:

  • смс на сотовые телефоны. После такого СМС есть примерно 1-2 минуты — покинуть помещение, может и больше.
  • транслирование на ТВ – непосредственно для района поражения прерывается трансляция, появляется карта с указанием мест толчков, играет успокаивающая музыка и диктор за кадром на японском и английском, рассказывает, что через 1-3 минуты произойдут толчки с или без угрозы цунами, покиньте дом и так далее… Для других мест (где нет угрозы) – просто по всем каналам в правом углу показется та же карта с бегущей строкой на японском (на случай если там у кого родственники);
  • радио – так же прерывание трансляции, музыка и диктор;
  • системы оповещения. Да, самые обычные рупоры — «матюгальники» на столбах и аналогичные в офисных зданиях, школах, больницах и так далее. Конечно, не понимая японский сложно осознать — что он там вещает, но, учитывая правильность и стадность японцев — просто присоединяйтесь к ним. Выскочили в касочках и дружно на сопку поскакали — значит за ними. Высыпали из зданий или сиганули под столы — и вы под стол.

     Теперь хочу рассказать про японские НАЗы и тревожные чемоданчики.

     Как такового понятия «выжить любой ценой» у японцев нет, и причины я описала выше. Но, набор для экстренного покидания дома в случае опасности все же есть. До 2011 он не регламентирован — его собирали на основании менталитета и особенностей ЧС для региона.

     Как собрать такие наборы дома — рассказывают в школах и на предприятиях на ежемесячных учениях. 

     И так, из чего же состоит типичный японский НАЗ:

  1. Рюкзачок или сумка через плечо из водонепроницаемой и не горючей ткани. Цвет — оранжевый. Никаких камуфляжей и военных тематик.
  2. Фонарик на динамо-машине.
  3. Радио на динамо-машине.
  4. Пластиковая складная тара для хранения и переноса воды.
  5. Прорезиненные перчатки.
  6. Пластиковая каска (никаких армейских расцветок, ну вы поняли).
  7. Масочки на лицо.
  8. Биотуалет переносной (почувствуй себя котом в лотке)
  9. СОС-брелок и/или свисток.
  10. Влажные салфетки.
  11. "Спальник" — флисовое одеяло яркого цвета на молнии.

     Такой НАЗ (комплектация может варьироваться) можно купить в магазине готовый. Заметьте — никаких мультитулов, ножей, спичек и огнива, компасов и так всеми любимых презервативов.

     Про туалеты-пакетики расскажу отдельно. Дело в том, что первое, что отключается — это канализация. Туалеты-пакеты со спец наполнителями — для, хм… Ну и так понятно. И еще — японцы очень стеснительные. Для нас нормально в критичной ситуации присесть за кустом или спрятаться за деревом. Японец скорее помрет...((( СОС-брелки — это такой «тамагочи», который при нажатии на кнопку будет или давать сигнал сос (гудки по азбуке Морзе или аналогичное поблескивание) или просто орать как бешеный заунывной сиреной. Назначение свистка (кстати у меня в моем НАЗе свисток еще с тех времен) аналогичное — подать сигнал СОС.

     Кстати, во многих отелях в номерах есть свои НАЗы — обычно им отведена полка в шкафу и включают они в себя минимум — мешочек, каску, веревку (при этажности), фонарик, перчатки, свисток и пакет-унитаз (!).

     Дополняются НАЗы следующим «стандартным» инвентарем:

  • аптечка перевязочная + свои медикаменты;
  • сублимированные продукты (лапша, супы, пюре, сушеное мясо, рыба, нори, чипсы, калорийный шоколад);
  • миниатюрная газовая плитка с баллончиком (опционно).

     Обратите внимание — никаких ножей, топоров, пил и тем более оружия. Это в Японии запрещено! Обязательно наличие денег в монетах (!!!) В Японии много едят и едят еду из автоматов. Такие автоматы «питаются» монетками от 50 йен и стоят везде, в том числе и в местах укрытий. Ни один японец не станет ломать такой автомат ради бутылки кофе или пачки чипсов. Он бросит монетку и купит. Даже при ЧС. Кстати, японцы оставляют дома все, что считается ценностями — «золото-брульянты». Мародерство там не в чести.

     Позволю себе дать несколько «непропаданских» советов для тех, кто собирается в Страну Восходящего Солнца на отдых.

  1. В Японии туго с английским. Вы скорее найдете в портовом городе японцев знающих русский, чем англоговорящих. Хотя примитивные фразы понимают
  2. Всегда имейте при себе 3000-5000 йен мелочью. В обменнике на месте можно сказать «коцени мо мазете кудосай» (разменяйте мелкими) или просто попросить «ченьдж фо коинс»
  3. Уточните у оператора — будет ли ваш телефон принимать СМС от Ниххон Алерт. У меня Мегафон не принимал, пользовалась местным рабочим телефоном
  4. Если вы едете от тур-фирмы и на месте для группы есть гид — задайте ему вопросы про места, куда можно в случае чего уходить (из личного опыта — школы и стадионы строят на холмах — их видно, туда и двигать)
  5. В номере проверьте шкафчики — если есть аварийные наборы — запомните, где они именно лежат. Не забирайте их домой на сувениры
  6. Если планируете остаться на долгое время — в любом сто-йеннике купите составные части минимального НАЗа. Такой НАЗ и домой привезти не стыдно. Запомните — нет ножам, топорам и пилам в НАЗе в Японии. 
  7. Можно заранее сделать (у меня такие есть на английском и китайском) карточки. В этой «японке» «Меня зовут ФИО, Я из России, Позвоните в Российское посольство»
  8. При срабатывании системы оповещения следите за поведением местных и присматривайтесь к полицейским с флажками и системами со светодиодными стрелками и указателями. Можно не понимать, что там написано, а флажки и стрелки понятны интуитивно.

   А вообще я за отдых без подобных «приключений». 

    Ну, вот… Так многа букав. А теперь кратко про свои «злоключения» в Японии.

    Меня «трясло» 2 раза. Первый раз как раз на мою первую поездку в 2009. Было это февральским вечером в Саппоро. Сидели в ресторане и кушали спокойно. тут у всех заверещали телефоны (смс). Быстро подскочили и высыпали на улицу. На выходе сотрудник ресторашки вручал каски выходящим. Мы дружно в парк. На улице паники не было, было много полиции. Полицейские с сигнальными флажками махали — куда лучше идти. Стояли на холоде минут 15. Как объяснила переводчица — обещали 6 баллов. но дошло только 2. По сигналу все так же разошлись. Паники и давки никакой не наблюдала. И второй раз в начале марта 2011 в Отару. Ближе к полдню прилетело смс на мой телефон и заголосила сирена в холле отеля. Но я то уже ученая. Схватила каску из шкафа и под стол. Сижу под столом, в каске… Качнуло. Как оказалось 3,5 баллов. Сижу дальше. Звонит коллега и ненавязчиво предлагает «встретиться, пивка попить»… Соглашаюсь. По холлу отеля слышны люди — стучат по номерам и «вежливо интересуются состоянием постояльцев». Вылажу из укрытия, хватаю поездочный рюкзак и (хвала любимым кедам) сайгачу на улицу. В каске. Встречаюсь с коллегой — пропускаем по баночке темного. 5 марта улетела домой, 11 марта смотрела новости и благодарила все силы небесные, что я дома.



Источник: https://vk.com/wall-38598449_116984
Категория: Выживание | Добавил: Priest (23.03.2016)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Следы и повадки зверейот 19.04.2011 раздел Охота

     В помощь следопыту. Человека всегда тянуло и тянет окунуться в прекрасный мир полей, лесов, степей; познакомиться с их...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]